低处的温暖作文
20XX年8月31日,是英国前王妃戴安娜12周年忌日。马格丽丝是一位普通的英国女子,她决定和丈夫、儿子一起驱车赶往戴安娜的墓地祭奠。
1978年,17岁的戴安娜中学毕业后做起了小保姆—为汉普郡的一个律师照看两岁的女儿。在那里,戴安娜遇见了在另一个家庭做保姆的马格丽丝,并且和她成了好朋友。
马格丽丝和戴安娜同岁,是一个贫民家庭的小女儿。只要是晴好的天气,两人都会带上各自照顾的孩子在街心花园碰面,她们有许多共同话题。
马格丽丝悄悄告诉戴安娜,她正在和一个酷爱开车的男孩恋爱。男孩儿家境一般,但是他会吹口哨,还会采好吃的野苺给她。马格丽丝幸福地说,等他们赚到举行婚礼的钱就结婚。
一年之后,戴安娜去一所幼儿园做生活老师,离开了马格丽丝。后来,她遇到查尔斯王子,上演了灰姑娘的故事,成为所有女人艳羡的对象。
马格丽丝的生活并没有多大的改变,她和男友结了婚,在乡下安了家。她开了一间洗衣房,她的丈夫跑运输。一年后,他们的孩子出生,一家三口其乐融融。
闲暇时,马格丽丝也会回忆起和戴安娜相处的时光。但是,她只能在报纸、杂志和电视上看到风光无限的戴安娜—出席宴会,接见外宾,观光度假。丈夫有时调侃她:“跟我这个穷光蛋在一起,你不羡慕她吗?什么时候我们去拜访一下你的这位老友,让她给咱们弄个好一点儿的差事?”马格丽丝总是若有所思地摇头:“没啥好羡慕的,你没看出她不快乐吗?”
1992年,戴安娜和查尔斯正式分居。,双方解除婚约。马格丽丝经常伤感地问丈夫:“要是戴安娜当初没有嫁入皇室,她现在会过怎样的生活呢?”丈夫不无调侃地说:“当然是跟你一样,陪着一个糙男人,生一窝孩子,天天忙着洗衣做饭。”马格丽丝撇撇嘴:“那也不错啊,总比她现在这样凄凉孤寂好得多。”这是她的真心话,每当电视上出现戴安娜强颜欢笑地出席各种宴会的镜头时,她不正和丈夫、儿子吃着晚饭,享受着人生最朴实的幸福吗?
马格丽丝没有想到,昔日的女伴会在8月死于非命。惊闻噩耗,她失声痛哭。
幸福与一个人所处的位置有关:有些人像流星,高居天宇,光耀尘世,可是他们只能瞬间划过,被别人观赏指点,没人懂得他们的凄凉和隐痛;有的人像普通的灯盏,蜗居于某个屋檐下,却能温暖和照亮整个房间,被人珍视。