我是教师,更懂得家校结合的重要。记得为此我写过做家长的榜样,这也是我来家长会说过的。我即是家长,又是老师,我会全力配合自己孩子的老师,做好自己孩子的教育。尤其是在假期,我们会按照老师的要求,配合老师监督引导孩子做好假期作业。
想想多年来女儿的寒暑假,我们都没有懈怠过。这是她今年高中的第一个暑假,我们要求教师为孩子进行补差,利用假期每天坚持有教师辅导四节课。为了孩子三年后高考的胜利,家长们一拍即合。学校不能补课,我们就自己请老师来为孩子们补。没有教室,家长们想办法,利用自己家的房子空闲,做为教室。空调小,马上换成大空调,就为了孩子们有好的清爽的学习环境。没有课桌椅,我想办法借。为了孩子过一个智慧暑假,大家心往一处用。下午的自习课,还有家长轮流值班,这是一个怎样的家长集体。
今天下午,老师有事,安排老婆去值班。高中了,相信他们在一起会有好的影响,这大热的天,远远的跑来,恐怕不是为了聊天撒欢。老婆偷偷去看,回来报告,他们真是安静。都在做作业,或者看自己的书。他们也知道老师安排家长配合自习课,明是服务实是监督。不过我觉得,家长不去,二十多个高中生,肯定也会安静学习的。像五年级的小学生,还能在我的安排下做到安静自习,他们在这三伏天气跑来,恐怕知道自己的来意,而且还是付了不菲的费用。老婆感叹他们这些孩子懂事了,理解父母的苦心了。
为了他们的暑假有个好的学习环境,父母可是付出了心血。为他们联系能辅导的老师,找地方,找桌凳,空调带不动,又给他们换了大空调。这些他们都是了解的,有些事看得到的。
遇到一群好家长与自己同行真好,遇到一个负责任的老师更是家长和孩子们的幸运。愿孩子们拧成一股绳,为三年后的目标打拼。也愿一心的家长朋友们一如既往坚持到最后。我愿如此走下去。