我爱读书初中生作文600字
“昨夜月明星稀,沉读不知疲倦。试问催我人,却道‘书虫’一个,知否知否?读书我的至爱。”我低吟着自编的小词,俯在窗台上,遐想着。想必李消照当年也同我一样爱读书吧?否则怎能写出如此绝妙的词句呢?
从小我与书结下了不解之缘。从书中,我认识了司马光,佩服他的智慧:我认识了艾丽效,羡慕她奇险的经历:我认识了一个撒尿的小男孩,崇拜他的勇敢。从书中,我获得了无穷的欢乐,是它们伴我度过了一个充实而有意义的童年。
稍人后,我又读了许多名人传记:张海迪、海伦,凯勒身残志坚,陈景润、华罗庚刻苦自学,居里夫人投身事业,鲁迅拿起笔与敌人、与旧社会作斗争。这些事例,使我深受感动。在学习上、生活上遇到困难时,我便想起了他们,想起了狄更斯的名言:“毅力能攻克前进道路上的一座座险峰。”我坚持了下来,当我取得成功时,我又想起了他们,想起了鲁迅的“不满足是向上的车轮”,在胜利面前保持清醒的头脑,继续努力。这些都是书给予我的,在人生漫长而又曲折的道路上,是书指引了我前进的方向。
后来,我又接触了许多小说,《红楼梦》带我进入人物众多、亦忧亦喜的贾府,《三国演义》带我进入勾心斗角、智慧多多的战场,《西游记》带我进入烟云腾飞的人间仙境,《水浒》带我上了好汉云集的梁山。从中,我领略到了祖国语言、文化的精髓,领会了文学的无穷魅力。它们伴我度过美丽的花季。
用心灵去读书,用心灵去领会书的美好色彩!我爱读书!书将伴我一生,它永远是我人生旅途中的良师益友。