写李太白的作文900字
“绣口一吐,就是半个盛唐”、“一身傲骨,青莲居士谪仙人”――这些评价让我感觉,他就像谪落到人间的仙人,白衣飘飘,风度翩翩,随意挥洒,那珠玑般的诗句就在凡尘间洒落了一地,照耀了中华大地千年的时空!他就是我敬仰并深爱着的诗仙李太白!
我爱他!你看他“仰天大笑出门去”是何等的潇洒,“天子唤来不上船”是何等的不羁,“安能摧眉折腰事权贵”是何等的高傲……在那一举一动,一笑一叹中,他成了我崇拜爱慕的对象。
他胸怀大志,脚踏长安,在天子脚下写下了属于他的传奇。“酒入愁肠,三分啸成剑气,七分化作月光。绣口一吐,就是半个盛唐。”好一个桀骜不训的李白!“力士脱靴,贵妃研墨”,他无奈地书写着“金玉其外,败絮其中”的大唐宫廷生活。终于有一天,火山喷涌而起:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”他又甩袖而去,散发弄舟,留下了一个亘古流传的神话。
我爱他!他如师长朋友般关注着我的成长。在我虚度光阴的时候,他告诫我“黄河之水天上来,奔流到海不复回”;在我碰到困难的时候,他鼓励我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;在我意志消沉的时候,他鞭策我“天生我材必有用,千金散去还复来”……他的诗句永远吸引着我,他的思想永远激励着我。在每一个花开花落,每一个阴晴圆缺,他都活在我的内心世界里。
我爱他!他才高八斗,绝世无双!他的诗里似乎飘散着沉香湖畔牡丹的清香,蹁跹着倾国倾城的杨玉环的倩影,绘制着长安酒肆里宾客如云、轻歌曼舞的盛大华丽……“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”这是多么语语浓艳,字字流葩。
独在异乡,何人共酒?在月下,他独自举杯,无人共酒,无人赏识。于是举杯高歌“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”何须共酒?“举杯邀明月,对影成三人。”明月,孤影,岂非永远的朋友?“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”他的才华也许来自年幼之时即具备的“铁杵成针”的坚持!
歌一曲《长相思》,忆一回李太白,唱一段《清平调》,恋一生李青莲。如果我能回到他的那个时代,我愿陪他访遍名山,看他妙笔泼墨。
李太白,永远是我崇拜的人。