动物、植物界正在举行谈判会,(原告)各种动植物,(被告)人类,(法官)地球。(原告)大树首先站出来说:“我们大树和人类无冤无仇,可他们偏偏跟我们过不去,我的一些儿孙们就被他们乱砍滥伐,有的做工艺品,有的做家具,还有的用来盖房子。我也整天提心吊胆的,再这样下去的话,我这老骨头说不定也会被他们给“宰”了呢!唉,悲哀啊!”
法官)地球一拍案板,说:“岂有此理!”(被告)人类连忙说:“冤枉啊!冤枉啊!大自然本身就是属于人类的,它们应该为我们人类服务!”人类狡辩。(法官)地球说:“它们都是生命啊!你们人类那么聪明,难道不会换位思考吗?”(原告)杜鹃―代表所有动物站出来说道:“人类真是太狡诈太残忍啦!他们大量捕杀我们;拿大象、犀牛的牙和角来当武器,拿熊、蛇的皮来做地毯、二胡……“你们人类自己好好反省反省吧!”地球法官说。“反省!反省!”动物、植物们齐声喊到。“大家安静!”地球说,“我判人类无期徒刑,永远保护我们这整个世界!”话音刚落,整个法庭一片欢呼。
从此,人类再也不敢为非作歹了。地球一片山明水秀,动植物们也过上了安居乐业的生活。