如何戒掉安抚奶嘴
宝宝的成才牵动大人的心,宝宝的一举一动家长们都看在眼里。随着宝宝的成长家长担心操心的问题也是越来越多。那么如何戒掉安抚奶嘴一直也是大人关心的话题。其实不建议给宝宝用安抚奶嘴,因为吸空奶嘴可能会吸入较多的空气,引起胃部疾病或者拉肚等症状。如果使用一定好保证奶嘴干净卫生。
想要戒掉安慰奶嘴也不是一天两天能戒掉的,所以家长不要着急,可以使用玩具好玩的东西来帮宝宝转移注意力,白天的话会比较好办,一般都是晚上不好戒掉。如果孩子哭闹大人尽量要狠下心来。
很多妈妈看宝宝哭闹就给宝宝含空奶嘴。婴儿吸吮空奶嘴是一种不良习惯。因为给婴儿定时喂奶可以形成条件反射,婴儿喂奶的时间到了,孩子胃肠道就要分泌胃液、肠液等各种消化液,同时肠蠕动也增强,为消化吸收乳汁做好充分准备。若婴儿经常吸吮空奶嘴,虽然没有乳汁入胃,但也可刺激消化液的分泌,因此,打乱了定时消化吸收的规律,到了该喂奶的时候,消化液反而分泌减少了,不利于乳汁的消化吸收。同时使食欲下降。时间长了,会造成小儿消化不良和营养不良。其次,婴儿吸吮空奶嘴,可以吸入较多的空气,易引起呕吐,此外,空奶嘴易被细菌污染,引起胃肠道疾病。
因此,如果你已经给宝宝吸吮了空奶嘴,那就帮助他戒掉吧。让一个孩子戒掉空奶嘴通常要花几个星期的时间,但这事急不得。如果你慢慢来,你会发现一切更好掌控。通常白天比较好办,但是晚上孩子都很难离开奶嘴,所以你可以把晚上作为最后的“攻坚项目”。先保证孩子白天不再依赖空奶嘴,然后将重点放到晚上,一步一步来。分散孩子的注意力,当孩子哭着要他的奶嘴时,马上找点别的事情来吸引他。不妨让孩子帮你一起堆积木、一起摆弄花花草草等。如果孩子专注于某件事情,那么吸吮奶嘴就是多余的了。但是,切记不要用食物来贿赂他。
还有种方法就是换不同的安抚奶嘴给宝宝吸,可能宝宝感觉口感不对,或者奶嘴相差太大慢慢可能就戒掉了。所以给宝宝戒掉奶嘴也是一件非常难的事,尽量想多点办法来帮宝宝戒掉奶嘴。