有人喜欢富丽堂皇的牡丹,有人喜欢洁白高雅的水仙,有人喜欢亭亭玉立的荷花,有人喜欢雍容华贵的玫瑰,但我更喜欢菊花,喜欢它的的坚贞不屈、傲霜斗雪!
菊花有的大,有的小,红的似火,黄的似金,白的若雪,绿得似玉,粉的像一片片云霞,菊花的颜色多得数不清,美不胜收!远看那一片片菊花,远看宛如碧绿的地毯上绣着许多五彩的大花,近看白中带绿,清幽淡雅,别有一番情趣!菊花的花型更别具一格,比如针松型、彩球型、平带型等,像珠帘,似发丝,宛如金色绒绣球,宛如仙女下凡。
看那一朵菊花,绿色的叶子层层叠叠,如众星捧月般衬托着孤零零一朵花,远离菊花群,仿佛不愿与人为伍,仿佛鹤立独行,一枝独秀,开得那么灿烂,那么脱俗!菊花能和梅、竹、兰并称“四君子”,已注定了它的不凡。从古至今,有许多文人墨客为菊花留下清新长存的诗句,如苏轼曾“轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞”,淋漓尽致的表达出了花的颜色和姿态!
当百花谢后,菊,仍独立枝头,默默绽放,唐代诗人元稹的诗词“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,正是一首歌颂菊花独傲霜雪的诗!临近隆冬,风霜肆虐,遍地枯黄,唯有菊花在寒风中怒放,似乎是为了弥补此时的空缺,在这个百花凋残的时期,菊花镇定自若得向世人展示它独一无二的风采!是菊花给这个荒凉凄悲的季节注入生命的力量,给这个冰冷神伤的大地带来一丝丝温情!菊花不畏寒冷,不被困难打倒,在逆境里求生存。
秋深霜浓,菊花盛开。在寒冷刺骨的秋风里,菊花昂首挺胸向秋风挑战,那么坚强,那么淡定,我也愿成为像菊花一样的人!