做饭作文500字
今天,我看见奶奶在做晚饭,心想:奶奶一个人做饭太累了,我来帮帮她吧!于是,我跑进厨房,对奶奶说:“咱们俩一块做饭吧!”“行啊,现在就开始做吧!”
我先把两勺小米倒进了碗里,然后奶奶从橱柜里拿出了碱面往碗里舀了小半勺。接着,奶奶在锅里接了大半锅水,放在煤气灶上,使劲把煤气开关向下转了一点儿,火点着了。趁烧水的功夫,奶奶从冰箱里拿出了豆角、黄瓜、苦瓜还有辣椒,对我说:“教你切菜吧!”我兴奋地说:“好呀。”按照奶奶的吩咐,我先把案板放在了桌子上,然后把两个黄瓜、一把豆角、两个苦瓜、几个辣椒洗了洗,奶奶拿出菜刀,先把苦瓜从正中间切成了两半,拿着其中一半把里面的瓤儿挖干净,我把另一半也挖干净了。奶奶又拿着刀把苦瓜切成一片一片的,我学着奶奶的样子把黄瓜也切成了一片一片的。奶奶对我说过,切豆角时把豆角的头儿对齐,切成一寸长的小段。我先拿了一小把豆角对齐后一寸一寸的切。豆角切完了,该切辣椒了,奶奶说:“切辣椒,手辣呀,别切了,我来切。”我硬要逞强,辣椒把我手辣得难受死了。这时候水也烧好了,奶奶把小米倒进了水里。过了二三十分钟,小米粥熬好了。
下面该炒菜了,奶奶先往锅里倒了点油,然后打开煤气灶的火,等油烧热了以后,我们先把豆角倒进锅里,炒了一会儿,奶奶把味精放了进去,快炒熟时,又把盐放了进去,奶奶用锅铲来回翻着菜,炒熟后就把菜铲进了盘子里。就这样,我和奶奶又炒熟了苦瓜,把黄瓜调成了凉菜。今天的饭终于做好了。
我尝了一口菜,呀,真好吃!虽然我的手又疼又辣,像被火烤了一样,但是我仍然很高兴。我以后还会帮助家人做力所能及的事情。