我和太白有个约会作文600字
是夜,我于灯光下,一卷在握。
微风轻拂,树影摇晃,柔柔的月光泻进窗台,流动着乳白色的光,为这个静谧的夜增添了几分诗意。我如痴如醉,捧着散发着油墨清香的书,徐徐合上双眼。朦胧中,我仿佛看见一个人身着一袭白衣,于几分醉意中乱舞春秋。
在时光的河流边,我手持长篙,脚踏一叶扁舟,化身于一位艄公,于古三峡的山水中,与李白不期而遇。我轻轻摇橹,李白回首遥望,故乡的山,故乡的水已渐行渐远。既然已登上离乡这条船,就让心底的思恋化为永久的呼唤:“仍怜故乡水,万里送行舟。”
很高的天际,云淡,风清。我纵身一跃,化作一只大鹏,腾空飞向青天。李白正行走于青山绿水之间,仰头驻足,遥望远方的大鹏,高吟道:“大鹏一日同风起,博摇直上九万里。”他仗剑侠行,以后常以大鹏自喻,在诗句中吐露出自己的政治抱负。
梦回长安,此刻的我正潜伏在长安的某个角落。李白自遇贺知章后,经推荐,皇帝对他的诗也十分赏识,封他为翰林。却因得罪了杨贵妃,空无用武之地。于是,他骑着毛驴,游走大江南北,仰天长笑:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”
夜深人静,天空中现出一轮清朗的月。我化为李白随身的酒壶,同他行走于月色之间。李白于花间独酌,举杯邀月,右手长剑一出,剑气长啸,空气中回荡着他的声音:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人……”
“哎,怎么睡着了?”有人拍了拍我的肩膀,我揉了揉眼皮,惊愕于刚才所发生的一切。是梦?似梦?梦中,我和太白有个约会。
今夜,月凉如水。
窗外,树影摇晃。
我信步于历史的河流边,与太白相遇三峡,明月相邀。