我是寄身于浪头的一片白,在一霎间消失。我不是那浪头,是那片淡淡的白,是纵身于浪头却不属于浪头的白。这白不需要色彩,不必添加光阴,不需要些许天庭的幽辉。
永恒借我的片羽,让我明白沙漏中的时间无法逆转。但十六岁赋予的淡然,让我看开。即使不能阻止时间的流逝,也要安逸地生活在这繁忙喧嚣的城市中。
考试让我淡然,一场这样揪人心弦的竞争,我对自己说,我不是孔仲尼,也不是鲁迅,不能写出高深淡雅的文章。
辱骂让我淡然,一串脏乱无趣的语言,我对自己说,我不是梵高,也不是莫内,不能描摹出逼真形象的画。
生活让我淡然,快节奏的步伐,压得我喘息不过来,我对自己说,我不是贝多芬,也不是子期,不能在无弦处弹琴音,不能在无水处赏清音。
十六岁的我,将这样的事看淡,这样的成熟似乎有些可怕。但小老人的心理,让我在山水间听一侧耳间的温柔,在考场上盼一顾首间的尊严。
我倒不希望我的人生是一个句号,那样的圆满而又充实;更不希望是一个直挺的感叹号,那样的惊天地泣鬼神。只愿在我坎坷的道路上有无数个逗号,不会完结,但却可以在疲惫的时候,蹲下来,停一停,淡赏路边冲我微笑的花草,感受自然带给我的那一份原始的淡然,
马路的繁忙显而易见,但这样的喧嚣不是它希望的,是白天的车堆污浊了它,染上了那洗不净的多彩的画色,也许它要的也只是那样一份白色的宁静,白色的淡然。
有时候,当我得到些许淡然,而在台下看人生舞台上小丑浮夸的表演时,我竟然忘却主演的人是自己。
十六岁,多了丝丝的淡然。