最后一棵树作文500字
有这样一幅漫画:在漫天黄沙之中,有一根石柱,石柱上长着一棵青翠的小树,石柱下面则是一大片黄色的树桩。石柱上,还有不少人背着斧子、锯子在艰难地向小树爬去,想砍倒它。
这幅漫画虽然短小,但却发人深省。人们的脸上都挂着一副志在必得的表情,都在争抢着这棵可能是世界上最后一棵的绿树,仿佛完全忽略了背后的黄沙和脚下的树桩。
看到这里,我又想起了一部关于伐木工的纪录片,里面一个伐木工说:“砍树其实没什么大不了的,过几年再来看,一切都和原来一样。”但我并不认为是这样,假如人人都砍一棵树,到最后,我们的地球会变得和漫画中的场景一样,成为漫天黄沙的沙漠。
其实,我们与树的关系就像渡渡鸟与一种珍稀树种的关系是一样的。渡渡鸟因人们的过度捕杀而消失了,那种树的种子原来要经过渡渡鸟的消化才能发芽,没有了渡渡鸟,树也逐渐走向灭绝。如果我们把树砍光了,我们也难逃灭亡的结局。
许多人明知砍树的坏处,却仍在拼命地像画中的人们一样想尽各种办法砍树,这就是利益的诱惑。人们为了金钱、地位,不惜一切手段地干着各种勾当,为了一时的荣耀快乐,丝毫不想后果。
伐木,砍的是木头,还是人类的命?