共享与素养作文
现代社会高速发展,文明随之进步。倘若令古人置身现今,恐怕也会难以想象,这浮萍一生,竟会目睹如此之多、如此之大的剧变。
时至今日,共享单车、共享书店、共享篮球……越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联,也在逐渐改变着人们的生活理念。“共享”已然成为一种新兴而独特的现代生活方式。而身处于这个被所有人铭记的共享时代的我们,从中既牟得了便利,也获取了启示。
狄更斯于《双城记》首卷如是写道:这是最好的时代;这是最坏的时代。诚然如此,所有新型理念都旨在为社会及百姓谋得福祉,但事实上,我们在享受着“共享”带来的益处的同时,质疑之声逐渐显露,无可避免地暴露了蛰伏于表面的人性劣根。
以时下正热的共享单车为例而言好了,相信多数人或多或少都有过使用共享单车的经历,想必也会注意到诸如此类的现象:在严格勒令禁止停放共享单车的居民区内,肆意停靠的却不在少数;道路两侧堆积成山,影响正常交通秩序……
亲眼所见的人,会如何思、会如何想呢?我们不妨追根溯源,去想想这种情况产生的原因。无一例外,都不过是为了图蝇头小利而已。因为懒得好好停、因为想寻个方便……诸如此类的理由,再加之见者置若罔闻,以“和自己无关”为借口不了了之,才会筑就现今一派混乱、“有在治理,只是不见成效”的景象。
除此之外,于新闻中所播报的如“撕去二维码将共享单车据为己有”“恶意为共享资源上私锁”也屡见不鲜,也都是由国人好谋小利的心理影响而成的风气。中国人在国际上似乎总被冠以“素质不高”“喜欢贪小便宜”的名号,我们对此似乎是愤懑不平的,但当事实依据摆在眼前时,发觉自己甚至是参与者,就又缄默无语地默认了。
所谓素质,并非朝夕便可一蹴而就的,这也是老生常谈的话题了。共享时代所需要的,是靠长久习惯累计的文明与素养。不要那么害怕麻烦,多对自己和他人多一些管制和规范,又有何妨呢?树立良好的行为规范,只消多花上那么一点点的功夫就可以。譬如将共享单车规整停靠在路边,譬如按时归还共享书籍,譬如制止周边破坏共享资源的行为……世界上的所有人都是世俗的,但只要有心、由己及人,就能一步一步朝着真正的文明社会逐渐迈近。
我们尽情享用着共享时代赋予我们的福利,就更应该借此提高全体公民的素养。这些负面事件体现得并不仅仅局限于“共享”,更是反映了当前的社会现状。每个人都憧憬高质量的生活,因此我们也该加强对于全民素质的培养,以全新的姿态迎接全新的时代。
由共享而引发,值得所有人深思。