圈套的800字作文
我跟妈妈在马路边散步。
马路上很热闹,到处都是人。突然我看到前面有一群人正围着看什么东西,我好奇地凑了过去。
走近一看,原来是一群人在玩套圈。看到旁边有两个人套中了,我的手也有点儿痒痒。心想:花几块钱就能套到几十块钱的东西,那不赚大了。于是我找到摊主,花了五元钱换了五十个圈。“这么多圈,肯定能套到几个,要是全套中就更好了!”我跟妈妈说。
拿起第一个圈,我信心十足,就冲最值钱的那个,一个几毛钱的圈就能套到几十块钱的东西,太值了!以这架势,十拿九稳,百分之百能中。当我把圈扔出去之后,我还幻想着手里拿着“奖品”。可是它好像一点儿也不听我的话,好像就是不想让我拿到“奖品”。
我一定能得到奖品,我一边想一边拿起了第二个圈,可是这个圈像个醉汉似的,在那些奖品中打着醉拳,快到最后了,也没有套中一个。
“纯属意外,意外!”嘴上这样说,可我的心情还是有些慌张:几十个圈扔了出去,一点儿收获都没有。
只剩最后一个圈了,我快速地把它掷了出去。忽然来了一阵风,穿过人群,正好吹到了我的那个圈,它好像在奖品上晃了几下,最后还是没有套住。真乃时也、命也!
一看,自己已经没有圈了,要是再有一块钱,我肯定能套中。可是,不好意思跟妈妈再要钱了,只能悻悻地走开了。
走在路上,我想着刚才那件事,真是百思不得其解:为什么那么多圈,却套不中一个?妈妈看到我这个样子,好像知道了我的心思,说:“是因为刚才套圈的事犯愁了?”“嗯。”“你中圈套了!你手中的皮圈本身就比那纸板大,而且又在室外,所以很难掌握力度呀!”
听了妈妈的话,我好像明白点儿了。回到家,我又仔细地回想当时的情景,我终于明白了,正因为我有了“以芝麻换西瓜”的贪心,才会中了圈套。而且不是中了别人设下的圈套,是中了自己“贪心”的圈套!
那水中的鱼为什么会上钩呢?也是因为这样的贪心,太想吃到鱼饵了吧!
小作者运用拟人、比喻等多种修辞手法,生动形象地描写了一次不幸“中圈套”的过程。文章短小精悍,心理描写尤为出色,从胸有成竹到心存侥幸,从失落遗憾到恍然大悟,细腻传神,丝丝入扣。“不是中了别人设下的圈套,是中了自己‘贪心’的圈套”,篇末点题,卒章显志。