燕子回故乡初中作文
春天来了,南方的树绿啦;南方的花开放啦;南方的泥土芳香啦!小燕子贝贝和倍倍,张开矫健的双翅,在天空中飞翔着。
北方的春天也一定很美吧!它们要向北方飞去,要回到可爱的北方,回到它们的娘家,寻找它们的难忘的故乡。
“还记得故乡的样子吗?”倍倍问贝贝。
贝贝说:“记得哪!那是一个美丽的山村,那你美的像一幅画,那里美的像一首歌……”
“还记得那首歌吗?”倍倍问着,情不自禁的唱了起来――
小河门前过哟,
青山绿水多哟,
大门朝南开呀,
檐下筑泥窝哟……
贝贝也一起唱着――
故乡故乡真美丽啊!
故乡朋友多又多……
也不知飞了多少路程,前面是一个热闹的山村。小蜻蜓见燕子飞来,高兴的迎了上去:“燕子姐姐,快住下吧,这就是你的家呵――!”
倍倍和贝贝围着村子盘旋了一圈,发现这里有小河从门前流过。可就是没有青山和绿树呀!它对蜻蜓说:“对不起,这不是我们的故乡,再见――!”说完,它们拍着翅膀又向北方飞去。
又飞了一段好远的路程,前面又是一个小山村。
倍倍和贝贝刚要停下来看看,树林里迎面飞来一只小山雀。小山雀说:“你好哇,燕子,欢迎你在这里安家。”
倍倍贝贝同小山雀一起飞翔着。这里有湾湾的小河,两面的青山也碧绿青翠,可是不对呢,这里的大门是向西北开的。贝贝说:“这不是我们的家,我们的家大门向南开的啊!再见――”。
倍倍和贝贝又飞呀飞,又飞了很远的路程。前面又是一个青山绿水的村庄。一群小蜜蜂迎上来了,它们嗡嗡嗡地唱着春天的歌,对倍倍和贝贝说:“欢迎你们呵,看,老朋友半年不见面啦,大家都盼望着你们回来哟!”
倍倍和贝贝连声说:“谢谢!”它们围绕着乡村小屋一阵盘旋。看呵,一条清澈的小河像白色的缎带湾湾的从屋前绕过;屋旁和屋后的树林茂密碧翠,生意嫣然;洁净的农舍朝南敞开,墙上的泥窝隐约可见……
它们异口同声地欢呼着,“故乡――!故乡――!”
果真找到了他们自己的故乡,快乐的歌声又响起了:“小河门前过,青山绿水多……”
小动物们都聚在树林,欢迎燕子们的归来。
小燕子倍倍和贝贝,顾不上休息,就下田街泥垒窝,筑新巢子……