孤独让我们成长优秀作文
在漫长的时光卷轴上,我们无从得知哪里是起点,哪里又是终点;我们无法更改过去或预知未来,所以其实每个人生来就是孤独的,只是有些人在孤独中放任自我,喧嚣造作;有些人选择在孤独中的沉淀自我,最终成就伟大。
孤独有异于寂寞,寂寞仅仅是一份无聊的哀伤,而孤独则是一种清纯高远的境界,一种艺术的心境。纵观古今,最有力量的人也是最孤独的人;很多创造性的灵感在孤独的世界里产生,很多思想的明灯在孤独的时代里照亮了时代前进的方向。
现代社会中,我们总是习惯于将伟大归功于天分、勤奋,它们也的确是在获得成就的道路上必不可少的因素。然而当我们更深入地去体会时,无论是王羲之临池学书,还是居里夫人从数吨的沥青渣里日复一日地提炼放射性元素而长年待在废旧的工厂,他们的伟大都伴随着孤独。
孤独能让人在浮躁焦虑的环境下保留一方理性的天地:在这个信息爆炸的时代,人们的思想显得愈发浮躁,越来越容易受到周遭环境的影响;而孤独能带你走出有限的时间与空间,让心灵自由洒脱,让心灵轻盈飘荡,不随波逐流,抛弃庸俗世俗,拥抱真实自我,最终成就伟大。
孤独能让人不忘初心:当功名利禄充斥在社会的每个角落,我们总是很轻易地迷失在了不尽的鲜花、赞美与掌声之中,被利益蒙蔽了双眼,在功利的驱使下不断前行,却忘了自己最初想要的究竟是什么,无所畏惧地奔向一个看不见底的深渊,却最终与自己的初心擦肩而过,身边蒙尘,心也蒙垢。而孤独却有着能让人摒弃世俗的力量。在孤独世界里,那始终如一的目标与理想就仿佛是无边黑夜的一颗闪耀星辰,为身边黑夜里的孤独人们带去心灵的慰藉。
孤独是放飞思想的翅膀:在孤独中,可以慢慢品味一壶清茶,品茶悟道,静思人生,笑看云卷云舒,去留无意。凝视嫩绿的茶叶在热水中上下翻滚,而后在一阵清香之中,紧紧团抱的茶叶舒展得像一只青色蝴蝶翩翩飞舞,这般景致恰似人生一样,在忽起忽落的沉浮之中画出了生命最动人的曲线,且淡且美。孤独给了我们一片摒弃喧嚣的天地来思考,给了我们一个淡雅而纯净的眼界去体会。
非宁静无以致远。张海迪是孤独的,这位生活在轮椅上的学者以惊人的专注和坚守完成了健全人都难以想象的著作;海伦是孤独的,她在那个黑暗无声的世界中独品人生的孤独,却完成令世人都为之惊叹的成就,海伦的黑夜是一个比白昼更加灿烂美丽的天空!拿破仑、亚历山大、李白、杜甫……他们都是孤独的,但正是孤独的他们引领了时代的精神!
孤独究竟是什么?是“举杯邀明月,对影成三人”,还是“念天地之悠悠,独怆然而涕下”?是“世人皆醉我独醒”,还是“冠盖满京华,斯人独憔悴”?其实没有答案,又有很多答案。
罗曼·罗兰曾说:“力量,在孤独中默默成长,成熟”,所以对于真正伟大的人,其实所谓“孤独”,不过是内心的更加强大。