做饭作文500字
暑假的一天下午,我看见妈妈在厨房里做饭,便跑到妈妈身边,对妈妈说:“可以教我做饭吗?妈妈最好了。”妈妈听了,高兴地说:“好啊,我们家老大都学会帮妈妈做饭了。”于是,我便和妈妈一起在厨房做饭。
妈妈首先让我为大丝瓜削皮,她先给我演示了一遍后,把削皮器递给了我。我心想:“削皮这么简单的事,谁都会。”于是自信满满地接过削皮器削了起来。只见我第一刀还没结束,丝瓜就“啪”的一声断成了两截,一半握在手里,一截掉在了地下。我迅速地捡起,就当什么事也没有发生过,继续在那里削皮。又削了一会儿,手里那节丝瓜一点也不听话,像条泥鳅一样“呲溜”一下滑落到地上。我小心翼翼地捡起来,把剩下的皮削掉,就开始切菜。
在切菜过程中,我一会看看窗外,一会看看妈妈,一点也不专心。妈妈看见我东张西望的样子便对我说:“认真点,不然切到手怎么办?”我听后,收拾好心境,聚精会神地切菜。
终于要炒菜了,我激动万分,开始了我的“冒险之旅”先放油,然后是葱、姜,接下来是肉……哇,怎么这么“吵”啊!初出茅庐的小厨师一脸疑惑,仔细一看,原来是油在作怪啊。我放心地走上前去,却被溅出来的油点子差点烫着。接着,我就开始放丝瓜、放盐、翻炒、出锅,终于完成啦!现在我才明白,原来做饭是如此的复杂。
饭做出来了,丝瓜炒肉、蒸地瓜、拌凉皮、白菜汤都是我做的,吃着自己做的饭,感觉是那么香、那么甜。