煎鸡蛋
10月1日 星期二 晴
今天是国庆假期的第一天,在这个普天同庆的日子,我准备给爸爸妈妈一个惊喜,做顿早餐给他们吃。我系上围裙,踌躇满志地走进厨房,先从妈妈教过我的煎鸡蛋开始。
我先把锅架在煤气灶上,然后拧开旋钮,只见蓝色的火苗“呼”地窜了出来,很快就把锅烧热了。我拿起油壶往锅里倒油,看到锅里有轻微的油烟,赶忙拿起鸡蛋,在桌上轻轻一敲,蛋上出现了一条裂缝,我顺着这条裂缝把鸡蛋掰开。油越烧越热,蛋黄和蛋清从蛋壳里一涌而出,坐着锅这个滑滑梯一路滑到锅底。刹那间,锅里就热闹开了,油好像是要抢地盘似的向四周发出猛烈进攻,发出“嗞嗞啪啪”的响声,鸡蛋泡泡一个接一个的冒出,一鼓一瘪,可爱极了。小油花不安分地上串下跳,有的落在桌上、有的落在地上、还有两个硬生生地落在了我额头上,就像被什么蛰了一下,好痛。我用手抹抹额头,不敢掉以轻心。锅里的鸡蛋慢慢凝固了,蛋清变成了嫩嫩的乳白色,加上黄澄澄的蛋黄的点缀,真像一朵黄蕊雪莲花。
我迫不及待地把鸡蛋盛到碗中,端到妈妈面前。妈妈先是闻了闻,接着又尝了一口煎鸡蛋,直夸我做得好。我心里美滋滋的,原来用自己的劳动换来大家的幸福是那么地愉快!