在本次《轻叩诗歌的大门》综合性学习中,我们徜徉在无边无涯的诗歌海洋里,体会着诗歌的情感,品味着读诗歌的乐趣,让我乐不可支。从中我对诗歌,这个穿越两百年的文化有了一种新的认识,同时产生了一种喜爱之情。
我爱诗歌!诗歌给了我许多值得自己细细琢磨的人生启迪:“莫等闲,白了少年头,空悲切”“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”“书读百遍,其义自见”“思而不学则殆,学而不思则罔”……让我懂得了如何做人,如何做个好人;如何学习,如何拥有好成绩;如何珍惜时间,如何做栋梁之材。诗歌给了我无穷道理,我怎能不爱它?
我爱诗歌!诗歌让我看见了诗境中的绚丽四季:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”“遥知不是雪,唯有暗香来”……让我感受到了在古代诗人中的笔下,四季能有此般美景,我好似身临其境。诗歌给了我无穷美好,我怎能不爱它?
我爱诗歌!诗歌让我体味到了诗人的思想感情:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”……一种十分思念故乡和亲人的那种难分难舍的情感油然而生。诗歌给了我无穷回味,我怎能不爱它?
诗歌海洋里有无数珍宝,让我在这两千多年的历史上,遨游了很久、很久……