体验残疾作文800字
那次,我们学《海伦・凯勒》。老师为了让我们真切地体会海伦生活在无声无色世界里的艰辛,交给我们一个特殊的任务:体验一次残疾人的生活。
回到家,我盘算着:体验盲人,不行,我最怕黑了;体验腿疾,也不行,这样我不要被人笑死呀;体验失聪,更不行,木知木觉受不了……思来想去,我决定,降低一点难度,委屈一下自己的嘴巴吧!
为了刻意地不让自己说出一个字,我让妈妈帮忙用胶带封住我的嘴巴,直到我完全不能说话。爸爸看了一下时间:6点30分,狡黠地说:“你就体验半个小时吧!”我感激地点了点头。
嘴巴被胶带完全禁锢住了,只留两只鼻孔出气,我眨巴着自己的眼睛,尽力使别人关注我的存在。
该做作业了,我很庆幸自己现在不用说话。可写着写着,钢笔里的墨水用完了,可找了半天,也没有发现墨水瓶的影子。哎!都怪我平时粗心,把东西随便乱放,到了关键时刻,就急得像热锅上的蚂蚁――团团转了。更何况现在不用说大声地喊妈妈来帮助自己,就是小声地想把找墨水的想法表达出来也无法实现。
无奈之下,我只好想法设法去表明自己的意思。一开始,我拿着钢笔,来到正在看电视的爸爸跟前,尝试打“手语”,指指钢笔,然后指指水龙头,做了一个写字的动作,最后手一摊,无奈地等待着爸爸能心有灵犀。爸爸一头雾水,不解地看着我。我有点急了,又把刚刚的动作重复了一遍,然后满脸期待地看着爸爸。 可是我忙了半天,表情流露了一大片,可爸爸依然丈二和尚――摸不着头脑。
这时,妈妈已经在一旁笑得直不起腰来,她灵机一动,拿来一张纸和一支铅笔,放在桌上,看看我,又用手指了指桌上的纸和笔。我立刻明白了,妈妈是要我把想说的话写下来!我立刻拿起铅笔,“刷刷”几声,就在纸上写下几个偌大的字:“我的墨水在哪儿?”妈妈看了,赶忙跑到书柜前,拿出了墨水。虽然墨水得到了,但我却一点也高兴不起来,这难熬的日子什么时候才能结束啊!
当我再一次回到房间时,突然觉得时间过得好慢。我一次又一次的抬头看钟,可那三根针就像腿上绑了铅球似的。哎,我真想把嘴上的胶带撕了,真不是人过的生活。
好不容易过了五分钟,我又感觉到口干舌燥,我强忍着口渴,可心里像有几十只蚂蚁在爬。
又艰难地度过了几分钟,我再也忍不住了,“蹭蹭蹭”的跑到厨房,拿起纸,写下了几个大字:“我要说话!”放到妈妈面前,用乞求的眼神望着妈妈。妈妈看了看表,脸上写满了怜悯:“嗯……差不多,把胶带摘下来吧!”
终于可以说话了,我长长地舒了一口气,“哇――憋死我了!”我终于体会到:不能说话的每一分钟都是煎熬,一生都不能说话,那可是一辈子的煎熬啊!此刻,我的感受不知道是痛苦还是对残疾人的惋惜、怜悯。
这难忘的“第一次”,让我更加走进了海伦凯勒。她那在逆境中的坚持不懈,她那愈挫愈勇的精神,她那如仙人掌花般艰辛壮丽而富有传奇的生命都告诉我,相信自己,什么都可以!