最近看到一则小故事,说的是一只乌鸦为学习老鹰的俯冲姿势拼命练习,但结果却扑到山羊背上,被毛缠住,最终落到了牧羊人的手里,故事的结尾告诉我们,这叫做自不量力。但我却认为,没有突破性的尝试和努力,哪有意外的收获和成功!
乌鸦就是一个例子。因为有梦想,所以为此而努力。老鹰那潇洒的动作和矫健的身姿是乌鸦所期望的,于是它拼命练习,汗水滑过它练过的山坡,受伤的翅膀在坚定的意志下康复。
虽然最后落人了牧羊人之手,但它生命的轨迹已经很美。山坡为它作证,山坡上那飘落的羽毛是它生命的划痕,如果它会说话,那它就可以骄傲地对牧羊人说:我已经飞过。
其实人也是如此。没有人会知道自己传记的最后一页会写着什么,这也正是人生最奇妙的地方。所以,在还没有结局的情况下,我们要自己创造美好的过程,让这本传记的中间部分因你的努力而格外精彩。
青春是一个没有失败的舞台,我们每一个人都是一个舞者。青春的旋律优美婉转,这让舞者们尽情地在舞台上舒展肢体,流露情感。
所以,请你也一同登上这记录着舞蹈过程的舞台,不论你是否专业,不论你是否熟练,只要你想拥有值得回味的过程,你就可以在这里挥洒下你的汗水,甚至是泪水。你可以不如杨丽萍的舞姿,但你要像她一样忘我,你可以没有邰丽华的天赋,但你要像她一样坚强。听!台下正在响着雷鸣般的掌声,其中总会有一个人是为你而鼓掌,因为你的努力他看到了,你的热情他看到了,你的成长他也看到了。舞台上的舞者,都赢得了生命的掌声,只有一直躲在后台、手脚发软、没有上台的胆小鬼,没有任何收获,陪伴他的终将是默默无闻与孤独寂寞,在他传记应该精彩的部分,只会留下一个深深的字:略。
年年岁岁花相似,花儿从含苞待放到枯萎凋零,这是生命的一个必然过程,但盛开时的美丽与芬芳却各不相同,而人们记住的,也只是它辉煌时的永恒。岁岁年年人不同,其实,人不同的就是各自的奋斗历程,传记中最精彩的,永远都是奋斗的过程。
天空没有留下痕迹,但我已经飞过。我用我的翅膀在空中谱写了一支奋斗之歌,只要抬头,就能听到我曾经努力所留下的精彩瞬间,不,瞬间已成为永恒。此刻,我已变成了那只可爱的乌鸦……