“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”,“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”……你在1300多年前的随笔,却一直流传至今,“诗仙”的佳誉已皆众所知。李白,你在我心中乃是神一般的人物。
“眸子炯然,哆如饿虎”,“身不满七尺,而雄心万夫”,你炯炯的眸中射出智慧和正直的光芒,你那宽阔的胸怀,又有谁能堪比至甚?
当你吟着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的诗句走进长安,认为从此可以大显身手,大展宏图了,可谁曾想到仅得“供奉翰林”的虚妄头衔。皇帝只把你当做御用文人作诗吟赋,用来点缀升平盛世。大失所望之后的你终日借酒浇愁,于是便成为了“有仙风道骨,可与神游八极之表”,“或时束带,风流酝籍”之人。没错,心怀国家利益的你,实在忍受不了朝廷逐渐衰败的景象,便大步流星头也不回的离开了那个让你失望的地方。这或许是你的悲哀,却也使你成为漫漫历史长河中脱颖而出的人物。
“酒入愁肠,七分化作月光,余下三分,呼为剑气,绣口一吐就是半个盛唐。”这就是你,神一般存在的你——李白。