高处与低处高三作文
看高处与看低处之间有种落差,叫做威仪。生于华北平原的泰山不是因为它的海拔才立一碑“五岳独尊”,重要的是它分娩于华北平原的腹地。“观泰山路八千,观于泰山小众仙”,仰望高处与俯瞰低处之间,泰山的孤单,孔夫子的威严。
当然,因为仰望泰山与俯瞰众山,于是有了高低贵贱,有了阶级,有了等级,有了高于一切公共权力的皇帝。身高不过六尺的始皇帝拒绝低人一头的视角,从此面北的朝臣不得不保持看高处的姿势。
咸阳已沉默于黄河的淤泥,高人一等看低处的渴望未曾废离,并且随着黄河泛滥这片气息奄奄的土地,直到现在,也许将来。我们长的不高,却虚荣看低处的弯腰,于是高跟鞋的脚铐。我们才疏学浅,却虚荣看低处恃才物傲,于是背后自以为鄙视诋毁的唠叨。
抬头与低头之间,有种眷恋,叫做乡愁。“举头望明月,低头思故乡”,明月繁华,也抵不过一碗乡愁,夜静思乡,诗人沉默于纸上。
看高处抒情于景,看低处思索于情,有种沉默,叫做诗。“抬头野旷天低树,低头江清月近人”,一千年前,一位诗人在建德江畔留宿,凭靠栏杆,诗人习惯性的抬头仰望,低处的梧桐撑起苍天的威仪,低处葱茏,高处苍茫,是在考虑“日暮乡关何处是”?还是在后悔当初忘在枕头下的船票?春意阑珊,诗人打了个寒颤,低头拿纸巾正醒着鼻涕,忽然注意到原本挂在空中的一盘明月正与自己近在咫尺波光粼粼地对视,低处的湖面因为明月的点缀而显得更加柔情似水,平易近人,于是,建德江边,有一首诗,吟唱千年。
拿起一本现代诗,看不到明月,找不到故乡,只有一些没有理由的忧伤,海德格尔如是说:我们是迷失家园的一代人。看高处,时针的速度被瞌睡放逐,看低处,近视的原因不是书本,而是屏幕,于是,我想说:我们是怀着乡愁寻找家园的一代人。
看低处,脚步只剩孤单,看高处,沉默只剩谎言;看高处,乌云漫天,看低处,瓶装水的泛滥;看高处与看低处之间,似水流年。