高考作文题共享单车
嗨 嗨 / 我是小块板/ 我把社区看/ 发现大变样/ 马路宽/大变样/大公交/无人驾/共享车/自助驾/自助驾/我最爱
这是我自己创作的一首小诗,虽然很幼稚,但是我的心里话。随着公共设施的逐步完善,我们老百姓的幸福指数“蹭蹭蹭”,如攀电梯一样直往上窜啊。其中,共享单车最受我们家欢迎了。
去年,我和爸爸在小区里散步,突然看见有个小伙子骑着一辆很酷的自行车,蓝色的车身,车把前安着一个小篮子。爸爸拦着他问:“您骑的是什么车呀?上面还带着二维码呢。”小伙子回答:“这是最近推出的‘哈啰’共享单车。非常方便!”我和爸爸很好奇,绕着小区走了一圈,发现在南门十字路处整齐地排着几辆共享单车。我们快速靠近单车,爸爸掏出手机,用手机扫了车上的二维码,手机屏幕上立即出现一个有车的地图,地图上看得到我们附近也有共享车,还有共享车停放位置。爸爸再次扫了这辆车,它就自动开了锁。我们很开心,我先骑上去,我的第一感觉同——舒服!我踩上踏板,一步一步地前进,骑得很轻松。爸爸也骑上来了,我们沿着小区骑了一圈,爸爸开心地对我说:“儿子啊,我们接触了新鲜事物,真棒!以后我上班就用愁了,嘿嘿。”锁车后,手机上显示:“你已用完车,请交一元收费。”爸爸用支付宝支付成功。
过了一段时间,有个早晨,爸爸急着上班,碰巧电动车没电了,怎么办呢?如果等充电,上班肯定会迟到,打的士,费用太高了。爸爸正着急呢,眼前一亮,在五十米开外,一辆共享单车正静静地立在那里,仿佛一个安静乖巧的孩子等着别人去欣赏他呢。这真是机不可失,时不再来啊。爸爸小跑上前,用手机一扫,骑上单车飞一样地骑走了。下午回来,爸爸跟妈妈直夸:“老婆,现在有共享单车了,收费又不贵,我们上班都不用愁了。真是太方便了!”说完,俩人都甜甜地笑了。
可是,有时候我发现了共享单车的 “不和谐音节”。有的人将共享单车放在自己的家里,“共享”变成了“私有”。有的人使用完单车,随便放置,将盲道堵住了。有的人将单车推倒在地,单车无力地躺在杂石堆中。有的单车伤痕累累,掉漆脱链。我看了很心疼,很无奈。社区的生活水平提高了,社区人们的修养也得跟着提高才行啊!