菊花作文600字
你见过那生长在山坡上的菊花吗?你喜欢那满山遍野的野菊花吗?也许,它并不惹人注目,因为它只不过是普普通通的小花。
我特别喜欢野菊花。记得有一次我去居住在南方的外婆家。一天,外公、外婆带我到野外去玩,来到一处山坡上,只见那,满山坡都盛开着金灿灿毛茸茸的野菊花。它那小小的绿色叶片衬托着那小小的黄色的花朵,好看极了。可当它没有开花的时候,人们还以为它是一颗小草。秋天,一旦开花,它就很美丽,美的自然、美的朴实。它虽然没有迷人的芳香,更没有牡丹的豪华富贵。但它的生命力却很强,花期也长,到了深秋冬初季节,百花凋零,它却依然开放。
外婆告诉我,野菊花还有很多用途,那天我爬上山坡去摘花时,一不小心滑了一较,脚上擦破出血了,我握紧拳头直叫痛。这时,外婆马上摘下几朵盛开的野菊花,挤出汁,敷在我的伤口上。我顿时觉得清清凉凉的,不几天伤口就好了。外婆说,野菊花有消毒止血的功效。解放前穷人家治伤买不起药,就用干的野菊花熬水洗伤口,还真管用。外婆又说,野菊花能清热败火,治感冒,我没想到野菊花会有这么多用途。于是我一下子摘了很多带回家。
我回到家之后,心里总惦记着野菊话,妈妈叫我把野菊花洗净晒干泡茶喝,泡了一杯,尝了一口,只觉得沁人的清香直入肺腑,真算得上是清凉饮料哩。
野菊花土生土长,无所需求,却默默向人们奉献。我喜欢它的平凡,它的朴素,他的顽强。我觉得人不也需要一种野菊花的精神吗?要像它一样默默的生长,不求所取,只是给予、给予……
我愿做一朵小小的野菊花。