在人生的道路上,每个人都会悟出许许多多的道理,也有许多令人感动的事,他们像一颗颗海底的珍珠,藏在我们心中。今天,我就要挑一颗最闪亮的珍珠与大家分享。
在一个寒风刺骨的早晨,妈妈像往常一样带着我去上学路上的行人在寒风中显得格外匆忙。突然,我看见一位身有残疾的老爷爷非常艰难的弯下腰,去捡一个被人遗弃的空豆浆杯,当时,我非常的不解,心想:他干吗非要那么艰难的去捡一个被人遗弃的垃圾呢?然而,接下来的一幕让我非常的吃惊和感动,那位老爷爷拿着豆浆杯,艰难的一步一步向果皮箱挪去,这是多么高尚的品质啊!这件事虽然不是什么惊天动地的大事,但是发生在一位残疾老人身上,是不是和我们这些健全的人成了一个鲜明的对比呢?
这件事让我的心久久不能平静,其实生活中,不一定非要干什么惊天动地大事,我们要从身边的小事做起,只要做的事对别人有用,可以帮助他人,给他人带来快乐,就非常有意义,就能体现出一个人的素质和修养。
我们经常把保护环境的口号挂在嘴边,但有几个能真正做到呢?这句话是不是已经成为空口支票。但是一位身有残疾的老人却把这张支票变成了现实,这能不让我们深思吗?在道德与劣性面前,那位老爷爷义无反顾的选择了道德,在那位老爷爷身上我看到了比金子还要亮的东西。
那天,我很快乐,因为我学到了在学校里学不到的东西。我要向那位老爷爷学习,不让“保护环境”成为空口支票,让我们的世界变得更加美丽!