秋风拂来,夹杂一丝沁人的花香,在这香味浸透了全身后,让人莫名其妙想起故乡的家来。
重阳,回到了外婆的老宅,踏进那陈旧的木门,心头一暖,恍然明白了,那是菊花的香啊!外婆家的菊花争相怒放,门口大片黄、红、白相间的彩绸散发着淡雅的香,不禁令人轻松了许多。
中午,在团圆饭桌上,一抹亮丽的黄绿映入眼帘,是外婆那布满刀刻般皱纹的手上那只翠色欲流的手镯。多精妙的工艺品呀,上头缀满了星星点点的菊花,像一片碧绿苍穹中的点点明星,着实惹人喜爱。于是我便耍起了孩子气,吵嚷着要戴着玩儿。“别闹,长大了再戴哦!”妈妈嗔怪道。
外婆略带溺爱地拦住妈妈,一阵唠叨,慢条斯理地沏上一壶菊花茶,让屋子清香四溢,然后问道:“你可知菊花的量词呀?”我愣了一下,脱口而出:“朵呀!”“错喽,看似一朵,实则一簇,每朵花瓣都是独自的个体。它们拴在一根蕊上,巧妙地卷起来,才造就了菊花的芬芳馥郁,美艳欲滴。它们都是外出的游子,更是我的孩子。”外婆叹了口气,“‘遍插茱萸少一人’的思念,或许只有天下父母知晓。当时盼着你们飞得更高更远,老了反倒盼着你们回来,可却都远走高飞了。想你们了,外婆就抚摸它们,我就好像真的触摸到你们的心跳,你们在哭,在笑,在跑,或者在闹……重阳真好啊!”
不觉间,菊花淡雅的幽香顺着发尖儿、指尖儿传递到全身。的确,这镯,这菊花,只能属于那盼子归来的老母亲。
重阳回家看看吧,多闻闻故乡的菊花香,别让故乡离你太远。