圈套初二作文
昨日中午,一壮年男子窜到我们永福中学。他穿着入时,皮肤黝黑,听他的口音不是当地人。象沿海一带的人。他找到校长后,忙递烟喧寒一番后便递出了介绍信,办公室老师一看,上面写得是深圳某公司推销员王某某。   王某某和大家搭上话,马上介绍他们公司如何庞大,由国外引进技术,中外合资,所产丝棉被是最新科学方法合成,具有保暖、轻便的特点,冬暖夏凉,老少咸宜,有病治病,无病强身,名扬四海,誉满全球。还多次获部优、省优国优,产品畅销国内外,真是价廉物美,他满脸堆笑地吹道:
本公司为了方便群众,特送货上门,并且举行十中八九的有奖购买,欢迎大家购买并发财。具体办法是,每购六床丝棉被为一组,每床价21.5元。丝棉被里藏有奖单,100元至800元不等。最少90元,但上150元以上的占80%。所以中奖机会为80%。购买者须交纳押金300元放中人手里,当场开奖,如拆出六床棉絮均无奖票,即由中人退你押金,六床丝棉被奖给你。如六床中有奖票800元即退还押金给你,公司另给你500元。丝棉絮归买方。王某生怕别人不信,还亮出犍为榨古中学张老师,以及新街中学李老师等人中奖的纪录的小本本。
他继续吹道,本公司不是为了赚钱,纯粹是推销优质产品,参加有奖运气太差也不吃大亏,即使尾奖90元也只吃70元的亏,并且尾奖十个中只有一个,成功率为90%欢迎人人参加抽奖,个个购买本公司产品。
袁老师被王某说动了心,随即拿出300元作赌。王某说参加有奖须订合同,不准反悔。袁老师说:“我又不是妇道人家说话不算数”,马上在他先准备好了的合同上签了字。袁老师随即用刀划开塑料包装袋,取出丝棉絮。从最后一床里果然找出一张105元的奖票。王某随即把袁老师的300元押金数了105元给他。其余的钱都揣进了腰包,一阵风似的不见了。
大家回过头来看,袁老师还怔在那儿,一个老师点拨道,你看他的丝棉絮怎样?大家仔细一看,原来是小人盖的只有一米左右大小,并且是人造丝,周老师说市场上最多值两元一床,300元除奖105元加上12元人造丝絮共117元,袁老师蚀本173元。他这才如梦方醒,大呼上当,跳上摩托车飞似追了出去。沐川和宜宾方向均找遍,却无那人的影子,晚六时,袁老师垂头丧气地回来了。
回校后,大家一问,袁老师唉声叹气,脸上象蒙了一层灰,又不敢向公安局报案,真是哑巴吃黄连,有苦说不出。晚上老婆骂,儿子怨,袁老师这时想,如有地缝,我钻进去躲一躲多好啊!
想不劳而获捡便宜者,想一夜成为富翁的人,反中人圈套,被人算计,最后落得鸡飞蛋打一场空,这难道不能引起我们深思吗?