这个寒假被突如其来的新型冠状病毒打乱了,因此,假期往后延长。趁着今日天色大好,我突然心血来潮,决定要和妈妈一起来朗诵一篇文章。
朗诵对于我来说其实并不陌生。之前颇有朗诵经验的我,觉得小菜一碟。可当真的开始准备的时候,却发现这件事没那么简单。
妈妈和我查找了很多适合青少年朗读的文章,但最后都被我一一否定了。这些文章要么过短,要么很难理解。但在妈妈和我的精心挑选下,最后,我们选择了诗人光未然写的《黄河颂》。因为这首诗点出了黄河是中华民族精神的象征,就像诗中所说一样:黄河以他英雄的气魄,出现在我们亚洲的原野;他表现出我们民族的精神:伟大而又坚强!
1939年春,光未然创作了组诗《黄河大合唱》。经冼星海谱曲后,这部音乐作品响彻中华大地,激发了中国军民的抗日热情。在家国存亡的关头,在抗日的烽火燃遍祖国大地的时候,诗人站在高山之巅,向黄河母亲唱出了豪迈的颂歌。
首先,我和妈妈给这首诗划停顿和重读。然后我和妈妈开始了第一遍朗诵。因为是第一遍,我和妈妈都有些紧张,没有把声音放到最大,也没有读出这种铿锵有力的感觉。我们又试读了一遍,妈妈说我朗诵的很好,但是没有感情。她给我做了一个示范:在读“我站在高山_之巅,望黄河滚滚”的时候,这个“望”字引出了对黄河形象的描写,有画面感,所以要读的稍微长一些。我很快就领悟到了。在我和妈妈一遍遍地磨练下,我的朗读技术也在慢慢提高。终于,我和妈妈配合的天衣无缝了。我们互相望着对方,欣慰地笑了。
在完成朗诵之后,我和妈妈开始寻找配乐。我和妈妈听了一遍又一遍,终于在网易云音乐上找到了我们想要的音频。这首配乐铿锵有力,激情澎湃,很适合做我们的背景音乐。我和妈妈商量再三,决定了这一首曲子。
开始录制了。我向奶奶比了一个“OK”的手势,奶奶便开始录制。我和妈妈一句一句的开始读了起来。“……我们祖国的英雄儿女,将要学习你的榜样,像你一样的伟大坚强!像你一样的伟大坚强!”随着最后一个音符的飘落,我的朗诵之旅也就在这诗情画意中结束了。
在一次次的重复中,在一次次的尝试中,在一次次的精益求精中,终于,苦心人天不负,我的朗诵完美结束。也许,只要努力去做一件事,尽力去做一件事,一定能做成。
诗歌有时是有灵性的。究竟是诗歌打动了我,还是我打动了诗歌?我觉得都不是。感动我的,应该是我们中华民族的精神,伟大而又坚强!在新时代的我们,应该跟紧党的脚步,为中华民族的伟大复兴贡献力量!