每年农历五月初五是端午节,是民间的传统节日,又称端阳节。
端阳节还称“重五”,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。
有人用红、黄、蓝、白、黑、五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。看!每户人家的窗户上都有“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。南方过节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包粽子、雄黄酒。而在南京,人们则吃“五红”:烤鸭、苋菜、红油蛋黄、龙虾、雄黄酒。在这一天,奶奶早已准备好我最爱吃的龙虾、烤鸭、咸鸭蛋等美食,等我和哥哥、姐姐们一起来吃。而无论南方还是北方,家里的大人们在这一天都要用雄黄酒在儿童的额上画个“王”字,再给他们带上五颜六色的香囊,而这些漂亮的香囊都是儿童们在小伙伴面前炫耀的资本。
你看,端午这一天与“五”有关的习俗是不是很多?