套圈?圈套?作文
四川峨眉山市第一小学四年(5)班 蒋浩冉
早上,我和妈妈去市场买菜,刚到市场人口,只见很多人围在那里,我也挤了进去,一看,原来这里有好几处套圈的。
看,套圈的老板身着一件花格子衬衫,大声地 喊道:“来来来,一元钱六个圈,套中啥得啥!”只见地上整齐地排列着各种各样的东西:手表、洋娃娃、玩具赛车、香烟……而且还有不少东西都价格不菲呢。人群中有两个人忍不住了,掏出了三元钱,买了十八个圈。只见那人扔出第一个,眼看就要套中手表了,但圈轻轻一触就弹开了,没套中。接着,他们一股脑儿扔出好多个,还是没命中目标,最后只好垂头丧气地走了。
见此情景,我也来了兴致,忙给了老板两元钱,他数给我十二个圈。我很激动,暗暗下定决心,一定要大获全胜。随即,我照准赛车,扔了一个过去,那圈沿着赛车滚了起来,一直滚了老远。围观人一阵哄笑。我很生气,真是出师不利,再来!
这回我对得更准了,轻轻抛了过去,只见圈很听话地飞向赛车,降落,好,套上了!我心里一阵高兴,咦?那圈一着地,又马上弹起,跳开了……就这样,总是差那么一点点。还剩下最后一个圈,只好选最近的铅笔套了一只,转身走开了。心想:这里套不中,到别处试试。
于是,我又走到另一个套圈的地方,我递给老板一元钱,他给了我六个圈。一会儿工夫,六个圈没了,却一个也没套中。无奈的我正准备离开,只听见有人议论:“这那里是套圈,分明就是圈套!这竹圈很轻,弹性足,哪里套得中吗!”老板显得有些不自在,生气地说:“不套的闪到一边去,要套的快点。”
一群人走了,又来了一群人,套圈仍然进行着……我没有再加入进去,转身去找买菜的妈妈,和妈妈走在回家的路上。
一路上,“套圈?圈套?”我回味着。
(指导教师:张勤)
评点
“套圈?圈套?”好一个发人深省的题目。小作者从一次街头小摊的“博弈”中明此理,获得启示,实在难能可贵。而且习作的描写细致,语言生动,真实且真切,在结尾处点题,令人赞叹,好文!