不要强迫别人做力不能及的事情,否则你会取得适得其反的效果。——题记
“奥菲丽娅,你给我过来!”我双手叉腰不客气地对正在冲我摇头摆尾上蹿下跳的奥菲丽娅说。可是一看它可怜的样子,我便不再忍心教训它了。
我双手抱起奥菲丽娅,望着薄薄的夕阳,天边的锦霞将天空染成了明媚的嫣红色。我不禁回忆起一个月前的事情。
那也是一个美丽的傍晚,金色的夕阳渐渐坠入了地平线。我独自走在回家的路上,听着秋风吹过树页沙啦沙啦的欢笑,沉浸在一片喜悦之中。
当我还在欣赏这秀丽的秋色的时候,突然听到了一阵呜咽。我的心颤抖起来,那是多么可怜的声音啊,充满了辛酸与无奈。我朝着前方迅速奔跑,就发现了奥菲丽娅——那只浑身脏兮兮的小狗。
当我把它抱回家的时候,全家人都睁大了眼睛等我做出解释。在给奥菲丽娅洗完澡,填饱它的肚子之后,我一个劲地向家人结实它是多么可怜多么无奈;而爸爸妈妈却对我的解释置之不理。经过商量,他们对我下了最后通牒:在6个星期之内改变它;否则不允许它踏入家门半步。
想到这里,我只能叹一口气。离6个星期之约还差2周,而奥菲丽娅还是现在这样傻兮兮的。于是,我只能给奥菲丽娅——这只又傻又笨的土狗——讲了一个故事。
“奥菲丽娅,你听着!”我对它大声吼着。“在美国,就是America,有一只神奇的狗,它懂得算术,还会表演好多好多的杂技。比如,在一次演出中,她成功地算出了16加10,这是多么伟大的奇迹啊!”我望着奥菲丽娅迷茫的眼神,只能硬着头皮讲下去:“还有一次,那只小狗竟然用前足将4只橘子在空中轮番转动持续了8秒!从此,它声名大躁,再也没有人在乎它是一只土狗,也没有人计较它长的不漂亮,一切都因为它会创造不一般的奇迹!”我讲完以后,望望怀中的奥菲丽娅,它竟然睡着了!!
我怒不可遏,用力摇醒它,它还是那么笨,那么傻!!我什么都没有考虑,拿来自己画国画的颜料,二话没说就往奥菲丽娅身上涂抹。奥菲丽娅也发出一阵阵悲哀的呜咽。它慌不择路地逃脱,弄翻了茶杯和书画。我愤怒极了,可是它回过头来,我竟看到了它眼中晶莹的泪水。
我在干什么?奥菲丽娅天性如此,是我们无法改变的。我为什么要强迫它做它力不能及的事?而我,为什么要强迫自己去学我看不懂的国画?故作高贵的我还是我吗?
望着奥菲丽娅无奈的眼神,我哭了。为了奥菲丽娅,也为了我自己。