星月作文600字
江南无路,江州今夜,他踽踽前行,手中似有一寸钓,钓起了流淌在他身边的月光,钓住了陨落在他身旁的繁星,安静,温柔。
抬眼望去,只见绵延起伏的群山色如铁,远方的妻儿,不知囊藏着多少离别,空相对,残红无寐,只剩夜风囊着星月,又是一个无眠寂寥的夜晚。他不禁唱出了熟悉的调子,“刀戟声共丝竹沙哑,谁带你看城外厮杀,七重战衣染红了白纱,兵临城下六军不发,谁知再见已是生死无话......”
妻子是军队中女饰男装,替父从军的木兰一般的存在。此时正带兵征战沙场。犹记初见她时,她一身戎装,撞入他眼眸,眼睛灿若星辰,将他钓入潭中。
第二天,是上战场的时刻了,还与当初相同,一身戎装,仍可想起年少时为国奉献的肆意。到如今,也终于成了现实。他奋勇杀敌,叱咤疆场,怀揣着一颗炽热的赤子心,心中默念“捐躯赴国难,视死忽如归”,为了祖国,亦更是为了她,终于打下了江州,凯旋,等待喜报。平静地端坐在江边垂钓,钓着钓者,就钓来了令人悲怆的消息——她壮烈飘零在疆场......
声音都被吞噬,颜色也归于死寂。茫茫天地间,只有风在轻吹着,他怔怔站起身,面无表情,亦似乎有些迷茫。他转头,似乎又见战场上破碎的肢体,烧黑的焦土,染血的残阳,无不提醒着他,这里悲惨的遭遇。
他打开她生前写的遗嘱:“每次出征前夕,我皆会书写遗嘱,留在家中,亦或给你个念想。如果你正在看,那么说明我失约了,与你共战到老的约定,一起踏遍国家大好河山的约定,不卒之约......”
良久,良久,久到连风都停止了,他终于直起腰,站起身,手轻轻抚着信纸,似眷恋,亦不舍,又亦似决绝,想努力再钓些回忆,却......
之后,城中人皆知当朝卒了个替父从军,英姿飒爽,巾帼风姿的沐玉卿将军,又出现了个杀敌无数,安行疾斗,纵横驰骋的南枫少帅。却不知他只是为了钓起她书信中一句:“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄。”