李太白的诗意人生作文
酌酒花间,磨针石上;倚剑天外,挂弓扶桑。——题记
你的才华馥郁了半个王朝的辉煌!十岁熟读六甲,观遍百家,作赋更凌相如。二六年华,仗剑走天涯,欲“奋其智能,愿为辅弼”,“使寰区大定,海县清一”。这是何等浪漫,也注定了你只能是一个诗人的命运。
“酒隐安陆,蹉跎十年”后,当你的诗名播海内,誉满京华时,一纸诏书,将你召入长安,那年秋天,当你唱着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪歌来到长安时,却不知自已吸是一个过客。
天宝元年,是你最得意出是最痛苦的年华。自那日舟上,贺知章错把你认作“天上谪仙人”,与你把酒言欢,不惜金龟换酒,使你名动京城。玄宗也爱及你的才华,除亲下桥为迎你外,“以七宝床赐食,御手调羹”,还“问以国政”,封你为翰林供奉,玄宗对你“恩宠”,仅仅是看中了你的文采,希望你能帮他歌功颂德,点缀升平罢了,但你却不知,现实与“愿为辅弼”的理想相关甚远,你因此俞加狂傲。你那“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,“揄扬九重万乘主,谑浪赤墀青贤”的狂放,注定不为庸人理解。沉香子亭下,醺醺乎挥笔成章;大明官内,敢让贵妃研墨,力士脱靴!蔑视权贵,笑傲王候,夫复如此,人生何求?
终于,小人的诽谤使君王的心冷了,繁花落尽,你也知道自己应该收场了,那曾经的辉煌已如烟花一般,唯美的逝去了。你也识趣知君宠最不可靠,索性便拂袖而去,访遍名山大川,回归山木田园,长安之行,你一无所获,却用自己的傲骨给后人树起了一座人格的丰碑,你清高,一壶酒,一把剑,一轮残月。一路狂舞,一顿豪饮,舞出了一颗侠骨仁心,饮出了诗坛的谪仙。
桃花潭边,有你与友人不舍的离别;庐山瀑布前,有你坦然的身影;蜀道上,有你飘逸的衣袂;敬亭山上,有你孤独的身影。
在夜幕低垂,明月当空之际,清风徐徐,花香淡淡,在月的清辉下,也只有你一人伫立,亘古不变。你把酒问月,“青天有月来几明”,感叹“花间一壶酒,独酌无相亲”。五花马,千金裘,别人眼里的千金之物,在你眼里却皆是粪土,还不如千金换酒,但求一醉。暂且消愁,却不知更愁!更流!“三杯通大道,一斗合自然”,“临风把酒酹江”,“醉里挑灯看剑”,醉卧中世间荣辱皆忘,世态炎凉尽空。豪酒入肠,七分酿成月光,余下三分,秀口一吐,一杯酒,却醉了半个盛唐。
芳草鲜美,落英缤纷,莺歌草长,又是一个芳菲的春天。你与朋友在桃李园相聚,你不禁感叹“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?”人生是如此的苦短无常,是否天地只是你的逆旅,你也只是百代的过客注定与红尘无缘,你是否在感怀自己的“浮生”若梦呢?
求仕不成,你的心也静了。你不再像以往一样执著,把天下疾苦交给了杜子美去浅斟低唱。你寻白鹿访天姥,把所有遗憾洒在了镜湖。是啊,苍天也不忍把一颗诗心,扔在滚滚红尘,宦海浮沉中。所有的不舍,愤恨都同遗憾扔进了酒壶,为何你的心中还有倜伥?试问古往今来,有几人做到“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,“高歌大笑出关去”,又有几人能说出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”你的诗使祖国山河大地生色,日月星辰增光,如天马行空,无拘无束,任意往还;如行云流水,连绵不绝,不可遏止。自古玉宇垂名,布衣有几;能使山河生色,陋室何妨。
千年后,我拾起你的遗憾,细细感悟。你选择出世独善其身,我选择入世兼善天下,太白,你的诗意人生还会有遗憾吗?