今天,我们的老师举行了一场关于学习的辩论赛,辩论赛的主题是:开卷是否有益?然后,老师把自告奋勇的同学分成两组,一组是正方,另一组是反方。
一切准备好后,老师郑重地宣布:比赛开始。首先是正方发言:“开卷有益”。杜甫曾经说过:“读书破万卷,下笔如有神。“所以,书里面蕴含了无数的知识。”接着,反方又说到:“我们不完全同意正方的说法,因为在我国,有不少青少年正是因为看了许多不良书籍,才让他们走上了犯罪的道路。”然后,正方又说到:“我们同意你们的看法,可是,我们青少年也不能完全不接触书籍,不然就什么也学不会了。”大家你一句我一句地争了起来,比赛越来越精彩,同学们的情绪越来越激动,最后,在老师的宣布下,比赛终于结束了,胜利的是正方。也就是说坚持“开卷有益”一方胜出。