你知道吗,很早以前,人们是用面包擦铅笔字的。17,一位英国科学家发明了橡皮,后来又经过不断的改进,今天的橡皮已能很容易地擦掉铅笔字迹,而且不会弄脏纸,橡皮本身也干干净净。
我们已经知道,铅笔之所以能够写出字来,是因为笔芯的粉末进入到纸的缝隙里的缘故。当我们用橡皮擦铅笔字的时候,从橡皮上掉下来的碎屑能把铅笔粉末粘下包起来。这些粉末在纸的缝隙里呆不下去了,只好跑了出来,字迹就消失了,只在纸上留下一些一吹就掉的橡皮残渣。
用钢笔写的字,普通的橡皮是擦不掉的,因为墨水渗到纸的纤维里面去了。用蜡棒写出的字,因为里面含有滑溜溜的蜡,用橡皮也擦不掉。