套圈·圈套作文
一条大街的拐角处有棵老槐树,树底下坐着个戴旧草帽的人,他的身前放着个空酒瓶子瓶子上放着一包“迷人”的过滤嘴香烟,“旧草帽”手里掂着10几个竹子编成的轻圈大声吆喝着:“快来啊! 1毛钱买3个圓,一圃套中一盒烟,好大的便宜,过了这个村没有这个店啊! ”
高声的吆唤立时吸引了—批“顾客”,几双贪婪的眼光紧紧盯上那五光十色的烟盒,鼻子似乎闻到了烟香,但手还没有伸进腰包。
“快套啊! 3个圈才1毛钱一盒烟准能套中。”‘引诱的声音。
顾客的手慢慢掏出了钞票,又犹豫地把钱递给了“旧草帽”,得到了3个轻飘飘的竹圈。
在离瓶3米之外的地方,顾客们幵始了套圈的“竞赛”。这时围观者多了,我看,准能套中。”—围观学生说“不一定,要那么容易套中,谁干这亏本生意”—个操外地口音的人说“套中套不中你们先别说,一会咱几位也试试”一胖子道。 “行,等会儿看他们套完,咱们也试试”
圈从顾客手中飞出去了,轻飘飘的在空中打着旋,像拉紧的殚簧一样揪着顾客的心,从胸腔直拽到嗓子眼。一双双充满希望的眼睛一动不动地看着。“啪”,—个圈在瓶子附近落下了,一个顾客的希望犹如肥皂泡一样爆裂了,随后是“吁”的一声叹惜。
”啪”,又迸裂了一个希望的肥皂泡。
“啪,啪”,紧接着又是三四个。
“旧草帽”微笑着拾起了落地的竹圈,”不要紧,再来! ”鼓励的语调。
输是输了,但是正因为输才激起了顾客和看客的新的希望,更多的一毛钱钞票递到“旧草帽”手上。“再来3个! ”激愤的语调。
“没关系,只要掌握方法就行了。” “旧草帽”不紧不慢地说:“还套吗?嫌贵就别来了。”
“套”语气里充满愤怒,愤怒的眼狠狠地看着空瓶上的烟。
一个个的回合,钱从一个个人的口袋流入了另一个人的口袋。有因失败而懊悔的,悻悻走了;有因失败被激怒的―忿忿再干:还有人似乎被失败震醒了些—一旁独思。
围观者议论开了.
“这玩艺怎么这么难套中? ”小声问话。
“真骗人!”不平的声音。
“这种人,靠骗人发财迟早没有好下场。”略高的声音。
“我看这哪是什么套圏,纯碎是圈套!”这句话引起了又一阵更强烈的震动。“旧草帽”原先镇定的脸有些泛红了,额头不断惨汗。但毕竟是干这行的老手依然笑嘻嘻地说:“诸位,要来就来,不来请方便啊。”
人们纷纷离去了,但又一批顾客来到了。“戏”还在一遍一遍地演着。