在动物城里,住着许多可爱的小动物。也许是它们住惯了森林,来到城里总是不遵守交通规则,经常惹出麻烦来,这让森林王国的国王??狮子,十分头痛。
一天,狮子国王召集动物们开会,它说:“为了让你们养成遵守交通规则的好习惯,我决定举行一次穿越动物城的比赛,获胜者授予‘安全小使者’称号。”
不知不觉,比赛的日期到了,小选手来齐后,老虎裁判开始点名:“星星狐。”“到。”“可可猫。”“在。”“汪汪狗。”“汪汪!”“霏霏兔。”“来也!”“莎莎龟。”“哦!”“聪聪猴。”“OK!”“跳跳马。”“Yes!”
点完名后,老虎裁判宣布比赛规则:从西岸饭馆出发,沿着中央大道走,经过五个十字路口,到达东山庄园,谁最先安全到达,并且遵守交通规则,谁就是冠军。
“嘭······”一声枪响,比赛开始了,小选手们纷纷向前冲。刚出发,星星狐就靠左走,结果老虎裁判说:“星星狐靠左走,犯规,已被淘汰,因为走路要靠右走。”
可可猫走到第二个十字路口时,正好是是红灯,也许是昨晚抓老鼠太累了,它边走边打瞌睡,就直接走了过去。唉!老虎裁判只好大声喊:“可可猫闯红灯,犯规!已被淘汰,因为红灯停,绿灯行。”
汪汪狗和聪聪猴快走到第三个十字路口时,忽然发现了一只皮球,“我们是没有人可以超越的,冠军非我莫属。”于是它们就无忧无虑地玩了起来。老虎裁判大声吹哨:“汪汪狗和聪聪猴在马路上玩耍,犯规,已被淘汰,因为在马路上不能追逐、打闹和玩耍。”汪汪狗和聪聪猴只好耷拉着脑袋退出了比赛。
当跳跳马走到第四个十字路口时,看见路中央有一道栏杆,心想:跨栏是我的特长,不露一手太可惜了,这正好可以让大家看看我的才华,知道我的看家本领,它们就不会再小瞧我了,这可是一举两得的好事情哦!嗯,就这么做。
跳跳马刚跳过去,老虎裁判大声说:“跳跳马跨越栏杆,犯规,已被淘汰,因为不能跨越栏杆。”
现在,只剩下霏霏兔和莎莎龟没有在中途被淘汰,它们已经到达了最后一条路的人行道。这时正好是红灯,霏霏兔和莎莎龟站在路边等候着。中午时分的太阳辣辣地照在它们身上,霏霏兔和莎莎龟浑身冒汗。霏霏兔心急了,心想:太热了,再等下去,我要变成“红烧兔肉”了,这儿的车这么少,连一个交通警察都没有,闯了红灯也没人知道!我不如先到对面的树荫底下凉快凉快。好,就这么定了!
在一边的莎莎龟一言不发,一动不动,那双明亮眼睛正盯着鲜艳红绿灯,等待着那闪亮的绿灯的来临。其实它心里的绿灯早已开始闪烁了。
霏霏兔刚跨出脚步,莎莎龟担心地说:“霏霏兔,别跨过去,这样很危险的,你可不要冒这样的生命危险,别忘了,红灯停,绿灯行,交通安全最重要,你可别违反交通规则呀!”
霏霏兔想:我凭什么要听你的,我才没有那么傻,你还是不要假惺惺了,你就是不想让我得冠军,这是不可能的事。
霏霏兔根本就不把莎莎龟说的话当一回事,便向前冲了过去……
“嘟嘟嘟······”一辆汽车冲霏霏兔开了过来,“啊······”霏霏兔一声尖叫,不幸的事情发生了,霏霏兔没来得及躲避,被汽车撞了个正着……
最后莎莎龟到达终点。狮子国王说:“莎莎龟获得了最终的胜利,因为它遵守交通规则,这是最值得我们学习和引以为豪的。‘安全小使者’的称号它当之无愧!以后,我们每一个人都要牢记教训,遵守交通规则,人人争当‘安全小使者’!”
动物城里顿时响起了雷鸣般的掌声,莎莎龟在动物们的欢呼声中站上了最高领奖台。
从那以后,动物城里再也没有交通安全事故发生了。小动物们生活在一个秩序井然的城市里。