牵牛花的作文550字
你知道牵牛花吗,每逢夏秋,他们都会星星点点点缀在小区的每个角落,随着晨露、随着落晖、随着暖阳、随着红霞,绽放---属于她自己的光芒,自己的青春。
在东边的那处公园还未建楼的时候,每每经过那里,原本空空的双手,都要捻着一朵泛着淡紫的牵牛花,给奶奶那短而灰的发上放上。看着她露出那淡雅却又夺目的笑容,如她发间的那花儿一般。奶奶是家里的长女,身后边有五个弟弟,她是在一只手抱着躲在襁褓的娃子,一只手牵着啃着手指头的小屁孩的日子里,考上长治师范的,直到现在她也还常常念叨“那时候去师范是因为不要学费,每个月只有从牙缝里挤出的14块钱,可那时候却也乐得自在。”奶奶后来当了小学教师,有一双巧手不说,还能歌善舞,一个人扛起校里的各种表演不说,还被称为“淮海小学的一支笔”。我和我哥的童年都是在她那里包办,她也总是和牵牛花一般,开得自在。
可是随着牵牛花的日益颓劳,奶奶退休了,开始在家全心全意照顾我们一家人。原先神采飞扬的双手被渡上了一层薄茧,黝黑且粗糙,可她呢却毫无怨言。陪着我在牵牛花丛中玩耍;悠闲地坐在沙发上看着杂志;热切地与玩具打交道;教过的学生时不时串门也为她的生活增添了光芒。渐渐地我迷上了角落里的那架琴,每天总要缠着她教我几手,奶奶先是把卧室的门关上,再缓缓地来到我身边,扯起那黝黑的双手,开始在雪白的琴键上舞动。微风吹过她那碎而短的头发,琴声还未响起,我的心便暖了。她托着我的手,一个又一个的认识简谱:“1,2,3”。她的手包着我的手,她的心裹着我的心,她那淡淡的笑容如同牵牛花的香味一般,淡雅、别致。
你知道牵牛花吗。就算身处暮年,她也依然迎着红霞绽放自己,你知道牵牛花吗,它真的很美很美……