难忘那双手作文600字
每当吃饭时,看着那香喷喷的米饭,我眼前浮现一双粗糙而有力的手,那段刻骨铭心的记忆便会在我脑海里不停地重播着。
我老家在农村,爷爷是一个地地道道的农民,每天日出而作,日落而息。每次回老家,爷爷奶奶都特别开心,准备许多好吃的迎接我们。每次吃饭时,爷爷就坐在旁边不停地帮我夹菜,看我吃饭。我很挑食,经常这个尝一下,那个咬一口就搁在桌上,还把饭粒掉了一桌。爸爸妈妈见了,总是批评我浪费粮食,可疼爱我的爷爷总在旁边乐呵呵地解围:“没事没事,孩子还小,等下我帮他收拾。”我见势调皮地做着鬼脸。
记得上一年级放暑假回老家那次,等我填饱肚子后,爷爷才用他那双布满皱纹、结满老茧的双手把我留在餐桌上杰作一粒一粒、一块一块地拿到自己的口里吃。爸爸妈妈左一句右一句地劝他,但爷爷严肃地说:“孩子不懂事,难道你们也不懂得节约粮食吗?”听得我的脸“刷”地一下红到耳根,像红脸关公。是呀,粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,老师不是教育我们要珍惜粮食吗?“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”此时此刻,我仿佛看到爷爷头顶烈日,脚踩泥土,汗流浃背地在田梗上蹒跚着……
“爷爷,我错了,您罚我吧。”爷爷慈爱的看着愧疚的我,用他那双粗糙的老手拍拍我的肩膀,语重心长地说:“孩子,你终于长大了。”我慢慢地抬起头,目不转睛地望着他,信誓旦旦地说:“爷爷,您放心吧,珍惜粮食,从现在做起。”爷爷听了,用他那双粗糙的双手把我搂进怀里,欣慰地笑了。
从那以后,我牢记爷爷对我的教育,时时想起那双粗糙而有力的手。