星月菩提作文
“啪”的一声随着绳线崩断的声音,我新盘的一串星月菩提噼里啪啦地落在了地上,菩提子撒了一地,抬头看见的却只是背影。
矛盾要从两天前说起,自从发现“小法”丢了之后,她就再也没和我说过一句正常的话。“小法”是她养在奶奶家的一只名叫“法拉利”的金毛。两天前奶奶或老家探亲,让他帮忙照顾一下,五月的风和煦地刮着,吹绿了枝叶,温暖着大地。我们将小法拴在门口的樱花树下,樱花谢了但枝叶却荫绿茂盛。小法很乖也很可爱,我们可以摸它的毛,还可以给他喂狗粮,它时不时地摇摇尾巴,吐吐舌头,一个惬意的下午就这样度过了,然而让我们意想不到的是当我们吃完晚饭后再去找小法玩时,却发现小法不见了,我们找遍了小区的每个角落却始终不见小法的踪影樱花树下也只剩下被小法挣脱了的绳链。
“都是你,把绳子拴的那么松!”她一脸怒火,歇斯底里地大喊着,大概是我们都太着急了,我们俩互不相让地推了起来,我用的力大了些,她一个踉跄被我推到了,而她在倒下去的同时扯断了我脖子上戴的星月菩提,没给我一个说话和反映的机会从地上爬起来就跑了,留下的只有一个离去的背影,和散落了一地的菩提子。
那天回到家后,我的第一反应是生气看着桌子上零散的菩提子,这串星月菩提盘了小半年,菩提子的颜色才刚刚由黄变金,可如今一百颗菩提子却少了三粒,而小法跑丢了又不只是我一个人的错,然而……窗外的春风虽没有了寒冬的凛冽,但依旧猛烈地刮着,那晚我在愤愤不平的思考中渐渐入眠。
第二天早晨起来,天气凉了许多,新叶被刮落了不少,风停了,我冷静了下来,两天前发生的一切,我开始反思自己的问题,我突然十分害怕起来:我会不会就此失去这个朋友,失去这多年的友谊,我拨通了她的电话,却无人接听。天气下起了小雨,我的心中布满了阴霾。
又是一夜辗转反侧之后,有空终于放晴了,她摁响了我家的门铃,我终于得到了这个道歉的机会,出乎意料的是奶奶打了电话说小法找到了,原来小法自己摸回了家,欣喜的是她递给了我一个小盒子,里面装着她从樱花树下捡回的三颗菩提子。
佛说:“一花一世界,一叶一菩提。”通过这件小事,我看到的正是我们多年友谊的印证。