辩论会作文
如果觉得很不错,欢迎点评和分享~感谢你的阅读与支持!
星期五,我们班将第一次开辩论会,我们辩论的主题是:是开卷有益,还是开卷未必有益。
老师叫我们自己选择正反方,并准备、整理好材料。正方是开卷有益,反方是开卷未必有益,我选择了反方。一回到家我就查了起来,查到了好多,选了半天才选出一些对我有用的资料,把它们打印了下来。
第二天我一到学校,就听到好多同学在问别的同学选的是正方还是反方。我就不知道,他们干吗要问来问去的啊?不说不是更好吗?给对方一个惊喜嘛。反方正方真的那么重要吗?当他们问到我时,我开了一个玩笑,说我还没想好。他们就来劲了,说加入那方好哪方不好,说的我头昏脑胀。没办法,只好使出杀手锏:老师来啦!果然有效,那些男生一听老师来了,就赶忙回到了座位上(看来还是我的杀手锏厉害呀!哈哈哈!!),过了一会,他们才发现被骗了,但也只好忍气吞声,因为这时老师真的来了(看来我有些乌鸦嘴,嘻嘻)。老师看了一下正方的人数。也太少了吧,大概才十几个人。她又查了一下我们的作业,有几个同学因为没有查,就被老师“逼”到了正方(唉,为他们默哀)。
就这样,又过了一天……
星期五到了,我们早盼着这一天了。真希望早上的两节语文课时用来举行辩论会的,可惜,不是。快下课时,老师给正方和反方都定了一个“智囊团”――就是要把本方所有同学的资料,有选择性的收集起来的八位同学――正方的人数比我们少,去掉那八个同学,只剩下很少同学了,这对我们有利。因为他们的同学越少,能说的就少。
下午,老师让我们把桌椅分到两边,左边是正方,右边是反方。我们坐好后,两位小主持人开始了。
第一个阶段是陈述阶段,由于我们是第一次,所以就没按正确方式来。两方先说明了自己的观点,然后就开始辩驳了。先由正方开始,然后再到我们。他们的辨一是吴嘉乔,而我们的辨一是何深瑜。先是她们俩在辨个不休,后来才渐渐有人加入进来。我发现一个有趣的现象,有时何深瑜说话的时候,声音会有点抖,身体也会抖不知道是太用力了,还是紧张的。我正要站起来说,老师就打住了,唉,命苦呀。辨完后,还有两个同学吵了起来。
真是一场“惊心动魄”的辩论会呀!