我家的牵牛花四年级作文400字
初秋,篱笆上的牵牛花把我家的小院子点缀的格外美丽,秋风轻轻拂过,篱笆上的叶子就像一群群的蝴蝶扑打着翅膀,漾起一阵波纹,煞是好看。
牵牛花刚长出来的叶子是绿色的,它绿得像碧玉,像翡翠,让人看了心醉。叶子越长越大,它就随着藤缠着篱笆往上长。藤要是没有缠着篱笆或者其它依附物,不几天就萎了。
到了8月份,牵牛花每天清晨伴着太阳开放,红色的、蓝色的、紫色的花就像一个个小喇叭,在告诉我们:金色的秋天来到了。所以人们又叫它“喇叭花”。我还给它起了一个名字,叫“报秋花”。太阳落山了,牵牛花也谢了。第二天的早晨,又有一批新的花随着太阳开放。
初冬,牵牛花全部开完了,叶子也枯黄了。这时在它的茎上长了一些像含苞欲放的花骨朵一样的东西,那里面孕育着新的生命——种子。西北风一刮,花骨朵的外壳自动裂开,黑色的种子落在泥土里。严寒的冬天过去了,在阳光雨露的滋润下,它们拼命地吸吮着养料。到了适当的时候,种子又破土而出。秋天到了,它又与我们见面了。