人生下来就是没有犯错误的,这话听着虽然不对,却是个真理。我们从小就犯过许多不可赔偿的错误,有的回想起来真让我们追悔莫及,而有的回想起来却依旧不以为然,好像他们只是我们人生旅程中非经历不可一件小事情似的。
十岁那年我爸走了,几个伯父们坐车去了玉树去料理我爸的后事,我并未跟去而是留在了家。一周后,他们都回来了,打算在这儿办我爸的丧事。葬礼那天,亲戚朋友们都来了,在坟场上几个姑姑和姐姐伯母们都哭了,而且哭的很伤心。而我作为他的亲生儿子,大人们却并未让我跪在我爸的灵堂前,而是让我跪在了旁边和其他几个孩子在一块儿。可能是年纪太小的缘故,我并未感到一丝悲伤的气氛,只顾在旁边和别的小孩打打闹闹,把葬礼看成和平时一样。
可能大家会骂我不孝,但我觉得没什么,我六个月就来到这里,在这长大成人是伯父一家养育了我在我的记忆里,我只见过我爸三次,而且都很短暂。至于玉树是个什么样,我根本无从知晓,我唯一感谢他的,就是他让我来到了这个美妙的世界,当年的我也是这种想法,然而就在这种想法充斥于我的脑海中时,一个眼神出现了我的妈妈(其实是我的伯母之前我写到的母亲也都是她)。她那个责备的眼神,点醒了我。
葬礼当天晚上,亲戚朋友们都走后妈妈把我叫到他房间,然后低声责备我:“今天你怎么回事,你把死了,你不哭也就算了,还和别的孩子玩起炮仗来了,你到底是不是你爸爸的儿子?”我站在地上,久久低头不语,心里觉得:“反正我连他临死前一面都没有看到,我哭什么” 我妈好像看穿了我的心思,又说:“算了,你还小,可能还不懂这些,长大了自然就明白了”。我心里也想着:“或许吧”。
如今我也明白了妈妈这通话的道理,因为说到底,我毕竟是我爸的儿子。或许我妈说的真的没错,乌鸦尚且懂得反育之恩,羊羔懂得跪着受乳,更何况我是个人,我爸永远都是我的亲人,这一点永远不变,人不能忘本。