该放弃时就要放弃五年级优秀作文
同学们,我相信大家从小受到的教育就是“坚持”“不能半途而废哦”类似种种,但是我今天要说的则是:该放弃的时候一定要放弃!
在人生的道路上,每个人都会遇到一些无可奈何的事,但它们却是势不两立的,这时就要求你必须及时做出相应的选择。就比如以下的这个例子:在你的面前有两个西瓜,你抱起了一个,想尽办法却无法抱上另一个,这时候应该怎么办呢?答案就是放下你手里的那一个,不就可以抱上另一个了吗?你的能力有限,在你无法完成所有的时候,你就应该毅然地放弃其中的一个。放弃了,才能更好地完成剩下的。但是如果你一直犹豫不决,到时错过了选择的机会可是追悔莫及啊!
这个道理同样适用于现在的高一同学。我们现在面临分科,我承认,这也算是一件大事,毕竟这决定了以后要坚持的路。但是如果你一直处于踌躇之中,整天把心思放在这个上面而耽误了学习,那可就是得不偿失了。现在我们都还是孩子,九门课程对我们来说压力不小,难度也不小,很难做到面面俱到。踌躇不决,对我们并没有好处。文理不可能兼顾,必然是要放弃一个的。早早地下定决心,学习上自然就有了一个重心,学习的目标也更加明确,这对我们是有益而无害的。
同学们,你们要明白鱼和熊掌不可兼得。在漫漫的人生长路上,望你们该放弃时就放弃,果断坚决一些,做一个有气魄的人!