文明在我们身边
“文明”这两个字,对一些人来说非常熟悉,仿佛是老朋友一般的关系,而对另一些人来说,是一个平常的陌生人。正是因为他们不了解文明,导致了世界上污染增多。
去年暑假,随姑姑一起去旅游的我激动不已,出发的前一天晚上,由于过度的紧张,使我彻夜未眠,到了早晨的时候,已经成了大熊猫了。
盼望着,盼望着,终于出发了,到达目的地之后,我迈着轻快的脚步,甩开了一同而来的亲人,自由的呼吸着大自然的气息。
走啊走,跑啊跑,终于精疲力竭了,于是在路边找了一个长椅,瘫倒在上面,拿出包里的水,一口气全喝光了。喝完之后,只见一位清洁工在努力地捡起地上的垃圾,他的衣服已经被汗水浸湿了,却还能看到他脸上甜甜的微笑,心中不时发出感叹。
一直看着老清洁工的我,已经完全忘记了疲倦。过了一会儿,来了几个青年人,他们个个都神采飞扬,却干了一件坏事。一名青年人丢掉了自己喝完的瓶子,还随地吐痰,使我感到愤愤不平,心想:这是不尊重他人劳动成果的表现,也是不文明的表现。
看了看自己手中的空瓶,自觉丢尽了垃圾桶。
文明是什么?是捡起垃圾?是不随地吐痰?正是因为文明是一件件小事,所以人们才没有注意到——文明,就在我们身边!