1
当一个人睡着时仿佛清醒着,当一个人清醒时仿佛睡着了,那么,这个人一定是看穿了一切,也一定能用现实主义走自己的路。虚幻和憧憬,是寄托和目标;结果和失望,要从容以对。
2
聪慧、悟性、达观是一种生活的艺术。自由、傲骨,是生活的乐天、知命;漠然、放荡不羁是生活的红灯。热烈地享受人生吧!
3
灿烂的艺术成果、温而尔雅的随意畅谈、富有学者风味的哲学探究、狂放的舞步潇洒叮咚,有一两样也就足以,如果太费劲的追求反而成了苦行僧。当然,尽善尽美更好,只不过……
4
于感情之事,半温半燥,恰到好处就好。
5
人的组成成分是什么?欲望、情感、思想。人的乐与忧取决于什么?哲理、智慧、理想。但是切戒太聪慧和欲想过渡,那样的结果,可能只有当和尚尼姑。
6
少年好色、中年好斗、老年好财,也在情理之中。但是要讲究一个合理合情。
7
喜欢红烧肉、常吟句美诗、向慕一位女子,人之常情,无可非议。这和渴求知识,喝杯矿泉水,没什么区别。但是千万别追求快乐穷极顶峰。不完美是合理的。洁净和万全的完美,会走向反面,中庸好哉。
8
良心的安逸,是最大的幸福。达到却要费很大的气力。达到了,神鬼奈之以何?
9
经久的好奇心、梦想中的能力、无时不在的幽默感,是保持情感长久不衰的动力。
10
如果一个人若有所失的时候,别人不知你到底丢掉了什么,其实,你丢了魂。
11
18岁纯情初发,第一个恋人疏忽失去;20多初为人父人母,为小家庭奔波忙碌;30多的任劳任怨任命;40岁思绪空虚,脑中转和家外转,没有目标或没有心情;五十岁不甘人生,总要寻找点什么;六十多了,才忽然想起了初恋,是他、她离去的伤,是莫名理由的傻,是人的干预的怨,是一次吵闹的悔,是眼光游弋的哀,现在才想去到大千世界的寻。晚了,真是:时也、运也、命也、数也,真想再回到初恋……
12
花不可以没有蝴蝶,山不能没有泉水,卧石上焉可没有绿苔的覆盖,水面岂可缺少满满的球藻,乔木倒是可以没有藤萝缠绕,人啊,缺了感情的滋润,将遗憾终生。是多,是少,还是珍重、捧爱吧!