做人要讲道德,说老师的工作是良心买卖,无非是要求老师遵守职业道德,真正做到“身为世范,学高为师。”我不知道自己做得怎么样,但是两个月的假期快过完了。我给孩子们说的每天坚持随笔,可以说言行必果。做到了是他们的榜样,每天没有偷懒懈怠。
我相信每天坚持写作,能提高语言的表达能力,更能积累语言,提高自己的语文素养。作为老师,尤其不是语文专业老师,我告诉孩子们我就是这样学好语文的,过去如此,现在也是如此,那我就带头给大家看。想要写得好,写得快,那么每天坚持用文字记录生活,文字的敏感度有了,提笔就不会没有话说。见个作文题目,就能快速搜寻大脑中合适的材料构思成文。因为每天的日记,就是材料的积累过程,也是文字锻炼的舞台。遣词造句,就是在这不知不觉的日记中提高的。
今年暑假有一个孩子,拜我为师,让我辅导他的英语功课。这个孩子我甚是喜欢,原因是他自己的上进之心。他不是父母所逼,而是自己愿意利用业余时间,改变自己的弱课学习。我和他不相识,却感觉有缘。因为我们都有一颗上进的心,我说这个假期我们互相鼓励,互相监督,一定能完成我们假期计划。昨天清晨的雨,让我很是犯难,不知是去约定的地点,还是爽约取消。毕竟雨中还要带着三岁的儿子,于心不忍啊。可是既然和他约好了,我怎么能不坚持。因为我知道,学业就是一种毅力的考验。睡梦中的儿子,由妻子开车送我们提前半小时到,因为她七点要去学车。后来看到他的凌晨的信息,改为下午。一天的雨,不再回去,就此和儿子玩耍。为了不食言,我要等。
“温比亚”确实厉害,让我们内陆濮阳,竟然也降两天大雨。今天下午,同样由于雨,我早早到达约定地点。他也按时到达,真的让你不得不为他竖起大拇指。这个暑假,一个十五岁的男孩,每天练着街舞,还要每天坚持学两个小时的英语,而且都是自己的选择。他的街舞,是他的自己的爱好。他给我看他的街舞视频,那动作真的帅呆了。给我看时,满满的自豪感洋溢在脸上。