“作业这么多!算了,明天再写吧……”明天,似乎已经成了一个完美的借口,而这个借口,已经让许许多多的人陷入困境,但依旧不思悔改。
当我们在背《明日歌》的时候,有没有认真的思考过呢?就好像课文中的小弗朗士一样,总是把学习拖到明天,当失去学习自己语言的机会时,他也在深深的懊悔,为什么自己没有学好?我们如果太依赖明天,也会在某一天发出这样的哀叹,为什么?明明可以预见到的事实,却非要它发生呢?
爸爸时常这样教育我珍惜今天,他还总是拿一些名人教育我,誉满全球的我国国画家齐白石,坚持每日作画,除身体不适和身体不好外,无一日不动笔。他85岁高龄时,有一天连画四幅条幅,午时还不肯停笔,又画一幅。原来他是补画昨天的“功课”。画完后,他题字道:“昨天大风雨,心绪不宁,不曾作画,今朝制此补之,不教一日闲过也。”京剧花脸前辈郝寿臣,也是一位善于抓‘今’的人,他床头贴着“睁眼就起”,吃早点的地方贴着“赶快吊嗓”;他门就是这样对待今天的。
我想起了一个叫《等明天》的童话故事。有一只小猴子在下大雨的时候因没有房子避雨,便想盖一座小房子,还邀请大家明天来它的小房子坐客,可第二天大家来了,小房子连影子都没有,小猴子连忙说“等明天我一定盖”。就这样它每天都重复着这句话,一个月过去了它还没动手。一天下起了暴雨,伙伴们都躲进了自己的安乐窝,唯有小猴子在外面被淋成了落汤鸡,还一遍一遍的说:“等明天我一定盖……”,这个故事的寓意就是,等明天,将万事成蹉跎。186月17日,拿破仑在击败普鲁士军队以后,错误的让军队休息一天,6月18日才开始进攻固守在滑铁卢的英军,结果给了英军构筑工事的时间,从而导致18日滑铁卢一战的惨败。试想,如果拿破仑抓住战机,马不停蹄地进攻英军,那么欧洲的历史将会重写,拿破仑统治的法国将更加强大,但他就是因为一个明天,而失败。
革命先烈李大钊说:“我以为世间最可爱的是‘今’,最容易丧失的也是‘今’。因为它最容易丧失,所以更觉得它可以宝贵。”所以,明天不要让我们叹息时光易逝,那是因为自己没有把握,自己太信任“明天”。
所以,我们珍惜今天,把希望播种在今天,而不是寄托在明天,这个美丽而又充满诱惑的陷阱里。