“一年创造100个百万富翁不是梦!”
“零加盟费,三月猛赚100万!”
“300%的投资回报,您还等什么?”
“国际名品登陆中国!”
……
这些充满诱惑的招商广告似乎在告诉我们,这个世界到处都是发财的机会,
当然,这里有些广告可能是货真价实的,但大部分广告的背后,却是一个个预谋的骗局,不明就里的投资者,稍微不慎,就会踩进这个危险的雷区,成为又一个招商骗局的牺牲者。
贴上“假洋鬼子”的标签
鲁迅在小说《阿Q正传》中塑造了一个“假洋鬼子”,留过洋,剪过辫子。谁知,距离小说所述年代过了近百年的今天,打着“洋鬼子”招牌的招商广告扑面而来,这些“假洋鬼子”就在市场上竖起一杆大旗,做起“国人”的生意来。
“丹麦香武仕”仿佛就是一个神话故事,充满了诱人的传奇色彩:“秉承丹麦传统一贯的设计风范和精细的制作工艺,具备了象征丹麦王国最高品牌嘉奖的皇家哥本哈根标志品牌,拥有它不仅是身份和地位的象征,更是一种荣誉。”
其实,在这个华丽广告背后却是一个弥天大谎。
在音响商店,撕开“丹麦香武仕”产品的商标就会发现,下面还有另一张商标,原来这种音响是用杂牌的零部件,在一家不知名的厂子里拼装成的,
“丹麦香武仕音响制造公司中国总部”的总经理刘燕生振振有词地说,“你不了解进出口”,比如许多名牌衣服,有的就是在中国大陆生产,然后运上船,在公海上走一圈再回来,这就是进口的了,“丹麦香武仕”从某种角度来讲也是这么做的。
“丹麦香武仕”原形毕露,只是冰山一角。国内另一个音响知名品牌如爱浪,也曾打着“美国硅谷著名高科技企业爱浪国际”的旗号,当市场上传来的打假声正紧时,“美国爱浪”也就悄悄地摘去了“美国”,仿佛一下子由“白天鹅”变为“癞蛤蟆”。
其实,不仅在音响业,目前的家电业和服装业、餐饮行业等都存在“假洋鬼子”四处招摇撞骗。8月,一销售假冒“梦特娇”T恤的商家,竟发布广告公然招揽代理商,没想到被“梦特娇”生产厂家发现揭开了骗局。
9月1日,珍妮雅(中国)美体事业机构、日本珍妮雅美体株式会社和上海塑神服饰有限公司三家单位打出招商广告:目前塑身内衣的两种传统销售渠道存在问题,专场销售如婷美、爱慕,基本无法实现为消费者提供个性化服务;专业线美容院销售,如雅筑、晶佩尔等,则由于只能针对消费能力较强的少数人,因而很难形成规模销量。该广告还说,解决以上瓶颈问题的方式之一是使卖场销售与专业线销售优势互补,而目前这种操作模式已被珍妮雅等品牌广泛采用,并取得不错的市场业绩。
当婷美以“珍妮雅在这则招商广告中对婷美构成不正当竞争”为由将其推上法庭时,却发现珍妮雅连在中国的登记手续都没有办,“我们想告却连这‘洋主’都找不到”。