他,一位浪漫主义诗人。他的诗总是那么豪情奔放,光芒四射,他的成就可以和屈原一决高低,他便是家喻户晓,妇孺皆知的“诗仙”——李白。
李白,字太白,号青莲居士。是继屈原之后,又一位伟大的浪漫主义诗人。他的诗常将想象、夸张、比喻、拟人综合运用,从而造成神奇异彩,瑰丽动人的意境。读“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我们仿佛可以想象出——庐山瀑布雄伟的气势;读“云想衣裳花想容,春风扶槛露华浓。”——又仿佛能看到一位楚楚动人,好似天仙下凡的杨贵妃。
李白爱剑,他的诗中有一百多首带有“剑”字。读这些诗,似乎隐约能感受到那一丝“剑气”,剑气中饱含着李白把酒言欢的豪迈,饱含着仕途不顺、家园被毁的无奈。
李白乐于交友,他为许多好友赠过诗。“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”他对挚友的离别是多么的恋恋不舍;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,对汪伦的深情厚谊又哪是桃花潭水可以丈量的?
幼儿园时妈妈教我读“床前明月光,疑是地上霜”,那是我人生中第一次接触李白。后来母亲和我讲他的故事——《铁杵磨成针》,这才让我真正记住了李白的名字,约莫记得那是幼儿园大班的时候吧!再后来,《赠汪伦》、《望庐山瀑布》、《早发白帝城》、《将进酒》……一首又一首诗歌一次又一次让我感受到李白的伟大!我如饥似渴地阅读、背诵他更多的千古名句“蜀道之难,难于上青天!”、“众鸟高飞尽,孤云独去闲。”、“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”、“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。”……越背越上瘾,越记越来劲!这位才华横溢的大诗人彻底打动了我。在我的心目中,他清新脱俗,淡雅高洁,是一位值得让人敬佩、瞻仰的人。
当然,除了他的才华,李白令我敬佩的,还有他那坚持不懈、勇性直前的品格。想当年,他意气风发,只身前往京城,仅凭自己的才华,谋得一官半职。谁料,因为自己的傲岸不屈,得罪了权贵,又被贬出京城。然,一腔抱负终未了,他没放弃,又去投靠永王,可惜永王反叛,牵连下狱。后,恰逢皇帝大赦天下,侥幸捡回一命。他还想东山再起,但已经没有机会了。他的一生是坎坷不平的,但他面对困难不是逃避,而是勇敢地面对,这一点又是我们学习的好榜样!面对肆虐全球的新型冠状病毒,我们的科研工作者、医生护士们勇敢地站在抗击疫情的第一线,不顾自身安危,救人于水火。我们,克服一切困难,勇敢面对疫情,停课不停学……
李白是历史上一颗无比璀璨的明珠。杜甫有“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”之评。毫无疑问,他用自己有限的生命,给后人创造了无限的财富,他是当之无愧的“诗仙”。