烟作文
我把香炉放在书架最底端。点燃后,鼻尖萦绕着一股勾人心魄的香气。
烟从香燃烧的地方冒出来,缓缓地升起,旋转,聚合,散开,最后消失在空气中,一缕烟的一生便如此度过了。它们微微熏着我的眼,令我在一瞬间竟有些痴!
我看着它们从最底端的书架上开始,像一只灵动的蝴蝶,飞动在书的周围。它们围着《新华字典》跳着一聚一合的舞蹈,去拉拉《白鹿原》的手,去拍拍《雅舍小品》的肩膀,最后消失在书架顶端的红娃娃的头发上。
婀娜的,灵动的,轻捷的,妩媚的烟,默默地跳着它们独有的生命之舞,在旁人不知道的情况下,从香盘中解脱出来,然后在眨眼间,消失于空中。
烟是世界上最傻的存在,却也是最聪明的存在。
尽管它们无力改变这注定是悲剧的现实,却依然要最壮丽地过完这一生,尽自己所能跳出这世上最动人的舞姿。
一瞬间,我为它们的存在而感到骄傲。