粉笔里的微感动初二作文
天放初晴。
宽敞的,明亮的教室里,六十双眼睛都闪烁着光芒,又充满的黯淡。文老师用手紧攥着一根已经断成两截的粉笔头,吃力的在教室内的走廊踱步,她走的那样慢,那样轻。
我们心照不宣的对视一眼,感动我们身边有一种莫名的情愫悄悄弥漫,和着阳光,润湿了每一个人的脆弱心田,说不清楚什么感觉。只是希望时间变得再慢些,让我们每一个人感受一次粉笔灰末飞扬舞动时的感觉。
铃声响了,文老师走进教室,将粉笔头轻轻放置,照着方年的习惯,用手轻轻拍打着讲桌,清清嗓子,喊出。
“上课了。”
我们埋着头,没有说话。文老师侧过身子,面对黑板,半晌才转过来,我知道,我们都有心事。
文老师没有讲课,没有像前几天一样给我们讲复习,讲考试事项。
她从讲台上拿起一本书,就像她从前一样拿起,一样的用粉笔在黑板上书写。
我们都不敢抬头,因为有什么在浸湿我们的眼角,因为我们害怕别人看见曾经如何坚强的人竟如此脆弱不堪,因为我们害怕再盯着黑板,盯着粉笔,多看一秒,就会忍不住泪水的汹涌。
教室里安静极了,只有沙沙声萦绕在耳畔。我们不应该如此悲伤,但是有谁能够体会?
想文老师爱读泰戈尔,也喜欢读给我们听。那隽永的文字彻底唤醒了我们所有人尘封在心中对文学的渴望。她说了泰戈尔的广域好最《飞鸟集》,她爱用粉笔将《飞鸟集》里的诗歌用她小巧秀丽的字工工整整的书写一满黑板,粉笔灰末到处飞舞,在讲台上积起厚厚一层,白的极像雪,文老师下课后,那层厚厚的雪会相们心底最美的幻想。
我们抬起头,努力,终于在那个正中央的角落瞅见文老师的身影,竟如此单薄,如此孤独。
黑板上依旧书写着工工整整的诗:
“小草哦,你步履虽小,却拥有你脚下的大地。”
“让生命绚烂如夏花,让死亡静美如秋叶,……”
文老师的嘴角弯出一弯浅浅的笑涡,那一弯绝美的弧线,荡漾着轻柔的风,飘进了我们的心底。
天已经晴了!没有阴雨绵绵,再也不会有了。
“同学们,下课了。”文老师眯着眼睛,脸上泛着红霞。她没有像其他老师一样嘱咐我们好好考试,只是用弯弯的嘴角回答我们,没有一点悲伤,没有一点落寞,只有为我们的成长而喜悦的感动。
我们走出了教室,同学们喁喁私语,都盯着文老师手中攥着的粉笔和文老师的背影。
文老师没有紧觉。也希望她不会察觉我们已经发现她的发丝上的点点露珠,永远不会。