“套圈”=“圈套”
“套圈・圈套,一毛一个,套中什么拿什么,快过来呀!过了这个村就没这个店了!”世纪广场上卖套圈的老头阵阵高声诱惑的吆喝声,立刻引来许多行人,我也挤进了被人们围得水泄不通的套圈场地。
站在这里,我才看清,套圈场上摆放着香烟、玩具等奖品。许多人正在这里购买套圈,跃跃欲试,准备发个小财。
“块套呀!一毛一个,准能套中。”老头充满诱惑的声音重新想起。
“我买一元的套圈。”
“我买二元的套圈。”
“我买三元的套圈。”
眨眼间,钱像流水一样流进了套圈老头的腰包。付了钱的人们得到了轻飘飘的小竹圈,按要求站在离奖品三米远处扔套圈。一个个套圈从人们手中飞出,在空中打着旋儿落下,随着“啪、啪、啪”几声,套圈在奖品附近掉下来了,很少能套中奖品的人跑过去捡起自己的“胜利果实”,没套中的人有的叹着气走了,有的卷土重来,大多数人都是没投中。
我也给了老头两元钱,买了套圈,我看准了,一扔,在离奖品附近地方套圈落下了,没套住,没关系,再来,我蹲着马步,面容严肃,仿佛要上阵杀敌,我瞄准了,套圈从手中扔出去了,扔、扔、扔、扔。我一看,全没套住奖品。
在气愤伤心之余,我细细打量着小竹圈,非常小,而且非常轻,只要风一吹就飞到其它地方了。这原来是个圈套呀!