我家的牵牛花作文
初秋,篱笆上的牵牛花把我家的小院子点缀得格外美丽,秋风轻轻拂过,篱笆上的叶子就像一群群的蝴蝶扑打着翅膀,漾起一阵波纹,煞是好看。
牵牛花刚长出的叶子是绿色的,它绿得像碧玉,像翡翠,让人看了心醉。叶子越长越大它就随着藤缠着篱笆往上长。藤要是没有缠着篱笆或者其他依附物,不几天就枯萎了。 到了8月份,牵牛花每天清晨伴着太阳开放,红色的、蓝色的、紫色的花就像一个个小喇叭,在告诉我们:金色的秋天来到了。所以人们又叫它“喇叭花”。我还给它起了一个名字,叫“报秋花”。太阳落山了,牵牛花也谢了。第二天的早晨,又有一批新的花迎着太阳开放。
初冬,牵牛花全部开完了,叶子也枯黄了。这时在它的茎上长了一些像含苞未放的花骨朵一样的东西,那里面孕育着生命——种子。西北风一刮,花骨朵的外壳自动地裂开,黑色的种子便落到了泥土里。严寒的冬天过去了,在阳光雨露的滋润下,种子们拼命地吮吸着养料。
到了适当的时候,种子又破土而出,秋天到了,各种颜色的喇叭花又与我们见面了。