李白,我国古代文学史上一座巅峰,在我的心里已经存在了许多年,从少年时的“床前明月光,疑是地上霜”,到现在初中时代的“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”。他的精神气质,就一直在我的精神血液中流转。他是一个时代的象征,是盛唐精气神的象征,是我国灿烂多姿的唐文化的一座伟大的丰碑。
如果说唐诗是白雪皑皑的珠穆朗玛峰,那么李白便是这登上珠穆朗玛峰的征服者;如果说唐诗是波涛汹涌的海洋,那么,李白便是那搏浪远航的弄潮人;如果说唐诗是姹紫嫣红的百花园,那么,李白便是那餐花品拮的英客;如果说……李白凭借着他丰富的联想,奇特的想象,大胆的夸张,以及他如泉涌的才思,汪洋恣肆的诗情,加上他想性格独特的放荡不羁的豪情在诗中的诠释,他作为一名诗人,登上了唐代诗歌界的最高峰,成为盛唐气象的代言人。
李白用手中的笔抒发了“愿将腰下剑,直为斩楼兰”的凌云壮志;他用手中的笔,畅谈着“天生我才必有用,千金散尽还复来”和“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的人生自信。
李白用他那充满理想主义色彩和浪漫主义色彩的诗,用他那激情澎湃的感情,揭露时弊,表现我,在他的诗中,在半醉半醒中,熔铸了他的叛逆,倾注了他全部的感情,诠释着他生活的那个时代。他的诗就像是一面生活的镜子,照着他自己,也照着盛唐时代。他不负于杜甫对他“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的评价,也不负于“诗仙”的这一称号!他的确是一个时代的英雄,一个与众不同的英雄!