中国,有一个属于自己的节日――春节。快到这一天时,人们都会背着、提着大大小小的包和箱子,赶往亲人家。我也不例外,今年的春节,我就和爸爸妈妈从杭州出发去东北黑龙江省同江市太姥爷、太姥姥家过大年了。不过,在春节时想回一趟家,还真不太容易。
爸爸妈妈提早很多天就一大早起来抢票。看见火车票的软卧还有好几张,他们马上点了下去,没想到点成了硬卧。回过头来想再换软卧,却发现已经被抢光了!“唉,算了,硬卧就硬卧吧,只要有卧铺就好。”我安慰自己。
我们先坐飞机到哈尔滨,然后再坐火车到同江。一进火车站,我发现里面挤满了人,儿童、成年人、老年人,提着大包小包。他们都是要回家跟家人过年的吧!而有的人呢,因为买不到票,所以无法和亲人相聚。我一看这个场面,心里想道:“我们能去成东北,还算幸运的一部分人哪。”
除夕的前一天,太姥姥和太姥爷就把所有好吃的好玩的东西塞满柜子、抽屉、桌子,还提前买了一大堆烟花爆竹堆满墙角。那样子简直像一些人五十年不见却要在明天重逢一样,虽然我们前年才刚刚来过。
第二天,我们一进太姥爷家,太姥爷就迎上来,高兴地对我说:“墨扬新年快乐!这些零食和玩具是你的新年礼物,随便挑、随便拿吧!晚上我们吃年夜饭,还可以放烟火哩!”我看看这个,尝尝那个,所有的零食都很美味,所有的玩具都很有趣。太姥姥看见我喜欢,也很开心。
到了晚饭时间,我一看,呀!整张桌子上面都摆满了美味佳肴,有好多东北特色菜――狗鱼生鱼片、大马哈鱼籽、小鸡炖蘑菇、拌凉菜……我觉得一张嘴都不够用了。家人们都忙着给别人夹菜、谈心事和家乡的事。所有人都快活极了。吃完饭,我们一边看着春节联欢晚会,一边吃着冻梨、冻柿子、冻草莓和雪糕,外面天寒地冻,家里可是热火朝天啊。
烟花登场的时刻到啦!我的小心脏已经激动得开始怦怦跳啦!我拎起几袋烟花就往外面跑。一打开楼下的铁门,一阵寒风就刺骨地吹过来,我赶紧把脸藏到围巾里,一会儿,头发上就沾上了呼吸变成的冰花。外面的世界冰凉冰凉的,厚厚的白雪映着路灯,把四周照得像白天一样。抬头看看,家家户户都在阳台上挂起了红灯笼,看着就让人高兴。我把烟花一个一个整齐地插在厚厚的雪地里,准备开始放啦。
“咔嚓!”打火机叫道。一个礼花点燃了,一个小火球立刻飞了起来,在空中划出一道美丽的弧线,然后“啪”地一声变成了一朵五彩缤纷的花朵。太姥姥笑眯眯地看着我,仿佛在说:“只要你高兴呀,我就开心!你们难得回来一次,我和你太姥爷可高兴啦!”我感到好幸福啊,这个世界上,没有比我的家人更爱我的人了。他们爱我,我也爱他们。
这就是我的中国年,一个充满爱的中国年!