彼岸花优秀作文
有花名彼岸,
其色艳如血。
千年自飘零,
奈何空落尘。
――题记
姑娘很美,名彼岸,字倾城。人如其名,容貌倾城,细若釉脂。
第一面,那年我们五岁。我相貌普通,而她小小年纪,已是个美人胚子了,透过小小的身影,都可以想象出将来会是何等的貌若天仙。
我自山而下,坐在山涧旁的顽石上,自在的荡着双腿。一片竹叶放在唇边,吹着不成曲的调子。自在悠然,完全沉浸在自己的世界中,直到一阵欣喜的鼓掌声,惊醒了沉迷其中的我。
缎带随意挽着,两条长长的马尾随着小脑袋摇晃不断的摆动,眼中的星光灿了一片天地。我愕然,竟有些看的呆了。
“你好啊,我叫彼岸,也叫倾城。”这是她开口的第一句话。“浮梦。”“浮生如梦,真好听。”她晃着脑袋,古灵精怪的样子,深深印在了我的心底。
那次以后,我们成为了无话不谈的挚友。却有一件事,令我不解。彼岸总会在傍晚时分来找我,然后带我游览各种夜色奇景,一到白天,却消失了踪影。
就像一场梦,任我寻遍附近大大小小几十个村落,都不曾看到过她的靓影。但一到傍晚,她又出现了。我们之间的默契,我不曾问过她来自何方,停留多久,去往何处。她也不曾问过我家居何处,为何一人一般。我和她,一普通,一倾城。完全不会有交集的两人,却奇妙的的成为了无话不谈的朋友。
后来,我们去了山间最深处的悠悠原,那里温暖如沐,有一条泛着银光的小河缓缓而流。那里有最美的萤火,泛着点点绿光,梦幻的天堂。午夜时分,我吹笛,她抚琴。优美的合奏,不断的回荡在这一片静土。万千泛着绿光的萤火虫从草丛中飞起,一闪一闪,形成了一片美丽的萤色星空。
月光依旧,悠远的歌声响起:彼岸花,开在黑夜 落在白天 花叶永不相见……歌声断断续续,叹息般令人惆怅。转头看向她,身影竟多了几分飘渺和虚幻。随时随地都有可能随风而逝一样。
风静,声止。一身白衫的她,今日有一种弱柳扶风的姿态,病容憔悴。忧伤的望着满天的萤火。走到了绿色中间,背向我。
风萧萧的吹着,一原的悠悠草为她而舞,她跳起了舞蹈,随风而舞,随叶而舞,随花而舞。倒影着进入了我的眼眸,这一刻的她,是我见过最美的她。
夜渐深了,我却莫名感到烦躁,浮上了一种不好的预感。
她偏过头,看向我,似是下了好大的勇气,缓缓而言:“浮梦,认识你是我今生最大的快乐。若可以,真想与你做一辈子闺中知己。”
“我们可以啊。”我不知为何,烦躁遇加剧烈,夹杂了强烈的不安。
“可惜我是妖,只能夜晚现身的彼岸花。如今时间已到,我即将坐化,生命的最后,有你陪我,这足够了。”不等说完,她渐渐变得透明,血色的泪花化为了烟雾。
“不!”我已经不知如何是好,抱着她的那把血月琴,疯狂的跑向她消失的方向。奈何,只接住了一朵血色的彼岸花,已经枯萎,散了生机。
“彼岸,以后我们永远不分开了,我们做一辈子的闺蜜。”我喃喃自语,手捧血花,呆呆的痴了。
从此,山涧幽谷,多了一位白衣抚琴的女子,日日吟唱彼岸花,年年如初,岁岁如旧。