放寒假的第一天,我早早的起床,准备给妈妈做早饭。
妈妈近期很辛苦,一直奔忙于医院和家里,照顾生病的姥姥和我。给妈妈做什么早饭呢?我想了想,就做妈妈喜欢吃的西红柿鸡蛋面吧。
首先,我拿了两个西红柿,把它洗的干干净净,然后切成一块一块的,切完后收到盘子里。然后,我又剥了一颗葱,把葱洗干净,切成丝。最后,拿了两个鸡蛋,磕到碗里,用筷子打碎。
一切准备就绪,我打开煤气,倒上花生油,待油热了,我把蛋液倒入锅里。正想搅拌一下鸡蛋,发现没拿铲子。于是手忙脚乱的转身去拿铲子。这是发现鸡蛋有些糊了,于是赶紧关火,把鸡蛋盛到碗里。
好紧张呀,我用手背擦了一下额头上的汗珠,大大的喘了一口气。继续打开煤气,先把葱花放进油里,然后把西红柿放进锅里,用铲子翻炒,抄出西红柿汁后,放入炸好的鸡蛋,搅拌一下,放入生抽,再放入点冷水,再搅拌一下,汤滚开后,迅速关火。
美味的西红柿面卤做好了。接下来,开始煮面了。我端着面锅接了半锅水,放在煤气上。打开煤气,我就拿着面条准备放入锅里。妈妈阻止道:“水必须要烧开,方可放入面条。”我吐了吐舌头,看了看妈妈,把面条放入面条袋子里。然后,依次把西红柿卤、筷子放到餐桌上。
水开了,我把面条小心翼翼的放入烧开水的锅里。可是面条没有都潜入水里。正在不知所措的时候,妈妈给我递了一双筷子,告诉我,可以用筷子搅拌。放入面条后,水很快又开了,不停的翻滚,马上要翻出面锅了,幸亏妈妈及时浇了一碗冷水,才避免面汤翻出来。妈妈用慈爱的眼神看着我,鼓励我说:“别怕,第一次煮面,难免会紧张。把火关小,再开两回,加两次水,面条就熟了。”我按妈妈的做法,煮好了面。