我的戴老师作文
不知为什么,我们班的戴老师被调到一所很远的村小去了,我时常想起他。
戴老师刚三十岁,不戴眼镜,一双眼睛特别精神,似乎能对人讲话。他是我们班班主任,教我们语文。
都说孩子会玩,没想到我们戴老师也爱玩。学年会考前夕,复习异常紧张。同学们说:“哎,要是能痛痛快快地玩一会儿,那多好啊!”这话恰巧被戴老师听到了,他不但不责怪同学们贪玩,还主动提出来跟我们一起进行一场篮球比赛。同学们甭提有多高兴了!比赛一开始,戴老师就像孩子似的跑呀,跳呀,抢呀,样样都来。你看,他抢到一个球就高高举到头上,同学们拿他没办法。我急中生智,用力绊他的脚,没想到用力过猛,戴老师连人带球一个跟头跌倒了,嘴里不停地“哎唷,哎唷”地叫着。我忐忑不安地想:这下怎么办呢……老师要发火了……同学们也愣住了,大家都站着不动,等着挨骂。没想到,戴老师趁此机会,一骨碌爬起来,闪过几个同学,飞身上篮,进了!我们这才恍然大悟,大呼上当……
一局终了,他坐在场边对大家说:“我们玩就玩个痛快,学就学个踏实,一张一弛,这才是文武之道。”
是的,戴老师跟我们玩得很开心,但对我们的学习却毫不放松。他让上课时开小差的同学坐到前排听;他让作业书写潦草的同学课后跟他练字;他让不及格的同学晚上宿在学校补课……可是,同学们不但不恨他,反而更喜欢他了,背地里都叫他“大朋友”。
可是,今年开学戴老师被调到一所村小去了。我们问他为什么,他沉默不言,忽然又唱起了他曾经教我们唱过的歌:
“……人生旅途,总有一些不平事……”他让我们一起接着唱。
“愿你多一些开心,洒脱一些过得好。……”我们在歌声中挥泪而别。
戴老师, 祝你平安!