恶魔――烟作文
不知什么时候,一只只小恶魔——烟在这美丽的地球上诞生了!
我恨烟,恨它那么无耻,烟,它有着宁人可畏的吸引力。可怜的受害者只吸了一口就被它迷倒了,有一股强大的力量去驱使它去吸第二口、第三口、第四口……它甚至可以令你走向死亡。
我讨厌烟,讨厌它那么坏,那么毒。据分析,烟草中大约含有一千二百多种化合物,其中大部分对人体有毒,特别是尼古丁,危害尤大。一支香烟里的尼古丁,可以毒死一支老鼠,20支香烟里的尼古丁能够毒死一头牛,
一个人如果每天抽20~25支香烟,就将吸入50——70mg尼古丁,这些尼古丁足可以致人于死地,只是由于它们是逐步吸入的,再加上人体有一定的解毒能力,才幸免于难。
烟草中含有许多致癌物,另外还有许多促致癌物,以及能够降低机体排出异物能力的纤毛毒物质。这些毒物附在香烟烟雾的微小颗粒上,到达肺泡,并在那里沉积,彼此强化,结果又大大加强了致癌作用。每天吸烟10支以上的人,肺癌死亡率要比不吸烟者高两倍半。
此外,吸烟还能引起喉癌、口腔癌、鼻咽癌、食道癌、胰腺癌、膀胱癌等。吸烟会使心血管病加剧,加速动脉粥样硬化和生成血栓,导致心律不齐,甚至突然死亡。有的学者研究发现,吸烟者由冠心病引起的瘁死,要比不吸烟者高四倍以上。
所以要尽量解除或少吸,不吸烟的人最不要最好不要染上这个嗜好。