七岁,懵懵懂懂的男孩。
刚入学,校园的一切对我来讲都很新。毕竟年少好奇心强,刚开学,我就闯祸了。一天中午吃饭时,老师去了食堂,班级里一片热闹的场景。不知怎地,有一个同学“呜”了起来,这声音就像传染病一样,一传十,十传百,瞬间全班四分之三的同学都跟着“呜”了起来,我觉得很好玩,也大声“呜”了起来。从零零散散到整整齐齐,从细小微弱到巨大洪亮,仅过了十秒钟,便传来了老师的声音:“是谁在扰乱秩序啊?”我作为班委,自然要面子,不会轻易向老师“低头”。这时,我忽地站了起来:“老师,刚才是他们在“呜”。”老师信以为真,便罚他们写说明,同学们个个愤怒地看着我。
十岁,纠结犹豫的少年。
时光转瞬即逝,我已成为小学中段的学生,但爱隐瞒错误的我又出事了。那天下午,“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”英语课开始了,依旧是课前诵读,管理诵读的同学急匆匆地跑上来,我见他挺着急,便想逗一逗他,伸出右脚绊了他一下,他一下子摔倒在地,起身后,指着我前面的同学破口大骂。我装着惊讶的表情,心中去五味杂陈。我为什么作文wWw.ZuoWenWang.Net/要绊他呢?我何必惹是生非呢?我再怎么样也不能这么无耻啊!老师厉声道:“是哪位同学干的,大丈夫敢作敢当!”我的脑子里响起了两个声音:“老师刚才都说了,你要承认错误!”“不,为了面子,我不能‘自首’!”“不可以这样,你要做个勇敢的人啊……”,时间一分一秒过去,我的额头上直冒汗,最后,还是我的前桌背了黑锅。
十二岁,敢于担当的青少年。
学习压力迎面而来,课外辅导班该上的都上了,时间少之又少,但我依旧喜爱聊天。早自习正有序地进行着,我后面的同学聊起了明星八卦,持续了近二十分钟。我实在忍不住,转身对他们说:“你知道吗?那些娘炮被央视封杀了。”当我转回身,却看见一张令人窒息的脸,我结巴地说:“老……师,您……您好!”老师那威严地声音充斥着整个教室:“你,早自习说话,影响了其他同学,放学前上交900字的反思,才能回家!”下课后,我看了看后面的同学,默默地在稿纸上写下了“反思”两个字,诚恳地向老师承认了错误,最终老师原谅了我。
就这样,小学时期,从逃避、纠结到担当,我完成了人生中的一次蜕变。