不轻易言满人生哲理文章
有这样一则故事。徒弟学艺多年,出山心切,就去向师傅辞行:“师傅,我已经学够了,可以独自闯天下了。”“什么叫够了?”师傅问。“就是满了,装不下了。”徒弟答。“可以,你装一大碗石子来。”师傅说,徒弟照办,师傅问:“满了吗?”“满了。”徒弟十分自信地说。师傅抓起一把细沙掺入石中,沙一点儿也没有溢出来。“满了吗?”师傅又问。“这回满了。”徒弟面有愧色。师傅又抓来一把石灰,轻轻洒下,还是没有溢出来。“满了吗?”师傅再问。徒弟似有所悟。师傅又倒了一杯水下去,仍然没有溢出。“满了吗?”师傅笑问,徒弟无言以对。
常言道“人贵有自知之明”。
庞涓自恃才高,别过鬼谷子,转身做了魏国元帅,执掌兵权。曾誓言魏王:“若用我为大将,则六国就可以在我的把握之中,我可以随心所欲统兵横行天下,战必胜,攻必克,魏国则必成为七国之道、乃至最终兼并其余六国!”殊不知,人外有人,天外有天,屡屡出兵,却屡遭惨败。终被孙膑困于马陵,拔剑自刎。
活到老,学到老,乃是人生一种大智慧。所谓学无止境,不应轻易言满。自满的人,每每人前说出口的大话,往往最终都会变成人后的笑柄。
其实,一个人懂得越多,就越是明白自己知道的很少。
著名学者钱理群在回顾自己的学术道路时,曾特别谈到导师王瑶对他的三次教诲。“不要急于发表文章”“有所失才能有所得”“要学会拒绝诱惑”,王瑶的这三个教诲归根到底其实是一个意思,概括地说就是“沉潜”二字。要沉得住,潜下来,“沉潜”于历史的深处、学术的深处、生活的深处、生命的深处。
大智慧大智若愚,大才华朴实无华。
自古以来,但凡骄满之人,便易妄自尊大,目中无人;但凡自满之人,便易故步自封,不思进取。这样的人,利令智昏,忘乎所以。他们大多是,不知自己深浅几何,缺乏做人应有的自知之明。
不轻易言满,是自我修炼和提高的一种态度,更是做人与处世的一门学问。
不轻易言满,说给懂的人听。懂的人,一辈子像喝茶,水是沸的,心是静的。