上学已经快四年时间了,回想起在四年宝贵的时间里同学间曾经发生过许许多多有趣而感人的故事,真让人终身难忘,至今还记忆犹新。
记得在三年级第二学期的一次数学考试中,我把橡皮擦放在桌边,当移动试卷时,一不小心把橡皮擦向前一推,它就骨碌骨碌滚到教室的地上去了,没想到那个新买的橡皮擦弹性还真大,它像一个顽皮的小孩子连蹦带跳和我藏起喵咪来,因为我怕违反考场纪律不敢继续寻找下去,只好开始先答卷,等到下课后再和橡皮擦去玩猫捉老鼠的精彩游戏。
我开始紧张地做试卷,没想到接下来答卷时接连出错,没有橡皮擦帮忙还真不行,那些出错的地方就像讨厌的坏老鼠一样,只有它才能帮我把它们赶走,纠正那些错误,真急得我团团直转,心急火燎,眼神儿心不由己地往地下看,总想那橡皮擦会开心地跑回来,帮我消灭害人的“老鼠”。
这事儿被我的同桌看在眼里,记在心里,只见他拿起自己崭新的橡皮擦,从中间一折两半,毫不犹豫地分给我一半,只是微微一笑又低头继续答卷去了。他真是给我雪里送炭呀,帮我解了这燃眉之急。在他给我的橡皮擦帮助下,我顺利完成了答卷。
考完试交卷后,我特地去感谢他,并还给他橡皮擦时,他却坚决不要,而且还对我说:“谁都会有遇到困难的时候,同学之间只有相互帮助才能克服学习中遇到的各种困难。”
同桌借我橡皮擦的那件事虽然已经过去很久了,但我却总是难以忘怀,因为现在看起来它是一件微不足道的小事,但在考场上它却是一件让人心急火燎的大事情。当时如果没有它帮忙,我就没法赶走那些令人心烦意乱的、可恶的“老鼠”们,顺利地完成数学答卷。
事实证明,同学之间的友谊和关心是多么及时,多么重要,多么珍贵。