小猴小象小牛小青蛙和小猫是一群好朋友,于是,它们想进行一场比赛。
第二天早上,大家集合了,小猴当裁判。来到池塘边,小象、小牛、小猫摇摇头,都说没办法,小青蛙使劲一蹦,就蹦到了对岸,小青蛙为自己的胜利欢呼。小象、小牛、小猫都不服,要求再来比几场。
它们来到田地里,小象、小猫、小青蛙摇摇头,都说没办法,只见小牛没过多长时间,就把田地耕好了,小牛为自己的胜利大叫。小象、小猫不服,也要求再比一比。
它们来到树林里,小牛小猫小青蛙都摇摇头,没办法。只见小象的鼻子把树一卷,就把树卷了起来,小象为自己的胜利直喷水。小猫更不服气了,还要比一场。小猴说:“不用比了。”“为什么。”小猫问。小猴说:“因为,你们都有自己的长处,如果把别人的长处集于一身,谁就是真正的胜利者。”它们都觉得小猴说得对,把小猴抛了起来。