悠悠的历史长河,说不清的风流韵事;道不明的千古风情,留给我们的只是不知名的无限愁绪与沧桑……
――题记
一卷古竹铺在斜阳下,满天的红霞映照着,折射出点点红光,我不禁沉思,斜阳下的你是一种怎样的背影,一种怎样的姿态?
千古风流,万里古迹,又留下你怎样落寞的足迹。
没有“这次第,怎一个 愁字了得”的愁苦,没有“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”的哀伤,更没有“一蓑烟雨任凭生”的豁达,你又是怎样的一个你?
朝阳斜视着你的脸颊,落日的余晖衬托着你的身影,夜幕撒向人间,遮住了光阴,幽暗深处,是否会出现更多与你一同落寞的人!
我不懂你,却又能体会出你的愁丝与哀情,时间瞬息瞬止,流年永恒万变,岁月无休无止,你就像那“无人会,登临意”“众人皆醉我独醒”!
捧你的诗集,静坐在日光的沐浴下,似乎回到了那个时候,与你身处同一片天空之下,同呼吸于一个时空中,是什么使你毅然放弃官职云游四海,又是什么令你时常满心愁苦,捧一壶清酒,诉说你的无限哀思!难道一壶清酒能寄托你的哀思吗?不懂,无人时,捧着酒壶的你读天,读地,读云,读月……
国家兴亡,盛世之朝,你想献出自己的微薄力量,却未曾想壮志难酬……满心抱负的你,诗腹才华的你,落寞孤寂的你!你就像那虚无缥缈的云雾,翌临于碧空之下,若隐若现……
太白,太白,天下如此之大,太白孤寂随处游,无人懂的孤寂,只能寄情于山间河畔,诉说于杂文诗集!
不知何时,巨石消散,如同你无声无息的消散,而在你的笔下,却依旧豁达,岁月带不走你的豁达,带不走你的哀思,像巨石永久……
哀思成就了你“诗仙”的盛名,豁达使你乐观的对待生活,而不管是“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”的思乡之情,还是“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豁达乐观,都会永远影响着我们,永久珍藏!
随风散去,曙光点亮了第一步,余晖走过了第二步,而夜幕却敲响了最终的一步……