水往低处流作文
看着涓涓的河流,让我引发了想象。
为什么水都会往低处流呢?它们那么清澈,一眼便能看见水底的一些落叶和沙石。可为什么它们一直流向最低的地方————大海呢?为什么它们无论大到江河,小到溪流,最终都要流到海里去呢?想到这,已经有太多的问题值得去思考了,我的思绪又开始在骚动了……
假如把大海比作一个人,那个人的德行应该是非常好的,也应该是非常有智慧的。
因为他把自己的位置放的很低,低到离卑微高了那么一点点?可意义却截然不同的。因为它会容纳百川,却不能让别人碰触到最后的底线。
把姿态放低,也像大海一样,让河流全部聚集到自己身体里。
就好比吸取所有好的品德,流到自己身上。就算有不好的也可以当做反例,告诉自己,那样做是不好的。当然看到了也可以和他说那样不好,如果不听那就不要去烦他了。
如果你碰上一个合理品德一样活者更为高深的人,那你可就幸运了。你可以和她成为同道中人,也可以和她成为朋友,再不过和她讨教一番,那也是好的。说不定你突然又从中悟到了新的道理呢?
水往低处流,如此亵渎的东西不往上飘而一直往下流,最终止步于最低的地方,海那是不是说,人也是这样才能最好呢?不,因为海是和德最大的差异,也是唯一的。海虽大,但却是有止境的,德却是没有底的,即使那人死了,他的品德却是可以永久保留的,就像孔子他老人家一样,把他一生的德传于后人……