人往低处走?
你希望自己平平常常,还是一夜暴富?你希望自己碌碌无为,还是功成名就?不同经历的人,自有不同感受。有人觉得平安是福,有人希望辉煌一世。
先说明星。每天报刊上,明星绯闻铺天盖地,据说越出名身价越高,管他是正面消息还是负面消息。再说有些官员,他们更喜欢呈现自我美好的形象,对于负面新闻自然心惊胆战。如什么“表叔”、“抽极品烟官员”等等,最后,都落得个不太好的下场。
所以,很多人都变得很低调。不光是官员,连很多明星都知道这个处世哲学。“人怕出名猪怕壮”,被名利所累的人,会悟出其中一些道理。
多年前,有两个明星,在中国几乎家喻户晓。一个是刘晓庆,一个是倪萍。前些日子,我还在剧场里观看刘晓庆主演的《风华绝代》。刘晓庆似乎是一朵不会凋零的花,开得越来越艳。而倪萍呢?她在胡同里遇到一位擦皮鞋师傅,经过他身边的时候,听见他和打扫卫生的妹妹说:“那是倪萍吗?她现在长得怎么这么难看?”以后,倪萍每次路过,都对师傅说:“又难看了吧?”师傅笑,倪萍也笑。刘晓庆对倪萍说:“对自己好点,别在舞台上说自己老了!”可倪萍却心安理得:谁不老呀?于是,倪萍画画、写书,心静如莲。甘愿在人生低处,开辟新的风景。
人生有时候,高处不胜寒
9月,宗庆后以一个非上市公司董事长的身份和800亿元资产再次登上胡润百富榜榜首;10月,他上了福布斯富豪榜榜首。但她的女儿、30岁的宗馥莉却说:“我从来没有交过男朋友。”记者这样描述:家里太有钱了,后果之一就是难以分辨追求者的动机,似乎每个接近她的人都想和她谈生意。
中国还有那么多的亿万富豪,他们的“千金”,是不是也同样遇到这一难题呢?如果她冒充一位普通工人的女儿,是不是会有更多的机会呢?答案可能是。
高学历什么时候成了一种负担
读完武大硕士研究生,本以为能轻松找个好工作,哪知在面试时竞被一所二本院校毕业生给PK下去,这让24岁的女生王丽娜(化名)很伤神:硕士文凭啥时候起从“敲门砖”变“拦路虎”了?
在武汉本地一家知名地产公司招聘会最终轮面试环节中,王丽娜与江汉大学一位本科毕业生“狭路相逢”。本以为凭学历就可以轻松PK掉对手,却被用人单位以“学历太高”为由拒之门外。
更残酷的现实是,硕士毕业后,半年时间跑了40多场招聘会,却不能找到一份满意的工作。
找工作时王丽娜逐渐发现,很多单位对学历要求并不高,大多数情况下,只标明“学历本科及以上”,她和不少研究生同学纳闷:和本科生同场竞聘,“受伤”的为何总是他们?她决定“隐证”求职,只在简历上列明本科学历。
向低处走,有时候是一种无奈
这个社会斑斓多彩,每个人的人生也都是起起伏伏。就像武汉大学社会学专家尚重生教授对研究生的建议一样:“拿着硕士研究生文凭的求职者,要舍掉傲气和躁气,放下身段,脚踏实地,从人格、心态、观念上寻求转变,才能成为真正的精英。”