那些被遗忘的记忆,犹如烟的影子。当它升华的那一刻,它便销声匿迹了。每每想问:“烟的影子在哪里,它真的,不存在吗?”
――题记
“如果我有哥哥就好了,在学校里被人欺负了,哥哥会替我出气。我也不用天天 在家无聊的玩。”小A舔着冰激凌向我诉苦。我对她笑笑。“小D,你不想有个哥哥吗?”我看着她那双水灵灵的大眼睛,新却不知觉得飞向了另一扇窗口。
我从没想过这个问题,因为我有个可爱的妹妹。但我也有哥哥,是跟我血缘关系最近的表哥。童年记忆中,他并没有出现过几次,他在我的记忆中是那么微不足道。只有在照片上才会找到他的影子,脑海里却没有。
这是怎么一回事?又一次我听姑姑们对我说:“小D,你喜欢H哥哥呢,还是Q弟弟?”我犹豫地看着他们两个人,H哥哥对我笑,Q弟弟却低着头,当做无所事事的样子。其实我心内早就有了答案,是弟弟。但当看到H哥哥对我笑时,思想刹那间倒带,极力搜寻着我与H哥哥的故事。咔!到头了,我与H哥哥并没有令人难忘的回忆,就连虚有的影子也不见。思绪顿时如杂草般乱,而背景却是一张空白页面。我不知道怎样回答这个问题了。姑姑们笑着又重复了一遍:“说呀,你更喜欢谁?”我只好低着头,故作天真地回答:“Q弟弟。”
我不敢再看H哥哥一眼,我想他再也不愿理我了。我默默地走出房间,坐在小角落里。我知道,论血缘关系,兄弟姐妹中除了妹妹,只有H哥哥和我最近了。但我真的记不清他了,记不清童年时的他了。我有点委屈,委屈的想哭。
后来隐隐约约听到他们说了起来。几个姑姑说:“小D还是拿不定主意的。”H哥哥说:“主要是她小时候并没有和我一起正真玩过,再就是小Q和他年龄差异小,我比他大好几岁呢。”听到这些,我心中暗暗诧异:“H哥哥怎么和我想的一样?”正在惊讶着,知觉后面有人,猛一回头,差点喊起“妈妈”来。“哥,你怎跑我后面来了,吓我一大跳!”我不高兴的埋怨他。只见他笑眯眯的说:“等了你那么长时间也不会去,还没怪你呢,你倒先说我了。”我不好意思的傻笑着,忘了自己是说去买东西出去的,这么久了,他们当然会担心。但是……好像什么忘了……啊!是忘买东西了!我急忙向外蹿,结果哥哥拉住我说:“我和你一起去。”于是,夕阳的余晖帮我记录下了我与H哥哥第一次也是唯一一次回忆。
一股莫名的酸楚涌上喉咙,像塞了一枚未成熟的青橄榄。
现在的H哥哥已经面临着最严峻的高考,而我也已是一名初二学生了,我和H哥哥在也不能发生难忘的事了。那天余晖记录下的,是最后一次、唯一一次我与H哥哥之间的难忘的故事。
童年,美妙而又虚幻。
曾经在光下寻找,烟的影子在哪里。 后来,才明白,他就像我与H哥哥之间的故事,发生了又即刻化为乌有。
烟,原来没有属于自己的影子。