我要去旅行作文
古老的森林,茂密的草茎,明媚的阳光下,行走着一只孤独的蚂蚁。我叫山山,是一只芝麻点儿那么大的蚂蚁。想起不久前那场灾难,离开我的父母,真是悲痛欲绝啊!
我艰难地抬起头,望着大树枝头那颗鲜艳硕大的果子,心中有种渴望涌了上来。那颗果子在枝头晃动着,散发出扑鼻的郁香,仿佛在逗引我饥肠辘辘的肚子。我吸了一口气,努力地朝着那颗果子所在的树梢一步一步地爬去。
啊!果子熟透了,浑圆且透着迷人的光泽。我咽了一下口水,快步爬到果子上去。就在我的嘴快要咬到果子的时候,一声清脆的鸟鸣声由远及近传了过来。我浑身一颤,身体变得僵硬起来。只见一只青鸟展翅飞来,我顿时吓得魂飞魄散,仓皇而逃。一阵狂风席卷而来,青鸟离我越来越近,它的翅膀猛然一扇。我从枝头上飞坠而下,立刻失去了知觉。
待我醒来,已是深夜。望着满天星斗,想起刚才的一幕。“唉!要是有几个伙伴就好了。”我不禁感叹道,“我太弱小了。”的确,这里没有一个朋友。我形单影只,孤苦无依。为了生活,我必须自己去寻找。“我要去旅行,找到我自己的归宿。”
首先,我要渡过小溪。在水边找到一片叶子,我跳了上去,趁着风势向对岸划去。水面波光粼粼,偶尔有一两条小鱼跃出水面。乌云急速地向水面压了下来,刹那间,天空电闪雷鸣,暴雨急骤而下。我心惊胆战地趴在叶子上,心里直打鼓:这下小命不保了!呼——,一阵狂风吹来,我乘坐的“小船”瞬间就翻了。我呛了几口水,拼命地挣扎着,可身体渐渐没了力气,像灌了铅一样沉重。
正在这紧急关头,我的身体被一股力量托出水面。我惊诧不已,只见一条小鱼正驮着我在水中乘风破浪。我非常感激地对小鱼说:“救命之恩,没齿难忘。你能把我送到河对岸去吗?”小鱼点了点头,如一只离弦的箭般快速冲到了河对岸。我对小鱼挥挥手,它已经消失不见了,只留下一片溅起的水花。
踏上久违的草地,我的心中无比舒畅。一望无际的草茎青翠得像绿色的波浪。我来不及欣赏这美景,前方的大地突然一阵震动,紧接着,大地开裂。唰——,大地碎裂开来,一条如蛇般灵活的身影从地下跳射而出,稳稳地落在我的面前,——原来是一条蚯蚓。它友好地对我说:“旅行家,前方是黑蜘蛛的领地,不要误入。”“那怎么办呢?”我焦急地说。正在这时,一阵冷笑自背后传来,笑声刺耳,令我毛骨悚然。我回头一看,一只凶神恶煞的黑蜘蛛正瞪着我看呢!蚯蚓大喊:“不好,快跑!”说时迟,那时快,它飞快地揭开一个地道口的盖子,让我跳进洞里快跑。
“想溜?门都没有!”黑蜘蛛吐出又粗又粘的丝想缠住我,我拼命地躲开蛛丝,拔腿而跑。几分钟后,前方出现了光亮。我钻出洞穴时,发现已经到了另一个地方。我真该感谢蚯蚓的救命之恩,刚才如果没有它的舍命相救,我就很危险了。
我拖着疲惫的身子,不知道该往哪儿走。突然,前面有一团黑乎乎的东西在缓慢地移动着。我快步走向前去,原来是一群蚂蚁。没错!他们都是蚂蚁,是跟我一模一样的蚂蚁。我欣喜若狂,兴奋地与他们打招呼。他们对我这个外乡人也表示了极大的好奇,并同意带我去见他们的族长。族长是一只威武强壮的蚂蚁,听了我的故事以后,不住地点头以示赞许。他的热情手下给我拿来了可口的食物,我高兴坏了,终于可以安心地饱食一顿了。
从此,我结束漂泊的生活,在这里安居了下来。在新的居住地,我每天和伙伴们一起辛勤地劳作,在创造美好生活的同时也享受着生活的快乐!如果没有这次旅行,我不会懂得生活的艰辛,也就没有现在的我。
小学生作文(中国大学网)