汉字的魅力优秀作文800字
今年的开学第一课以“字以溯源”、“武以镇魂”、“文以载道”、“棋以明智”、“丝绸新路”五个标题为中心,丰富的展现了中华文明的魅力瑰宝,汉字的悠久。
汉字叔叔理查德用十年时间学习汉字,用二十年建立汉字数字库,又用十年时间建立字源网站。最后终于成功了。1994年被查出心脏病,当时他就想如果我能活一天,我能做什么,如果我能活一年,我又能做什么,如果我活四十年,又能干什么。后来,他想明白了,如果能活一年,我要研究汉字,他放弃了高薪的收入,用自己的金钱在不断的研究汉字,足以看出他对汉字的热爱。他让汉字走向世界,让汉字与世界接轨,让全世界的人都可以学中国话。他的事例还告诉我们,人要做感兴趣的的事,要专心做一件事,拒绝金钱诱惑,坚持下去直到成功,即使不成功也不后悔,因为你努力了。俗话说:兴趣是最好的老师,无论做什么,都要感兴趣,学习也是一样。
中国的汉字已经有四千多年的历史,从最早的甲骨文发展到现在,不同的年代有不同的字体形状,但这期间汉字是连接从古到今的唯一纽带。汉字是文明的标志,是智慧的结晶,是学习一切知识的基石。它是我们的精神之源,也是中国文化发展的源头活水,它带着我们穿越千年的灿烂文明去感受昨天,也带着我们越过今天去遇见明天。
汉字不仅是我们沟通的语言,也是历史的见证,中国的诗词歌赋,无疑不显示着它的博大精深,源远流长。我非常喜欢汉字,一瞥一捺都显示着它的内涵,多一笔不行,少一笔可能就成为其他的字了。当你仔细分解它的偏旁,它的构成,你会感叹中国古代人的伟大。我不仅喜欢汉字,还喜欢汉字组成的文章,读一篇优美的文章,胜过听十首歌,感觉心灵得到了升华,思想得到了提升,内心是非常喜悦的。
汉字让我们了解世界,了解不同民族的文化,了解风景,了解一切事物。把看到的风景,听到的音乐,尝到的美食,闻道的气味。都用最美的语言表达出来。它也同样可以让我们把词语赋予想象,给我们留下无限的创造力。