读书与做人作文
说到读书与做人我深有体会。我最喜欢的一本书就是读者。在这本书里,我学到了很多的知识。在读者7里,有一篇名为《十分钟的悲剧》。
这篇故事主要讲了在雷曼公司宣布倒闭后,德国的一家银行还向雷曼公司汇了3亿英镑。三亿英镑啊!在短短的10分钟里,3亿英镑就这样浪费了。在短短的十分钟里,就创造出了德国最愚蠢的银行!在事后的调查中发现这家银行里几乎所有的成员都开了一点小差。
就因为每个人都开了那么一丁点小差就创造出了德国最愚蠢的银行!正因为几乎每个人都开了一丁点小差使3亿英镑白白的流失了。
我曾经也因为在数学考试中看错了一个字使我白白的丢掉了16分!十六分啊!这是个什么概念啊!如果是在高考,16分就可以使我从一个重点大学落后到普通大学!就因为一个字,我那次考试没上九十分!就因为一个字,使我本应该能在全班排到前五名的一下子落后20多名!
这时为什么?这时因为粗心!正因为粗心,我的数学老是学不好!正因为粗心,10分钟内就创造出了那么大的一个悲剧,使3亿英镑白白的流失了!一个悲惨的故事,一件件铁一样的事实证明了粗心是一个恶魔,他使人们失去很多很多,甚至失去生命!
让我们一起杜绝粗心,让我们一起把粗心赶出我们的生活!让因为粗心而造成的悲剧消失!
英国大文豪莎士比亚曾这样说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好象没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”高尔基也说:“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上一样。”
的确,读书,不仅能开阔自己的视野,也是一种心灵的慰藉,一种享受。读到一本好书,就像看到一幅名画,听到一首名曲一样,能使你由于感到你希望而颤栗,也能使你心灵变得纯净而明亮。你有这样的经历或感受吗?
请以“读书与做人”为话题,联系实际,写一篇文章,中学生作文《读书与做人作文》。
鲁人教版高中语文第一模块第一单元“开启智慧之门”的教学目标中,有探讨“读书的艺术”与“做人的道理”要求,为配合教学我们设置了一次作文。
作文从“读书”“做人”两方面进行探讨,二者相互观照,可以从某一面文章、某一部书得出做人的道理,也可以从宏观的读书内容、读书方法、读书行为上去观照人生的发展。这里节选学生优秀习作,主要从后者进行评价。
例如《文者之风》的小作者宫晓楠与《字间人生》的小作者孙朋辉都是从两方面来相互观照,化抽象为具象,进行深刻阐释。
如果说,你我都是顾客,那么书籍便是那一杯杯待品的咖啡;如果说,你我都是那一朵浪花,那么书籍便是那知识的海洋;如果说,你我都是一个音符,那么书籍便是那优美的华章……
文者,品味书籍之韵;书籍,提升文者之气。海纳百川,有容乃大。
文者,探究书籍之理;书籍,培植文者之思。学而不思则罔,思而不学则殆。
文者,弘扬书籍之神;书籍,拓展文者之志。循序而渐进,躬行而践志。
——《文者之风》
人生的哲理掩藏在字里行间,这些字折合成一本书,所以只有读书才能挖掘这些人生的真谛。
书像一面镜子,从不同角度聚集社会万象,读书能使人视野开阔,见闻广博,一本书一只烛,便成就一个世界。
书像一条小溪,它永不停息地流淌,读书便是观赏细流,方寸之隔,我们的影子便投给了小河,随它一起奔流。
书是净化剂,它能通过街市沟渠里的污秽照到天光云彩,风和日丽,照到内心一片澄明的圣洁。
如果将书中每个字都镌刻在人生的旅程上,那么支撑你人生脊梁的力量,便是行走在字里行间的人生哲理。