在第一届社会奥运会上,站在最高领奖台上的拳王——发展,抱住他的教练——人文,喜极而泣。那泪水中显现着真诚,感激中充满着敬意,观众台上一片沸腾,全场高呼“没有人文,何求发展”!。回想发展出道之时,单凭身体优越,家世强劲,与工业、金钱、指标、权势等结成职业拳击社。即便没有教练,却也一路横扫,把环境、精神等拳手击倒在地,因此获得了一定的“美名”。
然而,天行有常,不为尧存,不为桀亡。发展等人的嚣张气焰受到人文的严正指责,但发展却不以为然。作为老者和前辈的人文无奈之下,只好退隐山林。
一日。发展梦遇时间拳神。拳神给了他一个字:亡。果不其然,在发展与自然的对抗中,发展被击倒,成为众人讥笑的对象。金钱、权势等见状,纷纷背离。
发展落泊街头,再遇人文。人文以其庄重而明确的预示,将发展心头的枷锁打开。从此,发展拜人文为师,走上了一条提高综合实力的道路。
于是乎,发展又一次站起来。他不再是轻狂自傲之人,在人文的指导下,他以迅雷不及掩耳的人文拳战胜了金钱,击倒了指标,废除了污染,掌控了环境,攻取了利益,战败了效益。成为众人倾慕的不败拳手。
奥运会如期而至,发展展现自己实力的时候也到来了。他一路过关斩将,奋勇向前,拳力也恰到好处,不伤及弱者性命,将劲敌节节击败。决赛中,发展又遇自然,此次他俩已化干戈为玉帛,拳赛在友谊中展开。发展的人文拳气势惊人,与自然拳战得难解难分。最终战成平手,而发展以体重轻而取胜。获得拳王之美名。
这场比赛是人文精神下的比赛,精彩度之高令人拍案叫绝。观众沉浸在发展与人文带来的喜悦之中,赛场内外洋溢着和谐的气氛。
始终听得到的还是那句欢呼:
“没有人文,何求发展”!