《低处盛开》读书笔记
想法,在一瞬间就如火山爆发似的,阻挡也阻挡不住,思绪特别的清晰,不被打断的感觉真好。今天在图书馆看书时,突然有很多感慨想表达出来,现在努力回想貌似不能找到最初的感觉,只能加工了。
想谈谈《低处盛开》这本书,看了一半时,就让我感慨万千,“低潮人生,在疾病中修行”这句话吸引了我,亦然是本以自己的经历为主体,有点励志性质的书,在我看来是这样的。很难想象以为全身浮肿,牙齿脱落,在医院接受各种治疗的年轻女生,心中的平静,坦然接受自己的命运,在漫长的十年里是如何一步一步坚持到现在。别人的经历我们无法复制,只能靠同理心去感受,然后告诉自己要珍惜现在所拥有的。看着看着,眼眶里不禁有泪水打转,坚强,等,很多词我已经无法形容她了。
让我感慨也让我学习,弥补我的短处。“关心他人就是关心自己”看到这句话,对昨天自己对室友的态度进行了一个反思,我不应该因为自己的改变而去要求别人也去改变,每个人的选择决定都是属于她个人的,
我们最多只能有个建议而已,说道这里,我应该改变自己对他人的看法,做好自己应该做的事情,该对别人好依旧对别人好。
当自己的生命回归到原始状态到不能改变的时候,连最基本的需求都不能满足的时候,人的渴望是多么的微不足道。“让我请让我喝水,喝一点点米汤,不要出血,不要出血”多么无力,多么苍白的表达。看着我都心酸,何况她正是这样熬过来的。
已然如此,还能怎样。学会接受生活中的无常,虽然成长的过程中会挣扎,会让我们难熬,布满荆棘的路始终需要我们一步一步的把它走完,这是我所理解的人生。帆船在海中行驶也不可能不遭遇海浪的冲击,“让暴风雨来得更猛烈些吧”海燕冲暴雨中学会坚强,面对,正是有了暴风雨才使得海燕有了勇敢面对的本性。
“我”是怎样一个人,不因别人的说法而改变,顺从自己的心去做自己。“为了快乐,为了自己的心”。