这一天,小牛、小兔、小猪和小猴聚在一起比赛制作玩具小飞机。
小牛提议说:“一个人制作小飞机多没劲啊。我们为什么不两人一组,比比哪组的小飞机做得又快又好呢?”
这个建议得到所有人的赞同。大家通过抽签决定小牛和小兔分为一组,小猪和小猴分为一组。
比赛开始了,小猪拿起一张纸折起机翼来。小猴见了一眼,就制止道:“你折得歪歪斜斜,还是我来折吧。”
“那么,我来做飞机的轮子吧!”小猪又拿起一团泥揉了起来。
“不不不,”小猴又慌忙制止道,“你做的轮子一点也不好看,等一下我来做。”
后来,小猪又尝试做其它工作,都被小猴拒绝了。小猪很无奈,只好站在一旁看着小猴独自工作。
“哦——我们的飞机做好了!”当小猴做到一半的时候,小牛和小兔已经把玩具飞机制作好了。
比赛失败了,小猴很不服气地说:“这回不算!你们的飞机是两个人制作的,而我们的飞机全靠我一个人制作。小猪什么事都做不好,我要求重新分配人员,重新比赛。”
听了小猴的话,大家又重新抽了一次签。这回是小猴和小牛一组,小兔和小猪一组。
比赛又开始了,小兔说:“小猪,我们一起折纸吧。”
小猪为难地说,“我折得不好!”
“慢慢来,我相信你一定行的。”在小兔的鼓励下,小猪小心翼翼地折起纸来。过了一会儿,他真的折好一个机翼。折好纸后,小兔又让小猪做飞机的轮子,他自己则把折好的配件拼装起来。
小猪把轮子做好以后,又与小兔一同把轮子安装在机体上。在有说有笑中,他们制作好一架漂亮的玩具小飞机。“
而另一边,小猴仍旧嫌弃伙伴做不好。他独自把所有事情揽下来,结果自然又输了。
小朋友,小猴两次失败的经历告诉我们:在与人合作的时候,要学会鼓励伙伴,相信伙伴,大家共同努力,才能又快又好地完成任务。