每一个节假日都让我欢欣鼓舞,更何况这个节假日是寒假,要迎来新的一年。而这个节假日给我带来了很多的启示。
前几天我打鞭炮时点打火机时不小心烫去了手,爸爸说:“放鞭炮时要小心一点,注意安全听说去年过年有人被鞭炮炸到了。而且不能把鞭炮扔到下水道里。要在空旷的地方放鞭炮。”我得到了启示:过年放鞭炮要注意安全小心为好,还要少放鞭炮,减少污染。现在我们国家污染很严重,虽然放鞭炮显得很热闹,但应该尽量少放一些鞭炮。
家里开始吃年夜饭,我一来看到了一大桌好吃的东西,还冒着热腾腾的气,我急着用筷子夹起东西往嘴里塞,没等妈妈说烫,我已经在大叫:“好烫,好烫,我的妈妈呀。”从中我得到了启示:心急吃不了热豆腐,以后要慢慢来,心急做不了任何事情。读书也是一样,
慢慢来,不要慌,如果看了一遍书,觉得不懂可以再看几遍,直到懂了这个意思,那么,你就成功了。做作业也一样,如果因为要去玩耍,马马虎虎把作业做好,不检查,很多错了,修改的时间会比做的时间更长。
我在写作业这方面拖拖拉拉的,而且思想不够集中,本来以为寒假时间这么长,有三十多天,哪知道过完年之后时间就会过得特别快。当寒假只剩下15天时。同学们都写好作业时叫我出去玩而我只能在家写作业。我得到了启示:作业写的快一点,写的时候要认真仔细,为自己节省时间,这样玩得会更加痛快一些。
过了这个节假日让我懂得了很多知识和启示。这个节假日让我无比幸福和快乐。