“森林里要举办动物‘长处’比赛啦!”小动物们奔走相告,个个兴奋得不能自已。但有一个人却闷闷不乐,她就是小兔子小清。
小清是个胆小的女孩儿,常常羞涩地低着头,身子也不自然地蜷缩着,见到任何人都垂下眼帘。小清不喜欢抛头露面,总是默默地干着自己的事情。比如给菜娃娃松松土啊!陪孤独的树精妖妖聊聊天啊!有时,小清还会帮迷路的小鸡小鸭们找妈妈,或者往流浪的袋鼠的口袋里塞些吃的。不过,小清不喜欢张扬,以至于人们并不知道这些事情,久而久之,人们几乎要忘记了她的存在啦!
但是,小清也是有血有肉有感情的生命,她也很想参加这个比赛,犹豫了几天后,还是报名了,呵呵,其实最重要的是比赛的冠军的奖品是一支漂亮的钢笔。小清很需要一支钢笔,好教花花、白白这一对双胞胎狗狗写字呢!
雨过天晴,森林里空气清新,小草的叶子上还有点点水珠呢,阳光已经穿过丛林,均匀地洒在一块看起来很大的空地上,彩虹姐姐也来赶热闹了,一条弧形的彩练横跨天空,格外漂亮。这个下午是比赛的日子,动物们纷纷来到树林里最年长的石头爷爷身旁,他可是这场比赛的最高裁判。
最先出场的是大象,他一步步走过来,震落了无数树叶,“哼,我的长处就是鼻子灵活,力气大,下面我来表演一个节目。”说完,只见大象昂起头,从高高的树上摘下一颗果实,卷到嘴里,大嚼了一通。大家发出一声声惊呼。大象神气地问:“怎么样?石头爷爷?”石头爷
爷微笑着问:“那么,你还用你的长处做过什么?”“我可以用我的鼻子洗澡,还有,我这身力气别人可不敢欺负我……”“停,我是问你为别人做过什么?”“我,我,我帮狐狸打过架,还帮黄鼠狼……”“你可以下场了!”石头爷爷颤巍巍地说。大象虽不服气,但在长者面前,他也无可奈何。
接下来是小松鼠上场,她大讲了一通尾巴长的好处后,石头爷爷问他用自己的长处为别人做过什么的时候,他也是支支吾吾:“我好像……可能……也许没做过什么!”在石头爷爷的责问声中,捂着脸下场了。黄鼠狼、狐狸、山鸡都出场了,他们都回答不出石头爷爷的问题,都羞得满脸通红。
轮到最后一个选手——小清上场了。
“孩子,你的长处是……”,我好像没有长处。”小清急得快哭了。下面传来窃窃私语:“笨蛋,耳朵长,耳朵长,快说耳朵长啊,难道这不是长处?。”“我好像也没做过什么……”“孩子,这就是你的长处啊,谦虚,不张扬,我都看见了,那次帮熊伯伯采草药的是你吧?还有,昨天你还在清理这块比赛的场地呢!”小清被石头爷爷表杨得很不好意思,连连说:“没什么,没什么……”
“下面我宣布,今天的冠军就是——小清!”看到小清满腹狐疑,石头爷爷慈祥地说:“是的,孩子,所有选手都不及你伟大,你乐于助人,甘于奉献,令大家钦佩不已啊!”
小清不好意思地笑了,动物们也鼓起了掌。彩虹姐姐也给小清镀上了一层彩色的光晕。