回忆往事,我时常想:那双一直牵引我的手的背后,到底蕴藏着多少情感……
那天是我上幼儿园的第一天。来到教室,我看到那么多的小伙伴,高兴得想要尖叫!一回头,妈妈不见了!我惊恐得坐在地上哇哇大哭,刚才的高兴一扫而光。就在这时,远处一位穿白色裙子的阿姨走过来,帮我擦干眼泪,拉起我的手,说:“乖,不哭,老师带你去玩!”她的手好软,就像妈妈一样。
从此,那双手的温暖便留在了我心中。我知道了,那个有妈妈一样柔软手的阿姨,便是老师了。
那天我成了一名小学生!妈妈领我来到教室,教室里有一位三十多岁黑黑壮壮的汉子。妈妈要我叫他老师,我心里极不情愿,但还是叫了。老师用他那双黑且粗糙的手摸了摸我的头,我分明觉得他的手勾住了我的头发。心存疑虑:这个有些吓人的庄稼汉也是老师?
第一节上写字课,老师用他粗糙的手在黑板上写下一个个方块字。可是,任我用上吃奶的劲都是徒劳,铅笔按到纸上,写出的根本就不是字!我急得满头大汗。就在这时,老师轻轻地握住了我的手,帮助我在田字格上一笔一划地写起来。在老师的帮助下,我成功的写了一个字,很方,很正。我和老师都笑了,老师露出了他白白的牙齿。
于是,在我心中又多了一双手,像父亲一样高大严厉,让我紧张,让我敬畏,感觉又那么慈祥。
这也是老师。
那天我考试失利了!
距小升初考试仅仅还有一个月。而这次月考,我竟然考出了如此令人大失所望的成绩!我疑惑了:这就是我的水平吗?我这么长时间努力竟然换来了这些?一向自信满满的我在这一次动摇了。
细心的语文老师看出了我的心事。她找我谈话,她说:“你是老师最满意的学生之一,各方面能力都很优秀,老师相信你会调整自己的状态,去迎接下一次考试,那一次才是最重要的!”
老师把手轻轻搭在我的肩,那只手好重,那其中有鼓励,更有一份期待,要我学会承担。
这是一双温柔的手,教给我责任,给我信心和安慰。
那天是个灰暗的日子。
在那个萧瑟的秋天,我第一次感受到了失去亲人的痛。姥姥去世了……
年轻的班主任找到我。我们面对面坐着,什么也没说。她轻轻揽住我的肩头说:“我懂得,那些我都懂得。”我们一起哭了,老师手心的汗浸湿我的衣服,化成一股温暖。
老师说,人的一生最重要的也是最难的,就是遇到事情能正确面对。学会了面对,你就长大了。
十二岁那年,我去学着面对。
这也是老师。
老师的手无间断地在我生命中出现,指引我向前,教我努力,给我力量,为我挡风遮雨,呵护我成长。
老师,谢谢您!