梦是很美妙的,从小到大我做过许许多多好玩和恐怖的梦,但是唯独这个梦让我记忆犹新。
这一天晚上,我写完作业后读了一会儿《太白选集》就不知不觉地睡着了,进入了甜甜的梦乡。慢慢地,我感觉到了双脚发轻,竟做在了时光穿梭机来到了唐代。恰好,我碰见了我最崇拜的唐代诗人李白,在边赏月边作起诗来。“举头望明月,低头思故乡。”我听见了这么好的诗连连拍拍手叫好。可是,又发现李白一脸的忧伤,便说:“李白先生,您为何如此悲伤啊?”“唉,我实在太怀念自己的家人和家乡,也不知道他们和以前还一样吗?”李白说。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”我安慰地说。“呀,你区区一位小孩子竟知道这句诗?”我心里暗暗惊喜。因为这是苏轼的《水调歌头》呀,竟得了李白的称赞,我真是开心极了。这时,李白突然说:“请问孩儿明天是否想与我一齐去逛逛小巷呢?”“当然可以呀。”我爽快地答应了。
到了第二天,我和李白先生来到附近的荷花池,观赏这美丽的荷花和荷叶。我们相互作着诗,可我也不知道怎么写,就写出了其它宋代诗人的诗,还是李白不认识的诗人。“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”我不禁朗诵起了这着描写荷花的诗。李白又夸奖了我一番,说我文采不错。接着,他便领我来到这最繁华的小巷上。这唐代的小巷真是和我们现在的小巷差别很大。古老的建筑物,最高2层。屋顶是琉璃瓦,屋檐上刻着一只小狮子,很独特。街上繁华得很,有卖冰糖葫芦的,有卖丝绸的,还有卖扇子的,真是应有尽有。李白送了我一把粉色的折扇,还亲自在上面写了一句诗赞扬我。李白又带着我走进了醉红楼茶馆里。李白点了一斗白酒和一壶茶和名吃。吃着吃着,李白又吟起了《行路难》中的一段。“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞值万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。”孩子呀等回到家时,一定要记得这首诗,人生的道路很艰难。”“我背过首诗,一直很欣赏您的作品,我一定会记住的。”“先生,再见。”我朝李白说。
闹铃响了,我大梦初醒,啊,这只是梦呀。不过梦中能与我崇拜的诗人李白相遇,真是三生有幸啊!