子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”意思是博学而志向坚定,好问而多想当前的事情,仁德也就在其中了。
中考没能如愿以偿考上德语班,赴德爱森纳赫探寻巴赫少年足迹之梦暂遭搁置,人生进入另一个转折点——市重点高中“学海无涯苦作舟”的艰辛,倒也让人在茫然中沉淀。书籍是积累人类文明不灭的明灯,周游世界的梦想在日复一日挑灯夜读中变得更清晰。
“逝者如斯夫,不舍昼夜”,转眼迎来了中考后的第二个暑假。调西宁工作了3年的叔叔——超五星级索菲特大酒店建设指挥长,盛情邀请参加酒店7月18日开业仪式,我来了一场说走就走的青海之旅。
我随家人由长江三角洲平原自东往西横跨经度20度2800公里飞向“世界屋脊”青藏高原,入住西北地区最豪华的超五星级索菲特大酒店。
酒店宛如欧洲古典城堡,座落在这历史悠久的丝绸之路古都西宁中心,恰似一颗璀璨的明珠。开业当晚,夜空半小时的焰火与现代的城市灯火交相辉映,令西宁城的每一个人叹为观止。叔叔从事建筑行业已20__年,凭着一颗奔腾不息的心灵,数十年磨一剑。这种博大与精深,始于每一寸努力。他三年舍妻抛儿,为一带一路西北建设作出贡献,令我倾羡不已,也让我对子夏“博学笃志”有了更深层次的理解.
在叔叔为商业中心开业前后应接不暇的几天里,我带着弟弟们上天入地,不顾强烈的高原反应,兴致勃勃地爬日月山、登祁连山4120高地、观茶卡盐湖……“天下黄河贵德清,佛教圣地塔尔寺,世间最美青海湖”,鸟岛、黄河源头和丹霞地貌等大自然的鬼斧神工,以及那少数民族对佛祖释迦牟尼无比虔诚,深深震撼着我们的心。你怎敢相信,平均海拔4000米以上的青藏高原,2。8亿年前是波涛汹涌的辽阔海洋?是伟大的喜马拉雅运动使之在距今1万年前开始以每年7厘米的速度崛起,成为地球上的“世界屋脊”!我不禁感叹大自然的雄伟,而人类与之相比,又是多么渺小。但是我们从未停止过探索和征服自然的脚步。
我们接受的教育和我们所学的,永远不止是经世致用之学。“读万卷书,行万里路”,矗立于天地之间,问天问地问自己,心智才趋于真正成熟。
是做个博览群书、通今博古、写一部博大精深鸿篇巨著的学者,还是做个博闻强识、博采众议的君王,抑或成为像孙中山那样博施济众的圣人君子?在攀登山峰时,这都取决于我们内心的境界,它让我们选择不同的道路,决定我们去向的终点。我们内心的格局决定了我们最终的高度。