想不到,今年中考前,武汉疫情一过,我从表叔身上读懂了“天下兴亡,匹夫有责”的深刻内涵。
表叔虽说是长辈,却大不了我几岁,不过是个刚大学毕业不久的“热血青年”,立志“投身到最需要的地方去”,誓要“留取丹心照汗青”。因此,时常被舅奶奶调侃,说他就是个“愣头青”,三分钟热血。表叔每每听后,也不辩驳,漫不经心地一笑置之。有时,一旁的我们打趣地附和两句,他也不恼地来一句:“走着瞧,我胸中自有十万兵。”
后来,武汉疫情爆发,可谓十万火急。表叔却哑火了,不怎么念叨他的壮志雄心了。我心想,毕竟太危险,他一定是知难而退了!
可等我们意识到什么时,他已成为赴武汉抗疫志愿者。
听说舅奶奶知道后,一脸的不可置信,她没想到“愣头青”儿子却闷出颗“炸弹”,旋即恐惧、焦虑直至震怒:“说你愣你是真愣,你知道武汉有多危险吗?你不是医生也不是军人,没受过专业训练,分明是冒傻气!”
“国家教育培养了我这么久,武汉紧缺志愿者,作为一名年轻党员,我不该去承担一份责任吗?”表叔的反驳竟然理直气壮。他脸涨得通红,手臂都浮出了青筋,真是热血贲张啊!“妈,你不要管我,放心吧,我会平安回来的。”说罢,他询问似的看了眼舅奶奶,见舅奶奶极轻地摇头、叹气,也不再多说什么。
,我的中考与疫情中挺身而出的表叔相联,注定是难忘的。疫情终将散尽,青年仍负重责。“千江有水千江月,万里无云万里天”,祖国一定会因着有像表叔一样勇于承担的青年而永远可期!