独处斗室,掩卷遐思,倏尔一阵栀子花的幽香迎入鼻中。临窗而望,夕阳的余晖含笑笼在一片栀子花丛上,笼得清风微醺似醉,不自觉,已庭院深深了。
一只逗号般大小的虫子,带着花香歇在我已合上的发黄的扉页上。生命如它,那样渺小而又脆弱,让人在担忧之际多了一丝玩弄的念头。被学习恼得焦头烂额的我,颇有兴致地拨弄笔尖,一次次挡住它想要前行的路,它便随我转变着方向,反复至精疲力竭,迷失了南北东西,静静地呆在书上。
如此,我便失去了兴致。不过是被捉弄一下罢了,却如此放弃自己的目标,这样的生存状态真令人担忧。恍然大悟般,是啊,人,不也是一样吗?宇宙之大,观人亦如观虫,渺小而可悲。人们面对着宇宙的捉弄、灾难,灰心丧气、坐以待毙、自缚牢笼,与虫子又有何不同?如此丧失了理想与方向,在灾难面前一次次地迷失,这种生存状态岂不更令人担忧?
再看小虫,突然有了一种“同是天涯沦落人”的感觉。同样置身于茫茫天地间,竟有着同样的可悲之处。陡然心生怜爱之情,将它用笔尖挑起,轻轻放在栀子花叶上。幽幽的香气仿佛给它重注了活力,小家伙很快藏到浓绿万枝中。一阵微风吹过,将一朵栀子花吹到我的鼻下,白色的蝶儿在花上歇了片刻,歇到我的肩膀上。此刻,花、蝶、我融为一体,一种难以言喻的伤怀之美!仿佛是为了感谢我对虫子的爱。“平等”在心空放彩,是我此刻最大的荣光。
望着窗外的栀子花丛,以及头顶上的星空,不禁感慨万千。若不能怀有悲天悯人的情怀,小心着花开花落的浪漫,将“关忧”置于“关爱”之中,如此浩渺神秘的宇宙,人类又将怎样生活得诗意、惬意?
评点紧张的考场上,能想到用“一只逗号般大小的虫子”来引类作譬,该有怎样的慧心和诗情啊!作者文心雕“虫”,却雕出了夭矫飞动的“龙”。文章以“宇宙之大,观人亦如观虫,渺小而可悲”起兴,妙在刻画入微、体察入微、精思入微,遂使作品生发出无穷感慨。