《站成一棵树》读后感500字
放假时,妈妈给我买了一套《最佳少年文学读本》。这套书共有三本,这是其中的一本叫《站成一棵树》。书分为“故事里的社会和人生”、“什么力量让我如此感动”、“童年的意味”、“老人与孩子”、“我们的亲情,我们的故乡”等几个章节写的。
这本书不是小说,而是把各种优秀的文章分类别放在不同的“单元”里。其中最让我百看不厌的就是“老人与孩子”单元中的一篇文章,名字叫做《老人的黑帽子》。
这篇文章主要内容是:有一个没有父母、没有家的孩子在街头被人欺负,这时路旁走过一个孤独的没有儿女的老爷爷,他看见孩子这样受欺负,就替孩子打抱不平,声称是孩子的爷爷。爷爷把那一群坏小子吓走后,得知孩子从小没爹没娘,就希望孩子在每天上学的早上跟他打一个招呼。从此,小孩子会在每天上学时走过一座桥边,向老爷爷挥手打招呼,老爷爷看到了,就在桥的另一头挥一挥他的黑帽子。这样的日子持续了很九,有一天,老爷爷生病住进了医院,他知道自己活不了多久了,因为“我”和他住在同一间病房,慢慢地,老爷爷发现孩子在桥头是可以看到病房这里的,就让“我”替他在病房里挥舞着他的黑帽子。
读完这篇文章,我的心情久久不能平静,我觉得这篇文章故事和情节虽然简单,可却又那么感人至深,虽然只是简单的问候,却可以充实彼此空荡荡的心灵,让人体会到人性的美好。我真的好喜欢这些故事啊!