生活是海,目标是帆,每天都在时光上航行。一些意象要出动,与之呼应的词语应声而来。词语的使命是策应,就像每天的日子在接应我抵达。内心浩瀚,波涛汹涌,没有表达的港口。天空乌云密布,借助雨势打开缺口。有无法排遣的巨大气流在洋流般涌漫,心海里的情绪是庞大的衍生物,它们要浮沉,也要登陆,不愿无始无终在心海里暗无天日漂流。我主宰我的航行船只,却主宰不了航向。
大雨是上天对大地的表达,它们倾情倾诉倾吐。在大雨时节,我把忧伤收拢成拳状,如泥委顿,不可名状。
一片落叶能杀死我
写下陷落这个字,一切都已远去。收敛是一种积蓄,安静是一次吞吐。我缄默,一任时光荏苒,一切都快马加鞭而去。而我,独在静处修炼。
此刻,我孤苦伶仃,气温骤降;窗外,雨点萧瑟,一滴,两滴,三四滴,滴滴砸落在心头。我中断了一些事情,我总是被碎小的事情打碎,事情能主宰我,而我主宰不了自己。体内有浩大的情绪波澜,无风不起浪,有风则浪遏飞舟。要知道,什么事情都不是按照本真指向进发,总有附加或偏离,总有暗伤或意外。无助时刻,一片落叶能杀死我,一滴雨点能砸碎我,一缕秋风能击穿我。
不能聆听那些感伤的歌,不能拒绝那些不可为的事,想在秋风里如落叶死去。