辩论会作文
今年5月11号,我班举行了一次云端辩论会,正方辩题为“开卷有益”,反方辩题为“开卷未必有益”,双方辩手摩拳擦掌,跃跃欲试,准备好这次别开生面的辩论会,让我们再回到那段时光,重温那段激烈的辩论吧。
简单介绍完规则后,各个辩手就打开了摄像头,开始迎接对方的唇枪舌战。
正方一辩上来就给反方来了个下马威。他先明确了正方观点:开卷有益,并解答了为何是“益”:“开卷”,不仅仅只是打开书本,更是泛指读书。“益”指好处,好处有许多种,因书籍而异、读者而异、处境而异,可以是专业知识、可以是历史借鉴、也可以是人生感悟。而后,他又用了许多名言来说明开卷的好处:第一,开卷可以增见识;第二,开卷可以促成长;第三,开卷可以修身心。
而反方强烈反对这一观点,认为盲目开卷,未必有益。表达了2个观点:其一:虽有流传千古的文学经典,但一些不健康或肤浅无用的书籍也是层出不穷,它们也许会让读者树立了错误的价值观,受到心灵上的毒害,甚至走上犯罪的道路。其二:只关注书中情节而没有思考,或只是为生动的情节所吸引或只是浮光掠影般匆匆翻书,则开卷无益。
就这样,双方明确表达了自己的观点,并且指出对方观点中细微的错误,接下来就是最让人激动的自由辩论环节。
正方认为:如果你读了坏书,而你有辨别好书与坏书的能力,取其精华去其糟粕,那么你就不会被坏书“伤害”。并认为:读了书,无论是在见识方面还是心灵成长方面,都有益处,如果是坏书,那么你就能更好的分辨什么是坏书以及人性的扭曲与社会的丑陋,这也是一种益处。反方却否认正方的观点:未必有益是有益,也有害,而无益是指没有一点的好处,两者并不相同。双方表现不分伯仲。
最后,老师总结了这次辩论:开卷一定要思考,没有思想的阅读,都对我们无益,不是所有的书都要看,要有选择地读,对我们有帮助的书籍,不要再读那类闲书或有害的书籍。
赛后,在对辩手们的采访中了解到:他们一开始比较镇定,因为稿子都是事先准备好的,照着读就行,到了互相攻辩和自由辩论的时候就有些紧张,一是因为这个环节即兴性比较强,没有现成的稿子可以朗读,要靠临场发挥,二是因为这是大多数同学第一次参加辩论,难免生疏。也有同学在回忆时表示,赛前心里挺紧张的,后来就当作是就我一个人读个稿子,在适应融入辩论会之后就渐渐大胆放松了一点。