沉睡在书香的心扉被轻轻叩醒,如置身花雨缤纷的雨季,时而漫步清幽小径,时而看芳草连天,时而听暮鼓钟声,时而听深秋暮雨……
踏着古典诗词,起舞在人间。我喜欢欣赏“大漠孤烟直,长河落日圆”边陲大漠中壮阔雄奇的景象,境界阔大,气象雄浑。喜欢感悟诗人王维那份“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的依依惜别的情谊和那份对远行者的体贴与关怀。我喜欢领略李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”悲而能壮,哀而不伤,极愤慨的万丈豪情。向往他那种“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”积极的追求、乐观的自信和顽强地坚持理想的品格。
当然,我更欣赏他在宫廷之中,敢于让杨贵妃磨墨、让高力士脱靴的那种豪放不羁。我喜欢为国感伤,即便我没有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的为国尽忠;也没有杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的气度,但我会像李清照一样拥有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈气魄。我喜欢诗人林子方笔下“映日荷花别样红”的夏天;喜欢诗人贺知章笔下的“二月春风似剪刀”的春天;喜欢诗人岑参笔下“千树万树梨花开”的冬天;当然,我更喜欢诗人王维笔下“秋水日潺湲”的秋天。我喜欢读所有的诗词,心中所有的感动都因诗而发,我爱诗,我更爱自己。
读诗就是读自己!我在诗的海洋中漫步,为心境而感动,为诗歌而感动!我爱诗,诗让我感动!