一棵树小学作文
“才能和思想是……不是一棵草”这是梁衡的《把栏杆拍遍》中的一句经典之言。辛弃疾便是这样的树!人生在世,就要做一个有思想有才能的人,而不能像一个没有思想的傀儡一样,浑浑噩噩地过日子。
树,有枝干、有方向。坚毅不倒,而草没有枝干,没有方向,随风摇转,软弱易倒。所以一个有思想有才能的就如同一棵强劲的树木。于是,做人必须是一棵树!要想成为一棵树,必须有一个正确的种子!正确的树种才有机会发芽成长为繁茂的大树。而要是挑错了种子,结果也许就不是树,而是其他花花草草之类了。同样,要想成为一个有思想有才能的人,必须从小树立远大的目标。远大的理想是一个人奋斗的目标和方向,有了这颗理想的种子,才会有前进的动力。好的种子是茁壮的大树成长的基础,好的理想才是一个人思想与能力练就的基础!要想成为一棵树,必须要积极的吸收阳光的恩泽,吸收雨露的滋润。要无时无刻不想着吸收精华来增长自己,充实自己,使自己有资本茁壮成长。不仅要学会吸收,还要学会保留积累。将资源贮存,以备日后的生长所需。同样,要想成为一个有思想有才能的人,必须要博览群书,要多学多问,要尽可能地充实自己,丰富自己,是自己变得睿智、聪明、豁达。不仅要博览群书,还要多做实践,多使自己去经历生活、感受生活,要锻炼自己,使自己能力出众。因此,吸取养分能使树木茁壮成长,而求知与实践则是一个有思想有才能的人成长的根本途径!要想成为一棵树,必须要经受风吹雨打的磨练。
一年四季,不会天天风和日丽,总有那些个刮风打雷下雨的日子。这时,小树苗便要经受住在寒风中的瑟瑟发抖,在暴雨中的摇摇欲坠,在雷电下的担惊受怕。风雨过后总见彩虹。要想更加坚强茁壮的成长,便要经受一次次风雨的摧残。同样,要想成为一个有思想有才能的人,便要历经世间的种种磨难。唐僧取经也有八十一难,一个人的成长路上将会面对各种各样的苦难。当面对时,我们不能退缩,要敢于与挫折作斗争,并坚持不懈。当人生的苦难被你一一解决之时,便也是你成长为一位有思想有才能的人之时了!人是渺小的,于世界而言,我们也许是平凡而又普通的。
但我们不能甘于平庸,我们可以做人平凡,但不能思想简单、无能。我们要做有思想有才能的人,可以平凡但不能平庸,我们立志:必须做一棵树!