厦门的梅雨季节又快到了,经过几次暴雨的洗礼,空气更加新鲜了,叶子绿了,花儿红了。路旁的凤凰木也娇滴滴地开出了红彤彤的花儿,好像大片大片的红云落到了树梢。而就在这美丽的季节里,程老师带领我们走进了盲人的世界,体验盲人的生活。
“大家排好队,我们要开始啦!起点是图书馆门口,终点是自己的座位。程老师一声令下,我连忙和大家一起用红领巾把眼睛蒙好,这时,我感觉好像被一双无形的大手推进了万丈深渊,又好像来到黑暗王国,看着黑暗如潮水般涌来,卷走了我眼中的最后一丝光明,占领了我的双眼。我的心里害怕极了:万一撞倒人了怎么办?万一摔了怎么办?此时,周围人声鼎沸。大家都在兴奋地七嘴八舌:“你是谁?”“你踩到我脚啦!”“这是什么……”
我的“盲人之旅”开始了。眼前顿时一片漆黑,什么也看不见,胆怯和恐惧在我心中蔓延开来。因为有些害怕,我就伸出手来探路。我的手像八爪鱼的脚一样拼命地抓着空气,希望能抓到一些线索。我的脚慢慢挪动着,真是步步惊心,每走一步心都升到了嗓子眼。突然,我一个趔趄:“哎哟,这是什么?不管了,先走再说。”于是,我揉了揉扭到的脚,定了定神,然后继续向前走。这时,我摸到了一个又硬又高的圆柱体:这应该是柱子吧!可现在往哪儿走呢?此时的我就好比“盲人骑瞎马——寸步难行。”“谁知道门在哪儿?”我小声嘀咕道。可没有人理我。唉,上天保佑,我才不要最后一个呢。我的心里打起鼓。就在这时,我听见了一个声音:“远在天边,近在眼前。”难道门在前面?我往前摸索着:“啊!真是门。”
我挪进了教室,心里也不由得泛起了一丝窃喜:太好了,很快就能回到座位了。我哈下腰,用手摸索着,突然,我踢到了一个软绵绵的东西。“啊!”一个熟悉的声音在我的耳边响起。哦,原来是汤家玮呀!唉,终于找到救星了。他可是我的定海神针。他坐第三排,我只要再往后三排就行了。于是,我赶紧向前走下去,虽然有许多人在路上放“烟雾弹”(当然我也中过弹),但经过几经周折后,我终于“平安无事”回到了我自己的座位。此时,我如释重负,迫不及待地摘下了红领巾。贪婪地看着窗外花红柳绿的世界,看着身边的同学们的可爱笑脸……我突然感觉到世界变美了,同学们的笑脸也更可爱了……
活动虽然已经结束了,但它让我深深体会到了盲人生活的艰难。所以,我们一定要珍惜、保护我们的眼睛,让自己的“心灵之窗”变得更加明亮。