我的九年级,有经历,有感受。
学期伊始,我在班干部竞选中胜选,成为副班长,承担起了维护班级秩序、带领同学共同进步、创建优秀班级的责任。新上任的我当然得认真负责,尽心尽力做好自己的工作,没想到这副班长当得并不顺利。
中午是同学们休息和学习的时间,可是总有些人爱讲话,不在意他人的感受。我决心消灭这种理象。一天中午,我早早来到了教室里,坐等着违反纪律的同学“上钩”。不一会儿,就听见那张胖在和其他人聊着电子游戏。我站起身来,直接朝着他们走去,张胖一边看着走向他们的我,一边仍然继续肆无忌惮的聊,仿佛还讲得更大声了。我用手指轻敲课桌,提醒他们:“现在是午休时间,请保持安静,或者到室外去聊。”张胖不知是怎么了,特别生气,瞪圆了眼睛,使劲推了我一把,我后退着差点摔跟头。他还大声叫嚣:“牛什么牛?你一个副班长有什么了不起,还管起我来了!”
我办事态度一贯强硬,遇上这种情况更忍不了。我也推他一把,他从座位上踉跄地站了起来。我斩钉截铁地说道:“这是纪律,不许讲话就是不许讲话!”他没等我说完就大步冲了过来,仿佛一头红眼公牛看见了红斗蓬,一场扭打不可避免地开战了……众多同学过来劝架,把我们拉开,以至于有的同学也被我们的手指弄伤。我心里十分不好受,不知该如何是好,好友为我擦干净鲜血直流的手臂,还一面劝导我不要太生气,别跟张胖计较……
很快老师知道了此事,我们被传唤到办公室。办公室内,燥热的空气让我心绪难安,众多思绪在我的大脑中开始打结,直到我无法思考。我怕由于打架被撤职惩罚,又怕老师会狠狠地批评,而张胖又一副随时要“开战”的样子。老师继续批改着作业没理会我们,我心想着这次惩罚肯定很重。我低着头,沮丧着。
老师终于放下了手中的笔,缓缓转过身来,她的第一句话竟然是:“还想打架不?”我们异口同声地说着:“不想。”“那就好。”老师笑了。老师听了事情的经过后,亲和地说:“我不惩罚你们,你们自己刚才已经惩罚过自己了。”老师让我们相互道了个歉,并且微笑着把我们送出了办公室。
我头脑中一片空白,倚在走廊上惊讶不已,回想着老师的话。我的心渐渐平静下来,我长舒一口气,感到无比轻松,原来“惩罚”便是自己心中的忐忑不安。
老师是想让我们明白,冷静下来,看得更远,获得更多。