人生没有不曲的路,挪过去,就赢了;人生没有过不去的坎,跨过去,就赢了;人生没有一劳永逸的事,挺过去,就赢了。换句话说,不放弃,就赢了。
伏尔泰曾经说过:“要在这个世界上获得成功,就必须坚持到底,至死都不能放手。”双鬓斑白的父亲不放弃病人膏肓的女儿,由于没钱医治,只能在家人工供氧,一刻不停地挤压着氧气球,他不曾放弃女儿的生命,尽管他已经含泪备齐了后事用品,然而他的执着感动了上天,女儿居然奇迹般地一天天好转。面对亲情,含泪的父亲没有选择放手,后来,他赢了。
不放弃一条脆弱的生命,死神也会因畏惧而与你擦肩而过。不轻言放弃,每一个超越灵魂的奇迹也将会发生!
一位农村姑娘不放弃追求,苦读英文,自学普通话,只有初中文凭的她在大城市不懈打拼,做保姆,当老师,卖早点,卖化妆品,她不甘于寄人篱下的生活,执着地追求生活,不模糊眼前的视野,不苟且平淡的生活,不自卑贫寒的处境,不放弃生活对于她的每一个挑战,面对逆境,她选择不放弃,于是她赢了。
“滴水穿石”,靠的不是力,而是不舍昼夜。这提醒我们,不放弃的精神可以达到目标。(优秀作文 )一代伟人毛泽东说:“人贵有恒。”一旦放弃,就会有“一曝十寒”之忧。
我们最大的弱点在于放弃,成功的必然之路就是不断地重来一次。高中生活必然是乏味的,紧张的,一段英文读一遍,没思绪,那就再读一遍;一段古文看一遍,不懂意思,那就再斟酌一番;一道函数题没思路,那就多角度思考;一道元素推断题,一个运动状态的分析,只要不放弃思索,只要不放弃信念,再大的难题也不再是难题,再乏味的高三生活也会有很多乐趣。不要轻言放弃,230天过后会笑得更灿烂!只要不放弃,230天后,你就赢了!最可悲是输给自己。
巴斯德说使他达到目标的唯一奥秘就是他的坚持精神,坚持是冲破逆境的基础,生活中的坎坎坷坷、磕磕碰碰,总是难免,就算不能取得最后的胜利,我们也要卷起衣袖,潇洒地说,不放弃。
不放弃,就赢了!
模拟打分:(内容)19分+(表达)21分+(发展等级)7分=47分
总评
此文中心明确,段落清楚,内容丰富,语言简练流畅,尤其在引用名人名言方面,知识积累比较深厚,显示出较强的语言能力和语文素养。行文过程步步扣住题旨,文中能不断点题强化,结构上,首尾呼应,这些都是优点。而主要不足在于:首先是未能恰当把握“中心角度”立意,我们回顾材料“姑娘做保姆,读英文,学普通话,设法上夜校,参加自学考试,终于当了对外汉语老师”以及“令人惊奇的是,姑娘还开了个早点摊,每天卖豆浆、鸡蛋、烧饼,平时还卖化妆品”这些内容,其实可以明确材料的主旨应该是姑娘“脚踏实地”营建自己的人生,认真地拓展着自己的生存之道。如果如本文所写“不放弃,就赢了”,那“不放弃”可以强调执着一念一物,可以强调坚持不懈,未免有点偏颇。其次第二段与第四段应该互换,事例论证在前,引用分析材料在后,这样的结构有点师出无名。每一论据后的归纳评论要有重点,如“滴水石穿”这一段,如果要起到承上启下的作用,那么在内容上要有适当连接句。
提升方略
首先,文章的标题应作适当改变,虽然本身比较简洁明了,但从材料出发,重心应是执着营建人生,文章由此观点去适当改变一些句意,会更符合审题标准。其次,结构上,一般次序应是先引用、分析材料,理出中心,提出观点,再以生活实例或理论来论证中心。当然材料也可作为例子融入文章,但此文层次上第二段生活实例应放在材料之下,因为两段文字比例等同,那就应有因果之序。另外文章总体内容还欠丰厚,举例比较单薄、单一,除了引言论证外,适当运用比喻论证,或者旁征博引古今中外的典型事例来丰富内涵,文章才会有提升。