看高处与看低处
人生有三境,就好像是参禅:参禅之初,看山是山,看水是水;参禅有悟,看山不是山,看水不是水;顿悟之时,看山仍是山,看水仍是水。
其实,人生中的挫折与成功,悲忧与欢喜,人医生的高高低低坎坎坷坷,又何尝不是一个参禅的过程,何尝不是一个“看山”与“看水”的过程呢?
初有成功之时,心中自是万分喜悦,自己的努力获得了成功,自己的汗水收获了果实,自己的奋斗得到了认可。这个时候,看山是山,站在高处,自然看到了山的雄伟与不凡,自然看到了世界的广阔与无穷。然而当我们跌入谷底,心中万分沮丧之时,身边周遭顿时陷入了黑暗的重重包围。这个时候,看水是水,因为只有水往低处流,而身在低谷的我们,只能看到自己的失败与懊恼。此时,面对高处与低处的我们,有如参禅之初,看山是山,看水是水。
然而谁能永远成功,站在生命的顶峰呢?又有谁会甘心失败,永远处于生命的低谷呢?很多时候,暂时的失败会引领我们走向成功,而巨大的成功有时亦能导致我们更大的失败。当我们阅历人生体验悲喜之后,便会明白这样的道理。这个时候,面对失败和挫折,我们往往更加冷静和睿智,学会走出低谷,走出失败。同样面对成功和喜悦,我们也学会保持清醒和谨慎,学会总结和开拓,努力获取更大的成功。此时,面对高处和低处的我们,有如参禅有悟,看山不是山,看水不是水。
但是顿悟之前,所能抵达的终究不是生命的本原。生命的本原却是,人生并没有高低之分,一切不过是相对罢了。人的一生都在争,都在斗,这山望着那山高,永无止尽。争到最后,不过是争到了半寸之地和一把黄土而已。所以,云卷云舒,潮涨潮落,凭栏眺望,任凭他浪遏飞舟,百舸争流,我只是闲庭信步,优哉优哉。此时,面对高处和低处的我们,有如顿悟之时,看山仍是山,看水仍是水。
于是,无论你在人生道路上走了多远,回望过去,生命总是难分高下的。有时会感激失败,有时亦会厌倦成功。当你顿悟之时,学会了“看山”与“看水”的心境,或许就不会因外界的风声鹤唳而瑟瑟发抖,不再因世间的荣辱得失而锱铢必较,不再因生命的瞬忽飘逝而惆怅莫名……就好像无论在什么位置看人生的高处与低处,都是淡然的,都是壮美的!