我们爱科学
这几天我读了一本书,这本书的名字叫做《昆虫记》,读完后使我受益匪浅。
法布尔――法国昆虫学家、作家。达尔文赞扬他是“难以效法的观察家”,他以毕生精力写的《昆虫记》被认为是“科学与诗的完美结合”。
法布尔从小就迷恋大自然中的花草鸟兽。初入学校时,只要一有机会,他就跑向乡间野外,每次回来兜里装满了蜗牛、贝壳、蘑菇等虫类、植物。19岁时他便立志成为一个为虫子书写历史的人。他被人们推荐为诺贝尔文学奖的候选人,他为我们描绘了一个充满爱心的昆虫世界。
在法布尔的《昆虫记》里,人们只能读出他对这些小生命的勃勃兴致。因此有人认为,法布尔能这样苦度一生,完全是因为对小昆虫有浓厚的兴趣。事实并不完全这样。无论爱虫之心属于先天还是后天,它都是极易变化的东西,更不用说法布尔自由兴趣何其广泛了。没有坚定意志做支柱,任何兴趣终将游离漂移,化为恍惚。如果说兴趣,我们真切看到,法布尔一生最大的兴趣,尽在于探索生命世界的真面目,发现自然界蕴含着的科学真理。他不断表达对昆虫的爱,但也表达过另一种爱,那就是对科学真理的挚爱。因为他爱科学真理,所以他毕生恪守“事实第一”的首要原则;因为他爱科学真理,所以他撰写《昆虫记》时,一贯“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”,对没弄清楚的,也明白地告诉大家,如对昆虫为什么叫的问题,作者明确地说“还没有搞清楚”;因为这是一种酷爱,他才把科学工作乃至一切工作的实证精神发展到极其严谨的地步:即使感到别人指出的错误有道理,他也要先通过观察实验验证一番,而后再欣然纠正自己的错误。
这本书使我十分着迷, 原来昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物;松树金龟子是怎样生活的;还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。
而且,这本书有很强的可读性。它的行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。在作者的笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹”……多么可爱的小生灵啊!难怪鲁迅先生将《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。
这本书根据表达内容的需要,熔说明、继续、描写、抒情与一炉,如用举例子、作比较的方法说明昆虫的方方面面,用准确的语言来记叙自己观察思考的情况,用生动的描绘来形容其外形和舞姿,用诚挚的抒情来赞美金龟子,精彩多变,饶有趣味。
通过读这本书以及了解作者严谨的科学态度,让我明白了:做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗!