周末,我依然带着两只小龟去草地上“放风”。可这次,它们却给了我一个启示。
我家的小龟一只是巴西龟,叫“懒懒”,一只是金钱龟,叫“小钱”。
我把它们放在一条小道中央,它们争先恐后地往旁边的草地上爬。那里绿树成荫。可是,小路与草地之间有个坎,它们在爬坎时都摔了个“仰面朝天”。我与爸爸、妈妈都捧腹大笑,看它们怎么翻回来。只见“小钱”头一顶,身一偏,轻轻松松地翻了过来。可“懒懒”就不行了。东顶西顶,却没有真正的用力。顶左边不行,顶右边也不行,干脆躺在原地不动弹了。我用手指轻轻挑了它一下,它借着这股力一下子翻了过来。
它们接着往坎上爬。“小钱”站在一堆小草上,将自己垫高了一点,然后前爪抓住草,后腿一蹬,轻轻松松地上了草地。再看“懒懒”呢?站在一群草上,东张西望,却不肯伸出前爪,仿佛又在等我去帮助。这时,妈妈指了指“懒懒”,说:“看,一只龟,遇到困难时,它不去努力,总想有人帮它一把,怎么会以自己的实力战胜困难呢?一个人也是同样的道理。”
这时,“小钱”已经开始玩了起来。“懒懒”心一急,终于伸出了前爪攀爬起来,同时后退乱蹬几下,终于成功“上岸”。
它们俩给了我一个启示:自己不努力,老是等着人来帮,是不会以实力战胜困难的,也不会取得成就的。就和一只想有人把它放到坎后的草地上的乌龟一样。