小时候的我渴盼成熟,也曾因此误解了成熟,以为成熟就是大人的言行举止,刻意打扮。于是有一天,我穿上妈妈的短裙,戴上项链,抹上口红,用微微颤抖的手在眉上涂画……做完这一切后,我带着激动的心情冲出房间,问一脸惊诧的家人:“你们看,我是不是长大了,是不是成熟了?”妈妈“口扑哧”一声笑了出来:“傻孩子,你怎么这么幼稚。成熟是内心、思想上成熟,怎么能靠外表来显现呢?”然后,又给我讲了很多、很多。从那时起,我便懂得了:成熟源于美好的心灵,而心灵的花朵需要良好的品行来浇灌,才能常开不败,折射出耀人的光彩!
上了小学后,爸妈都要上班,每天都要很晚才能回家,而我也从老师那里学到要做一些力所能及的事的道理。在这一真理驱动下,我一放学便冲回家里,学着妈妈平时的样子淘米做饭,然后拿起扫把在屋里“战斗”。餐桌上,一家人团坐着强咽我的“杰作”——疙瘩饭(饭烧糊了)。爸爸颇有感慨地说:“你长大了,会帮我们分担一些事了!”我紧接着问:“那我是不是成熟了呢?”“有一点儿,又不完全。”爸爸的笑有点“诡异”。
上了中学,结识的朋友多了,谈论的话题也逐渐从学习转移到生活的各个方面。当我与宿友论皮衣时,我向她夸口:“我见过很多皮衣,真皮假皮一眼就看得出来。”听了我的话,她把手指向挂在床上的一件做工精细的皮衣:“呶,那是前几天我生日时,我妈送给我的,还是真皮的呐,我都没舍得穿!”我看了一眼,马上自信地跟她打赌是假皮的。她不屑于我的话:“你简直在亵渎我母亲,说什么也没有用,事实胜于雄辩,你自己好好看看吧!”说完,皮衣已递到我手上。我仔细地左翻翻,右看看,甚至把手伸进衣袋里。突然,我摸到一张小小的塑料卡,取出来一看,上面赫然印着“人造革”三字。我正要欢呼,那位宿友的母亲提着一袋水果来看她了。一看到我手上的小卡,她的脸开始了一阵让人不易察觉的抽搐,两眼直勾勾地盯着我,有恐慌,有不安……我愣了一下!刹那间,我明白了。内心矛盾了好一会儿,我终于把卡片塞进裤袋里,艰难地挤出一句话:“我看错了。”宿友很高兴,我却再没提起精神。
回到家里,我把事情告诉了爸爸,爸爸脸上浮现出笑意,说:“你成熟了……”哦,原来成熟就是要时刻替他人着想,维护他人的尊严,维护他人心中神一般的形象!多么平凡而又不易寻找的答案啊!
在以后的日子里,我又多次接触成熟感受成熟。当我被潮流所吸引,也想穿高档衣服的时候,经济告诉我:“要追求自然美”;当我渴望同某个男生亲切交往时,理智告诉我:“16岁不是播种爱情的季节,无知将被社会淘汰”;当我因小事而与同学闹得不愉快时,情感告诉我:“生动认错,友谊之桥会更牢固”;当我因畏惧难题而想退却时,内心总有一个声音在响荡:“知难而进才是真,攻下它”……
生活告诉我:我成熟了!