映日荷花别样红作文
盼望着,盼望着,荷花节终于开幕了。那天早晨,老师带领我们列队走进洪湖公园。
啊,公园池塘中的荷花盛开了,只见一大朵一大朵的粉面荷花,亭亭玉立于笔直的茎端;圆圆的、硕大的绿色荷叶,铺满湖面。好一幅迷人的图画啊!这不正是宋代诗人杨万里的名句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的生动写照吗?
我们徜徉于荷塘畔。瞧,这朵荷花像含羞的小姑娘,涨红了脸;咦,那朵荷花还在酣睡呢!微风轻拂,翠绿的荷叶上有无数晶莹的露珠滚动着,真是“大珠小珠落玉盘”啊!荷花的清丽、荷塘的芳香引来一群飞鸟前来赏荷。一只羽毛丰满的美丽小鸟昂首伫立于翡翠般的荷叶上,神气十足。它能飞跃,又能在碧玉盘上站立,真令人羡慕。如果我是一只玲珑的小鸟,那该有多好呀……
“同学们,9点啦……”老师催促我们一一小小的校园书法家踏入公园的“书画馆”为荷花节题字。我书写“金碧红荷”四个大字,我饱蘸香墨,在洁白的锦卷上挥毫写字。书写完毕,我们像快活的小鸟一样,欢呼雀跃着又跑到湖畔去赏花。面对满湖的荷花,老师教我们吟咏“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的名句,歌颂荷花圣洁、高尚的情操。老师指着那火炬状含苞欲放的花骨朵,让我们说出形容它的诗句,大家高声诵道:“小荷才露尖尖角。”老师会意地笑了。我觉得,这笑里蕴涵着老师对我们的期待与愿望。
荷塘里,有一只小木船,渔民正在采摘莲藕,往船上装载。微风吹拂,那红色、白色的荷花及碧叶随风婆娑摇曳,睡莲也在梦中翩翩起舞。
日至中午,阳光下,洪湖公园的荷塘金灿灿的,真是“映日荷花别样红”啊!