成长中的乐与忧作文
每个人都有他自己的童年往事,快乐也好,辛酸也好,对于他都是心动神移的最深刻的记忆――冰心。
让我感到无比快乐的,不是在篮球比赛中立下的汗马功劳,也不是在异地他乡勇闯天涯,更不是骑着自行车在大街小巷中乘奔御风,而是在散发着墨水清香的书本中寻找“世外桃源”。每当我手捧古今中外的经典名著时,放佛瞬间进入了一个全新的世界。这个世界充满快乐、正义、辛酸、忧愁……书中曲折动人的情节,跌宕起伏的人物命运使我牵肠挂肚、欲罢不能!《三国演义》中风云变幻的战争世界使我激动不已;《麦琪的礼物》中彼此的真情令我感动不已;《骆驼祥子》中祥子命运的一波三折让我唏嘘不已……总之,多读一本书,世界便向我多打开了一扇窗!多读一本书,我便多活了一个人生!
我的家乡在山海关内,那里有雄伟壮丽的古长城,汹涌澎湃的渤海湾,还有那层层叠叠的燕山……它们在我的记忆中反复地穿针引线,绣成一幅让我神往的风景画。
现在的我,跟随爸爸妈妈在诗画般的江苏求学生活,很难再见到故乡大风吹日云奔合、巨浪排空雪怒浮的壮丽奇景。只能是在我的梦里,总有北方的风从遥远的家乡赶来,给我带来最原始的生命气息。它匆匆赶来,待我睁开双眼时它留给我的,只是浓浓的乡愁,我只能期待着和它的下一场约会。在那里,它会给我一遍遍讲述家乡绵延的青山,可爱的乡亲,美味的特产……撩拨着我心中最柔软的地方,那个地方叫乡愁。
这就是我心中的乐与忧,它们如同画笔,为我的童年涂上了五彩斑斓的色彩。