桂林市(壮语:Gveilinz Si)位于广西壮族自治区东北部,湘桂走廊南端。东、北与湖南省相邻。湘桂铁路与漓江纵贯,有321、322、323三条国道穿过。桂林是中国首批历史文化名城、中国优秀旅游城市,享有桂林山水甲天下之美誉。桂林北接湖南贵州,西面与南面与柳州市相连,东面与贺州市毗邻,区位条件非常优越。桂林市属山地丘陵地区,为典型的“喀斯特”岩溶地貌,遍布全市的石灰岩经亿万年的风化浸蚀,形成了千峰环立,一水抱城,洞奇石美的独特景观。桂林市属亚热带气候,气候温和,雨量充沛,年平均降雨量为1900毫米,全年无霜期300天左右,年平均日照1550小时以上,平均温度19°C,冬无严寒,夏无酷暑。
秦始皇公元前2置桂林、象、南海三郡,这是“桂林”名称的最早起源。在距今约一万年前,根据市区宝积岩和甑皮岩洞穴发现的遗物考证,甑皮岩人已进入母系氏族社会阶段。夏商周时期 这里是“百越”人的居住地。
秦始皇(前214年)置桂林,象郡,南海三郡,这是“桂林”名称的最早起源,但郡治不在现在的桂林市。当时的桂林郡治在布山,位于桂平市西南。汉元鼎六年(前1,一说元鼎四年,公元前1) 在这里设始安县,隶属荆州零陵郡。
东汉改属始安侯国。三国先属蜀,后归吴。甘露元年(265年) 置始安郡始安县,郡县治所都在今之桂林。
南朝改为桂州。隋唐时属岭南桂州总管府。唐武德四年(6) 李靖修城于独秀峰南。贞观八年(634年) 改名临桂县,属桂州始安郡。光化三年(9) 属静江节度。
唐初地方设州、县。岭南45州分属广州、桂州、容州、邕州、安南5个都督府(又称岭南五管)。655年以后,5府皆隶于广州,长官称为五府(管)经略使,由广州刺史兼任。756年(肃宗至德六年),升五府经略使为岭南节度使。862年(懿宗咸通三年),岭南道划分为东、西道,东道治广州,西道治邕州,是两广分为东西的开始 。
五代十国先后属楚和南汉的桂州。宋时,前属广南西路桂州,后属静江府。
宋代地方行政制度分路、州(府、军)、县三级。9(宋太宗至道三年),广南路分为广南东路和广南西路,东路治所在广州,西路治所在桂州。
桂林市元属于湖广行省,后属广西行中书省静江路。明、清均属广西省桂林府。
1911年为广西省会。1914年(一说19) 改名桂林县。1940年始设桂林市。1944年11月-1945年7月 为日寇占领。光复后为广西省辖市。
1958年 改称广西壮族自治区桂林市,辖桂林城区和郊区。1981年7月1日、1983年10月8日,阳朔、临桂划归桂林市管辖。1990年2月3日,撤销恭城县,设立恭城瑶族自治县。
12月22日,桂林市委、市政府按国务院,自治区批复的方案,实行区划调整,将郊区更名为雁山区。9月8日,经国务院批准,桂林市和桂林地区合并,组建新的桂林市。
1月18日,撤销临桂县,设立桂林市临桂区。