汉字趣谈作文800字
中华汉字,生动形象。传播文明,盖世无双……我庆幸我是中国儿女,有着黄皮肤,黑眼睛黑头发,有着中国人尊贵的血液,拥有中国人所能拥有的方方正正的中国字。
中华的汉字——妙趣横生的方块字,有着远古而悠久的历史。古老的汉字如同我们的祖先一样古老,经久生辉,富有底蕴!
现在,让我来说说咱们汉字的趣事吧。
前几天我听到了一个有趣的故事,是关于一个汉字的——“美”。我本来认为“美”字就是表示:一个人或一个物很大亮,很美丽,咯,原来背后还有这样的意义。其实“美”字就是等于钱,听起来一定很古怪吧!可如果把这个字分开来理解的话,就会忍不住笑出声来!其实“美”字两个“¥”加起来就是一个美字了,意思就是如果有了钱,全身上下都会美。听到这里,我想千年寒冰的脸也许都会笑的抖动起来哦!
我觉得捉迷藏的“藏”字,其中也有一个个小秘密……“藏”字如同几个小孩子在玩捉迷藏,有一个巨人找不到更合适的地方让自己不被发现,思量之后就把自己藏在了房子里面,上面还铺上了一层层的草(艹)周围也放上了一些草(爿)。然而这就形成了一个藏字!中华的汉字有趣吧!汉字真的就像一台机器,能拆成零件二三。
汉字有着几千年的文化历史,经过了漫长的岁月演变而来。它们经历了:甲骨文,金文,篆书,隶书,楷书,草书,行书级段。古文字阶段,汉字更具有形象性,如,一人跟着一人,“从”字,休息的“休”字,人靠在木边(树旁边)。千年的汉字,是祖先留给我们最佳宝贵的遗产。
印第安人西雅图曾经说过:我们与世界上的各种资源都是最亲密的伙伴,我们离不开他们,他们更加无法离开我们,我们与它们是合为一体的空气。汉字与我们何曾不是?中华五千年文明,汉字使我们历史文化家园变得更加蓬荜生辉,给中华史书增添了无限光彩!
读着我们的中华汉字,就像是聆听夜莺在枝头歌唱一样,高低错落,刚柔并济。“山”字的形成就如同一座座高山一样,雄伟而壮观;天空中飘下的雪花,既有“雨”般洁白纯净,又有“雪”之优雅,而又在不知不觉中感到唯妙唯俏!一个舞蹈可以看出演员的背后的辛苦与努力,可同样的一个“舞”字同样可以演绎此情此景。
中华的汉字不愧是最有魅力的文字,表面虽然安然无声,可背后却藏着惊天动地的奥秘……
趣谈之后,无不为她深感自豪!