花开两枝别样红作文
接触过古人的众多诗作,觉得每一首诗都有一个韵,这个韵隐隐散发出诗人不同的情感。
情感不同,诗韵也不同。有的温情脉脉,凄凄惨惨;有的豪情奔放,波澜壮阔。充分展现出艺术的才华和诗的魅力。
同根同枝不同心,花开两枝别样红。
曹雪芹代林黛玉作<<葬花词>>,比喻其红眼薄命:“花开易见落难寻,阶前愁煞葬花人”,写出了她在贾府风刀霜剑的悲情。“未若锦囊收艳骨,一陪净土掩风流”“质本洁来又洁去,不散污淖陷渠沟”写出了她的心灵高洁。
<<葬花词>>以丰富而奇特的想象,缤纷而暗淡的画面,浓烈而忧伤的情调,展示出了黛玉复杂的精神世界。
同为写落花,有一人却写的波澜壮阔。
“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指既天涯,落红不是无情物,化做春泥更护花。”如果说落花是为了写愁情,那黛玉愁的是身世,龚自珍愁的是国家。当林在掩袖而泣,声声凄楚时,龚却吟鞭东指,豪情满怀为国不屈。
事物激发诗人的情感,不同的情感通过不同的诗韵表现来。
就写梅来说,逸者笔下的梅清新明朗,含蓄娇羞,林和靖隐居山林,种梅养鹤,后人对他有“梅妻鹤子”之说,他的<<山林小梅>>是他情趣的写照。