孤独成长作文
那一年阳光正好,天空挂在枝头,有一卷云像天水共氤氲的茫茫薄雾,在雨过秋枫的甘爽气息中渐渐虚无。那是小学的最后一年,他们开始自认为式地成长。他们在学习大人的语气互相嬉逗,在笑着打理遮到双眼的软软刘海,在乐此不疲地从银行卡里挥霍剩下的童年。初中,高中――前方铺好的路,他们可以一点不狼狈地爬。
我就算了吧。我的头顶着另一片天空,有点灰灰沉沉,偶尔撒点轻松的小雨,不过浑然没有那些风花雪月的格调。
那时在学校的我总是一个人,我不爱等她们吃饭,她们不太满意我的张扬,我们就行走在两条不近不远的平行线上。那一年,我像生活在只有自己的世界里。自己去请教问题,然后一个人回到安静的座位上,继续看书到很晚,然后一个人走在灯火稀离的回寝路上。我就在我小小的世界里小小地努力着,直到我在毕业会考前的一个月收到了我们学校初中全额奖学金的喜报。
不光是学习,似乎我在心智上都在不停锤炼着。那一回,因为我在班级工作上的疏忽,受到了老师有些严肃的批评,班上的同学们都面面相觑。那些兴风作浪的人更是表现得义愤填膺,不惜抛出各种言辞享受哗众取宠的快乐。那些尖酸刻薄的耳语如同冰冷的利刃,绞着我坚强背后不堪一击的自尊心,可看客们就算知道也舍不得丢过来他们廉价的同情。所以我不能倒。我要把所有的事都做好,然后继续操练着我孤独的心。
如今的我已经不是那个样了。我身边偶尔也携着两三个可爱的朋友,也开始懂得圆滑与幽默。但是,在那段孤独的日子里我仍然学到了很多,包括一如既往的努力,包括真正强大的内心,它们让我真正不狼狈地走向我自己施工好的路。