德州太阳谷之旅旅游作文
“南有世博,北有太博”。太阳谷作为德州市的名片,曾是全市人民的骄傲!
5月24日,5辆满载着小学生的旅游车从我们新湖南路小学出发,开往太阳谷。一路上,车厢内是一片欢声笑语,同学们有的在谈论昨晚的动漫电视,有的在谈论电脑游戏,也有曾经参观过的太阳谷的同学,自告奋勇要当导游给我们讲解一带路;车窗外是一晃而过的的绿树红花,我的心情就如窗外的阳光一样明媚和灿烂,我就要参观太阳谷啦!
在太阳谷博物馆前,我们被分为四个小队,分别是海王星队、木星队、火星队和土星队,我是土星队的一员。
进入博物馆,导游首先带领我们参观了二楼的实验室。二楼的实验室可真不少,有光谱实验室、物理原料实验室等等,在这儿,我才知道,原来“光”还有这么多学问,看来我对太阳、对光学的了解还是太少啦。
在展示人类面临的“三大危机”展板前,导游详细讲解了我们人类面临的三大危机:能源危机、森林危机、自然危机,而能源危机又包括石油危机、天然气危机、泥炭危机等等,森林危机则又包括环境污染、温室效应等,自然危机中,我平常知道的火山爆发、地震、海啸、龙卷风等自然灾害都在其中。
在一个标有三维太阳系的模型面前,导游向我们介绍了太阳系以及和太阳有关的各种神话,比如在古罗马,太阳神被叫做“金乌”,而在古希腊神话中,阿波罗就是太阳神,维纳斯代表金星,波塞冬代表海王星……在中国古代,炎帝则是我们的“太阳神”,真是不来不知道,收获真不少!
在皇明太阳谷博物馆一楼,当导游指着一个陈旧的太阳能装置说这是他们的镇馆之宝时,同学们都有些惊奇,在我眼里这不就是一个被废弃的太阳能热水器吗?可经导游一番讲解,我才知道,这是外国友人在当年世博会上送给皇明集一团一的礼物,他代表了外国友人对皇明、对中国太阳能企业的尊重!原来,我们国家的太阳能科技发展和应用主要就是这二十来年的事,在以皇明集一团一为首的众多太阳能企业拼搏下,我们国家的太阳能热水器产量已是世界第一,除了皇明,还有亿家能、太阳雨、清华阳光等等,我们的不少同学家里就在使用它们呢。但是,导游也提到了我们虽然有很多第一,但也有落后的地方,比如核心技术、材料等,还需要我们紧紧追赶。
在返校的途中,我还沉浸在博物馆导游的一些细节讲解中。这次太阳谷之旅使我对太阳能有了更深刻的认识,使我对我们生存的地球环境有了更深刻的了解。面对日益严峻的环境变化,我们应该更加注重使用太阳能、风能等绿色能源来代替煤碳、石油等传统能源。我个人可以做到的就是节约水、电、煤气等资源,更重要的是要拿出夸父追日般的勇气和毅力,好好学习,打好基础,为将来有一天我们国家的绿色能源产业有更多的技术第一、材料第一贡献自己的力量!