每一件事都含有多重性质。
20xx 年 10 月 11 日 ,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布中国作家莫言获得 20xx 年诺贝尔文学奖。得知获奖后,莫言直言 “ 惊喜而惶恐 ” 。惊,是没想到奖项会落到自己头上,他说自己从不为获奖而写作。喜,是果真颁给了自己,他说很多作家都具备了获奖的资格。惶恐,是担心有了这层光环之后,会不会有更多人盯着自己找毛病,为难自己。
这件事对莫言和中国人来说,是一件好事,可对于其他的富有才华的外籍作家来说,几年的心血就 “ 白费 ” 了。
有一个俗语叫 “ 塞翁失马,焉知非福 ” ,其中包含了一个故事:
在靠近边塞的人中,有一位精通术数的人。他家的马自己跑到胡人那里去了,大家都来安慰他。这个老人说: “ 这怎么就知道不是一件好事呢? ” 过了几个月,他家的马带领着胡人的骏马回来了,大家都祝贺他。这个老人说: “ 这怎么就知道不是一个祸患呢? ” 家里多了良马,他的儿子喜欢骑马,有一次从马上摔下来折断了大腿,大家都安慰他,这个老人又说: “ 这怎么就知道不是一件好事呢? ” 过了一年,胡人大举侵入边塞,壮年男子都拿起弓箭参战,靠近边塞的人绝大部分都因战争而死去,唯独他的儿子因为腿摔断了的缘故免于征战,父子得以保全性命。
这个故事告诉我们,祸事未必就只带来坏的结果,也有可能会带来福音。
升入中学,考试渐渐变得频繁,就差如做作业一样平常。在一次满分为一百分的英语考试中,我考了九十三分,全班第二,而我左边的同桌只考了七十几分,他羡慕我考得还不错。而我却稍有不瞒,因为我错的大多是我会的题目,不然大概能考到九十八分。
同桌羡慕我考得不错,我却忧心忡忡 — 如果下回还是这样大意,我会不会由优生变为 “ 忧生 ” 呢?
每一件事对于不同的人事都有着不同的性质;也许对你是福,对他却是祸。