在碎叶城,你降生于朗朗月色之中。前天一晚,母亲梦中有白星来临,从此,便呼名你为“白儿”。
幼年时,你稚幼地指着皎月。不识月便“呼作了白玉盘”,又以为是瑶台仙镜,飞挂在青天白云之间,百思不得其解。仿佛从那时起,你与月便结下了不解之缘,此时的你想必心也如这月一般无忧、无瑕。
你五岁诵六甲,十岁观百家,十五岁能赋相如,剑术自通达,你少时便已梦想仗剑走天涯,让我不由得心生敬佩。
后来,你进京赶考,我赶赴学业。
那年,你二十有几,我朝岁出头。
你气宇轩昂,意气风发。你身穿一袭白衣,坐卧道水河畔,任微风吹拂衣袖,杯中酒肆荡,旁道绿竹摇曳,即便知困恼乃可像身前水般缓流而去,却不及此刻心中的焦燥难安。明明是“天生我材必有用”的壮心满满,却不及岁月蹉跎,流年易逝。一股“英雄无用武之地”的无奈与悲戚油然而生,直上心头,猛一抬杯,无奈与凄清涩酒一起穿肠下肚,你明知“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”的道理,却还为何如此……
你静望悠悠清水,胶洁的月光洒满大地,借此情此景,你对举樽杯,吟出了“举杯邀明月,对影成三人”的千古佳句。你此刻心中的无奈与寂寥,谁人能懂?心中唯有一缕明月、一樽烈酒,还是这一湾清水中缥渺虚幻的孤影……
我伫立在远方看着你,不相信我们仅是萍水相逢,因为你的背影,对于我而言竟是这么熟悉,好似一位故人。
那时,你正处三十而立之年,我正值青春华年。
那年,你三十有几,我十岁出头。
又是一次相遇,又是一个背影,又是一裳白衣……
你高高立在河畔,放眼望去,黄河水势如千军万马,水浪互相搏击者奔腾涌去,似排山倒海一般。耳边只听隆隆水声,水仿佛暴燥了起来,似千军万马厮杀咆哮;忽而又平静起来,仿佛那黄河之水不是流向天边,而是流进心头。一声感叹,此后,你便作道“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪……”你指指河水,我猛然一惊,这,这不是……
那时,你胸涌澎湃,我奋发图强。
那年,你将临花甲,我十五岁。
然后默笑一声,便轻轻地走到了你的身旁,道了一句:“太白兄,幸会!”。