自古以来,有谁规定,只有衣着华丽,才可以走进商场。又有谁规定,捡垃圾的不可以受和普通人一样的待遇,同是生命,为何不同。
可是这一幕又如何解释?
一位衣衫褴褛的老人,手中拿着好心人施舍的几元钱,缓缓的走进了一家商店。可是。他还未跨进那敞开的大门,就被手持警棍的门卫赶了出去,老人不知何故,明显有些惊慌。不过,他笑着道;“怎么了?”门卫那威严的脸上,明显地告诉他,“你不能进。”老人有些尴尬,“我想给孙女买个发卡,明天是她生日。”老人笑着脸上不禁滑下几滴热泪,周围也聚了不少围观的人。
老人见门卫不语,准备进去,可是,他刚刚跨进那敞开的大门,就被门卫一把拉在地上,手中挥舞警棍,好像老人如若不走,就免不了皮肉之苦,老人捡起来落在地上的那个破旧的包袱,握紧了手中的那几元钱,他缓缓地站了起来。脸上依旧笑着,可是那小似乎有些尴尬与伤感,周围的人聚地更多了,他们在哪里议论着什么。
老人站在那里,依旧没有要离开的意思,他沉思了一会儿,没有人知道他在想什么。突然。老人的膝盖弯了下来,“噗地一声,令所有人惊呆了老人跪在警卫面前,可这却似乎没有引起他的同情。警卫终于相信了自己的直觉,“这个老人是个骗子”于是,他挥起自己的警棍,当警棍落在老人的身上的那一刻,空气都静止了。人们的心也静止了。老人脸上的笑凝固了,他抬起头看了看商场,那个发卡,孙女最爱的发卡。警卫并为让老人看很久,他们几个人把老人赶走,没走几步,老人就跪了七次,终于,他们消失在人海中。