映日荷花别样红作文
时值盛夏,虽骄阳似火,却也清风徐徐。而这时,我想应该可以去拜访我的荷花朋友了。
来到佛爷岭那条熟悉的石桥小路,我的眼睛一下子发了亮光,久久定格在那一刻:荷花开得正欢,绿盖擎天,红花映日。虽谈不上“接天连叶无穷碧”,但也成了龙泉湖里一道最亮丽的风景。
那亭亭玉立的荷花在阳光的照耀下,显得清纯而又透明,嫩黄的花蕊被一瓣瓣粉似朝霞的花瓣簇拥着,像一位衿持高雅的少女,修长的茎宛如她纤细的腰肢。有些荷花勇敢地跃出水面,大大方方地把娇艳的容貌展示给大家。他们凌驾于荷叶之上,迎风弄姿,成为“万绿从中”最亮的一颗星;有些则颇有些胆小,迟迟躲在荷叶妈妈的臂膀下,羞答答地不肯露头。他们嘟着尖尖的小粉嘴,鼓着饱胀的小肚子,惹来了蜻蜓调皮的嬉戏,甜甜的亲吻,细细地说着悄悄话。
风乍起,一波一波的浪儿有节奏地拍打着小手,和着蝉鸣、鸟叫,构成了一支动人的交响乐。这时,荷花们也踮起脚尖跳起了圆舞曲荷叶们也相依相偎,如痴如醉地跳起了摇摆舞。把阵阵淡雅的荷香,沁入我的鼻腔,直至心田,我的心也仿佛陶醉在与荷共舞的境界。
荷花虽然高贵清雅,却少不了荷叶的衬托。荷叶像妈妈,帮荷花遮日挡雨。瞧,那些跃出水面亭亭的荷叶,多像一个个亭亭玉立的少女的翠裙。而有的荷叶还没有舒展开自己的身体,像美人头上的玉簪,“不展秋心,能卷几多炎热?”“灼灼荷花瑞,亭亭出水中”,用在眼前的景色毫不逊色,我不禁吟起了一首诗:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”这时,一只白鹭从漠漠的湖面潇洒地飞过,阴阴夏木中传来黄鹂鸣啭……