彼岸花优秀的作文
它有着摄人心魂的妖冶:拥有无与伦比的美丽;天生的孤寂是它的专属,残艳与毒药般的唯美,但却很凄凉, 它叫彼岸花又称曼珠沙华,在它的背后还有一段凄惨唯美的爱情故事。
佛曰:“花开一千年,花落一千年,花叶永不相见,缘注定因果,情不畏生死。”
说的就是彼岸花,传说,一个叫彼,一个叫岸的人,他们被天帝下令不能相见,可在好奇心的驱使下他们还是相见,他们都被对方深深的吸引了,在一起私定了私定终身,可好景不长被天帝发现了,在天帝的震怒之下,罚他们变成了一朵花,彼为花,岸为叶,各开千年,花叶不相见,他们只有在千年花叶交替之际,才能感受到对方的气息,一方凋零,一方盛开,一对永远触不到的恋人,但却相守千年,只为交替之时贪恋对方的气息……
不知几千年过后,路过的地藏王菩萨看见彼和岸变成的花,不喜不悲也不伤,大笑了三声,便用衣服包裹着它,去往天际的彼岸,可中途衣服被忘川河水打湿了,在天际的彼岸时,才发现花已褪色,从血红变成了纯白,地藏王菩萨叹了一口气,对着它说:“此后你便叫曼珠沙华。”回到忘川河边时,发现忘川河水滚滚,曼珠沙华褪的色形成了一朵血色妖治的花,地藏王菩萨收过这花,淡淡的说:“彼岸已有曼珠沙华,你便叫彼岸花。”
此后,彼岸花便长在黄泉路上,忘川河边,来接引轮回的魂魄,消除他们的戾气……
彼岸花在风中散发着嗜血的芬芳,千年开花,千年凋零。
幻化出离别时残阳下那一抹嫣然,也随着千年诅咒而逝去了清雅的光芒,唯有一只随风而舞的忻蝶,恋恋不舍,久久未归。代价,折翼。它明白,她无悔,泪已流干,那样就不会再流泪。
一对永远擦肩而过的恋人,为了一个誓言,私守千年,受了千年的孤寂,看着来往的魂魄走过黄泉路,喝下孟婆汤,踏上奈何桥,进入轮回,千年来也总有那么几个痴情人,不愿忘了尘世,不愿忘了恋人,不愿喝下这孟婆汤,在孟婆的叹息声下,投入忘川河,失去投胎的机会,忍受噬魂销骨之疼也愿苦等千年,只为看着心怡之人的魂魄一世又世的轮回。
彼岸花深知,它是被诅咒的与同诅咒的还有他们的爱情,他们爱情很美但却得不到祝福,他们能做的只有守着当初的誓言,用自己的行动来获取天地间的认可……
彼岸花随风摇曳,忘川河水倒映着血色花瓣,幽冥中,传来阵阵低声啜泣。
彼岸花,你可曾悔过?
我坚信它一定不会后悔,它会骄傲的说:“我们无怨无悔,我们拥有了彼此,拥有了爱,拥有了尘世之人没有的爱恋,如此,何悔?”
彼岸花开,如血漫天际,爱成痴,心成殇。彼岸花,来生,可否寻见回家的路?