阳光洒落,牵牛花爬满了墙。小小的我,走在成长的路上,迎着风吹来的方向。怀着憧憬,怀着喜悦,我一天天地长大。我以为我能怀着憧憬和喜悦就这么走下去。可是,当我走到初三这段旅程,我发现我应该放下小女孩子家的天真和不懂事,拾起一份责任。九月,从来是混杂着初秋的惆怅和夏末的余温。初入九年级的我,还是一副吊儿郎当的样子,丝毫不为即将到来的中考而担忧。上课和老师顶嘴,下课和同学打闹,晚自习我行我素,丝毫不珍惜时间。这样的我自然经常和老师促膝长谈,谈人生,谈理想,谈未来。可我依旧是左耳进右耳出,丝毫不为之而动容。
可是,那一次,把我的不懂事和顽固轻松击溃,让我拾起了责任。依旧是日常的促膝长谈,站在我对面的是英语老师,我低着头,装作知错的样子,心思早就飞到了九霄云外。我心里正在纠结着中午吃什么,干什么的时候,一个洪亮的声音突然闯进我的耳中中,把我的纠结打乱,把我的思绪拉回来,“xxx,你是不是认为时间可以让你随意挥霍,因为你还小,还年轻?”我缓慢的抬起头,看着眼前无比熟悉的英语老师,莫名的心中有些触动。往常的伶牙利嘴似乎一瞬间消失了,我居然说不出半句反驳的话来。我能做的只有安静的听着,做个聆听者。英语老师说了许多,我也听进去了许多,看着英语老师苦口婆心的样子,不禁让我有些后悔,后悔我之前的顽固不讲理,后悔我之前的不懂事,后悔我之前让老师操碎了心……等英语老师讲完,我破天荒地发自内心说了一句“我会改变的,相信我,我会对自己负责的”。看着英语老师眼中浮现出欣慰,我不禁开始思索,思索我之前的所作所为,真是太顽固,太不懂事……
那天,九月的初秋似乎不在惆怅,夏末的余温不再沉闷,而我也不在虚度光阴,而是心中多了责任。阳光洒落,牵牛花爬满了墙。小小的我,走在成长的路上,迎着风吹来的方向。怀着信念,怀着梦想,一天天地长大。九年级,我多了一份责任。