辩论会作文
今天我们班开了个“开卷未必有益”辩论会。我们是正方开卷有益,他们是反方开卷未必有益。比赛规则是:
1:声音哄亮,吐字清晰。
2:反驳必须在对方回答完进行,否则扣该方1分,如是不是按对方观点反驳也要扣该方1分。
3:正确反驳得2分,反驳有误扣1分,不能反驳扣2分,被对方扣答扣该方4分,给对方加4分。
开始老师让讲:“骆驼和小羊的故事,”鲁云云抢了先。我想:一定不会输给你们的!我想了个大概就举起手说。各为自己队拿下5分。
他们队扯了个头,“看《武侠小说》无益”。这个例子对我们无利。这时马越杰说:“可以积累好词好句。”这亏你想得出来。王世广反驳:“那都是虚幻的,好词好句都不好。”老师说:“都好词好句啦,还不好吗?”我们队以得2分。
他们说不出来,老师让他们换话题。这也太便宜他们了吧。的拉上“上课看《漫话》书无益”。上课看的确没好处,可一定有把柄。我说:“上课看没听懂,下课可以问别人。”老师说:“是上课看没好处。”错了。鲁志新说:“上作文课上看,可以提高想象力。”一定是为捞4分。我给别人搭桥,我能不上吗?一节课追追平平。
第二节,显得更加激烈。前方负责回答,后方是啦啦队。我、马越杰、王世跃发言权被驳。在一起商量时,我说:“我们像在打官司。”马越杰说:“本来就是,我们就是律师,后面是原告。”这人比喻很逼真。“官司”一定要胜。
每次加分都会大叫。换到上课,数学老师一定说,屋顶盖都让你们掀开了。最后让说读书方法。我恨不得全说完,一个字也不留。老师一算,两队平了。
我学到了很多。比方说,读书要换适合自己的,读一本坏书,如交一位坏朋友。