共享单车入高考作文题
关于共享单车入高考作文题
风靡中国大小城市的共享单车首次“骑进”平均海拔逾4000米的西藏日喀则市。何蓬磊/文 曾嘉/摄
遍布中国城市大街小巷的“共享单车”进入今年高考语文作文题。7日上午语文考试结束,各地高考作文题陆续公开,勾起公众对曾经参加过的高考的回忆。
“共享单车”和“一带一路”、“大熊猫”、“广场舞”、“中华美食”、“长城”、“京剧”、“空气污染”、“美丽乡村”、“食品安全”、“高铁”、“移动支付”等成为今年全国卷一的作文题关键词,要求学生选择两三个写一篇文章帮助外国青年读懂中国。安徽、湖北、福建、湖南、山西、河北、江西、广东、河南9省使用全国卷一的考生都被要求据此写出自己的见解。
与以往的作文题相比,今年的作文题明显更贴近生活、贴近时代。从全国卷的“中国关键词”到江苏卷“车辆与时代变迁”,北京卷的“共和国,我为你拍照”,都要求新时代的年轻人“胸怀祖国、放眼天下”。
今年是恢复高考40年,“我的高考”或“我看高考”也被纳入全国卷三作文题。这让一代代人有话说的题目在训练有素的高三学生那里被认为最容易的一个作文题。
另一份全国卷二作文题则被认为今年最难作文题。要求从“天行健,君子以自强不息”、“露从今夜白,月是故乡明”、“何须浅碧深红色,自是花中第一流”等六句古诗词中选2个或3个,合理引用。这既要求学生有很强的传统古文功底,又要求对材料进行巧构思。
“书”也成为今年的高考热词。山东卷的作文题是“24小时营业的书店”,浙江的作文题是“有字的书无字的书心灵的书”,还有天津的作文题要求围绕“读长辈这部书”写一篇作文,虽然角度各不相同,但都是立足现实、直抵心灵的题目,被认为是最有温情的作文题。
从上世纪70年代的口号式作文题到八九十年代议论文、记叙文,再到进入新世纪以来作文题的不限体裁、二选一的作文题增多,高考作文的变化有目共睹。教育界人士认为,作文是为了考察学生的思维逻辑和语言功底,从某种程度上说没有对错之分,因此让学生有话说才是高考作文改革的方向。(完)