圈套的作文
星期天做完作业,哥哥喊我一起去广场玩耍。
在广场的拐角处,一棵树下蹲着一个戴旧草帽的叔叔,他用粉笔在地上画了一条线,又弯腰拿起几个竹圈,套在了手腕上。我诧异地停下匆忙的步伐,想看看这位叔叔在做什么。
只听他大声吆喝道:“快来啊,五块钱三个圈,套中什么就送什么,好大的便宜,快来啊!”这声音吸引了许多围观者,十几双好奇的眼睛紧紧地盯着摆放在地上的五光十色的奖品:香烟、玩具、食品、饮料・・・・・・但大家似乎还没有动心,仅仅是在旁边观望。
“快套呀,三个圈才五元钱,套住一个奖品可不仅仅值五块钱!”“旧草帽”叔叔继续充满诱惑地吆喝着。这时,一些人按捺不住了,手开始慢慢地伸进腰包,然后犹犹豫豫地把钱递给了“旧草帽”,排着队,从“旧草帽”叔叔手里换过三个轻飘飘的竹圈。
在离线两米以外的地方,人们开始了套圈游戏。霎时间,围观者也陡然多起来。“距离这么近,一定没有问题。”“那不一定,要是那么容易,谁还做这亏本的生意?”“套中套不中你们先别说,一会儿咱们也碰碰运气试试。”大家议论纷纷。
“嗖----”,一个竹圈从一位大哥哥手中飞了出去,轻盈地在空中打着旋儿,每转一下,人们的心就揪一下,“啪”,竹圈在奖品附近落了下来,随着一声叹息,人们的希望宛如肥皂泡一样破灭了, “旧草帽”微笑着拾起落在地上的竹圈,说:“哎呀,就差一点儿,再来!”大哥哥咬紧牙,屏住呼吸,脸也憋得通红,他两眼死死地盯着地上那个玩具飞机,轻轻甩甩右手中的竹圈,而后果断地将竹圈抛了出去,竹圈不偏不倚地朝玩具飞机飞去,人群里一阵惊呼。可令人奇怪的是,那竹圈在玩具飞机的顶上比划了一下,滑在了地上。“唉!真可惜!”大哥哥垂头丧气地败下阵来。随后几个那些套香烟的、套饮料的,无一例外,全都空手而归。钱就这样从一个个套圈者的口袋,流到“旧草帽”的腰包里。
看着看着,不知是谁先“咦”了一声:“奇了怪了,都不中,莫非有什么玄机?”旁边有人小声说:“还没看明白?那竹圈只比那些东西大了那么一点点,有的东西呢,直径远远超过了竹圈,能套中才怪呢!”“骗人的!”“大骗子!”议论声越来越大,此起彼伏,“旧草帽”原先镇定的脸有些红了,但“久经沙场”的他依然笑嘻嘻地说:“诸位要来就来,不来请自便。”人们纷纷离去。
回家的路上,我一直在想:今天看到的,究竟是套圈,还是“圈套”。