我们爱科学作文600字
太阳把大地烤得滚滚烫烫,一阵南风刮来,从地上卷起一股热浪,火烧火燎地使人感到窒息。人们总是觉得特别疲惫,特别是午后,懒洋洋地不想动。马路上干燥地一点水分都没有,太阳光烫着行人的脸,处处干燥,处处憋闷,处处烫手,这个时候好多嘴馋的孩子一定会想吃冷饮了。
现在冷饮的制造已发展成自动化生产,还大量使用了电子程序控制,高效能冷冻机、全自动包装机械等先进技术和设备,在炎炎夏日,我们走在大街上,随处都可以看到可口可乐、百事、美年达等的饮料,看到冰棍、雪糕、冰淇淋,所有的这些冷饮都为我们的生活添加了绚丽的色彩,使我们生活地无比惬意。
冷饮虽然解渴、解热,但是它又是怎样由来的呢?
最早发明冷饮的是中国。远在30前的商代,人们就在隆冬季节把冰雪储藏起来供夏日使用。到了周代,还专门设有专管取冰用的官员,称为“凌人”;到了唐代,首都长安的市场上已经有了专门做冰买卖的商人。商人为了招揽生意,在冰中加糖,使人们饮用后回味无穷,更像饮多次而不够。到了宋代,我国冷饮的种类就更多了,如北宋某地区市场上出售的“沙塘冰雪冷元子”,南宋临安街上卖的喱泡梅花酒等等。到了元朝时,商人在冰中又加上蜜糖和珍珠粉,13世纪,意大利旅行家马可·波罗离开中国时,把冰激凌的制作工艺带到了意大利。以后又传到了法国和英国。用马可·波罗的话来说:“东方的黄金国里,居民们喜欢吃奶冰”。
同学们,我们现在吃的冰激凌等之类解暑的东西比以前的好吃多了,我们的祖先真聪明呢,若不是他们的功劳,我们现在哪能吃到这么好吃的美食呢?读了这本书之后我越来越喜欢科学了,特别是生活中的科学,以后我要多读这些书,争取懂的更多的知识。