当你在为镜中憔悴的朱颜伤感的同时,你是否注意到一种别样的美丽悄然而至。也许你真的不再冰肌玉骨,有的只是人老珠黄,容颜尽逝,朱颜已改,但不也只是朱颜改,不也只是外在美丽消逝,又何足悲哉?梅吉的母亲有一点是我喜欢的,她的美丽就在于她那份沉郁的成熟。正因为这份成熟,她的厚实的臂膀,这个大家子才能屹立在深广无垠的大草原上二你会佩服她的冷静、决断,这些,来源于她日臻完美的成熟。
当你具备另一种沉郁难言的美丽时,你便成熟了。
手中举着糖葫芦串蹦跳在家长左右的我曾在道出“天凉好个秋”的时候喊出厂字字铿锵的“我成熟了”,结果却招来了姐姐的白眼与父母慈爱的晒笑。姐姐笑我“白痴”,父母呢?摇摇头笑笑说:
“好像还早呢。”我曾羡慕地看着花季的姐姐的“成熟”而感慨自己
“秋”得不是时候。
我是爱秋的,我是爱那句“秋日胜春朝”的话的。秋胜在何处呢?郁郁森森风华正茂的红着绿着不好么?那是春的灵性,夏的诱人。殊不知“秋”就胜在知道自己属于那片黄土,知道一时一刻的炫耀终不过是过眼烟云,转瞬即逝。于是在该回归的时候,它作出了明智的抉择,何等潇洒。这不是宿命,这只不过是像飞蛾一样找到了火光,找到了存在的意义。如此看来,我那“成熟”的姐姐也只是徜徉在深夏清凉之间。
丑小鸭在嘲笑中长成了白天鹅,毛毛虫在竭力挣脱茧丝蜕变成蝴蝶。其间它们沉淀了多少辛酸痛苦是可想而知的。这是一个“玉琢成器”的过程。当你只是一个杂着红红绿绿黄黄的琉璃时,你是一定要在窑火中淬一下的。在熊熊焰火中,你会看到沉淀浮华的红绿变成晶莹剔透的琉璃。这其间你饱受烈火的熬煎,但你也同样会吸纳烈火的髓,走出窑炉你变成熟了,你将拥有沉郁剔透的美丽。
当你沉淀下大千世界的波涛汹涌,激流暗礁,你将不再是一条只会唱歌的小溪。你将拥有整片湛蓝的大海,你将拥有它厚实的胸膛,沉静的美丽,你将拥有喊出“我成熟”的勇气。