放弃小学作文
有则寓言叫《渔夫的故事》,其中讲了这样一个道理:许多时候,目标与现实之间,往往有一定距离。如果那位渔夫能在捕鱼时及时放弃自己既定的目标,也许他的结局就不会是“一无所有”。
放弃,这种态度也许不会被渴望成功的人所接受,但在现实生活中,必要的放弃是一种明智的选择。当目标过于虚无缥缈时,你应该学会放弃。也许很多人都有过这种想法,但在真正去实践时,都胆怯了。其实,只要勇于迈出这看似耻辱但明智的一步,你就能比他人多一次成功的机会。当走进人生的死胡同时,你更应该选择放弃。
学会放弃,就是要求我们在外界环境发生变化的时候,主观意识也随之改变。唯物辩证法告诉我们,事物的发展都是遵循客观规律的。对一位医生来说,病不变药亦万变;对一位改革家而言,“世易时移,变法宜矣”……
放弃吧,该放弃的时候就放弃。虽然要做到放弃很难,它不是一种所谓的“洒脱”。若誓言、面子、流言、荣誉、生死都使你不敢轻言放弃时,我觉得我们可以反过来想一想,该低头时不妨低头,因为懂得了放弃,下次你才会把头抬得更高。
固执己见的渔夫不是我们学习的榜样,我们需要的是明智的放弃。必要的放弃不是逃避,而是迂回的前进,是一种成功之路。