九年级的生活作文700字
生活就像小时候玩“地图捲轴”的游戏,难免会走到岔路口,必须经历“舍与得”的痛苦时候。舍与得,自己非常难以抉择,而自己抉择的理由别人也非常难理解,如果有了这样东西,就没有另一样东西,通常自己舍去了这个,别人并不会认同我们真的得到了什么。
记得有一次,在书中读到一则感人的故事,内容大意是:有一对夫妻带着八个孩子,准备要一起去看马戏团表演。但父亲在买票时,才发现自己的钱不够!正当他不知如何是好时,有位善心人士不但故意把钱掉在地上,还立刻“提醒”那父亲钱掉了……。这篇故事深深感动了我的心,让我学到了人生中的大道理。它让我了解到──钱,不是最重要的!懂得“舍”去自己的享受,却能“得”到更珍贵的爱与分享!虽然,那位善心人士最后没有照原订计划欣赏到马戏团的表演,但他得到了生命中最珍贵的一部分──发自仁慈与爱的善行。
对现在的我而言,“舍得”是件非常困难的抉择,相信大部分的人也跟我一样。我仰头望着天,问:“天神啊,为什么不能同时拥有这个和那个东西呢?”然而,天神并没有回答我……我只好自言自语,自我解释:“天神啊,我相信您一定有您的用意与安排吧?如果人能同时拥有这么多的东西,那人们的欲望一定永无止尽,所以你才会出难题来考验我们,对吧?不懂得“先舍才有得”的人,最后可能会全部失去,是吗?
思考许久之后,我对“舍与得”有了多一点点的体会:“舍”与“得”字面上的意义看起来虽然正好相反,但他们却是相辅相成,谁也不能缺少对方──有“舍”就会有“得”,想要有“得”,就必先有“舍”啊!