雁荡山
它曾使徐霞客老先生留下“欲穷雁荡之胜,非飞仙不能”的感概,它仅一景就被李白称为“素白练条”,它的景色使许许多多的名人留连忘返,陶醉于其中,自然我也被它妖娆的景色给吸引了。
雁荡山怪石横出,莽莽苍苍,大名鼎鼎的大龙湫瀑布与“飞流直下三千尺”的庐山瀑布相比毫不逊色。然而,这美丽无比的雁荡山之景比较适于在晨雾飘渺的清晨品味。
雁荡之晨,天空泛着轻微的鱼肚白,浓雾迷漫,缠绕着凹凸不平的山脉,给山间的松柏蒙上了一层淡灰迷纱,使其身影模模糊糊,高深莫测。可我觉得这反而恰到好处,因为在乳白的迷雾中,雁荡群峰雄姿尽展,若隐若现,突兀隽利,如发利之剑一般。雾气盘旋,集中于峰峦之中,神秘迷茫,犹如民语中的梦笔雾幻生浮莲。此景使我感叹不已,此浮幻之景天下唯有雁荡山有,独一无二。
站在雾气渺茫的雁荡龙湫之瀑礁旁,即使是烟雾迷漫的清晨,瀑边锋石上的星点油绿依旧清晰。攀上老旧的石阶,巨石旁有着一座腐朽的木亭,木亭的木桥歪歪斜斜,风雨飘摇,破旧不堪,不容我坐下。木亭上什么都没有,简洁朴素。而从木亭之围探头观看,龙湫瀑流水飞溅,犹如一树梨花纷扬飘落,星星点点的水珠穿过水雾,三三两两滴落在池中,打破池面一时的寂静......
李白曾吟“门对鹤溪流水,云连雁宕仙家。谁解幽人幽意,惯看山鸟山花”。妙哉,美哉,壮哉!雁荡之名虽无黄山之大,雁荡之瀑虽无庐山瀑之磅薄,也无香格里拉之幽静,但雁荡之色始终令我陶醉。