春节走亲访友的节拍慢了下来,午饭后,几位朋友走在村外的小路上。一位朋友有些感叹说:“初一前忙着置办年货,初一后慌着迎来送往,忙过这些后,我才感觉闲下来的日子没意思,闲逛来闲逛去,真是无聊!”
朋友的一番感叹,引起我的问话:“喜欢过春节吗?”
我的问话结束一会儿了,竟然没有一人回答,我又重复的问了一句,这才引出一位朋友不轻不重的回答:“这些年过春节,就像咱百姓盼春晚一样,新意不足,年味平淡,幸福指数依然感觉不高。”
“你幸福吗?”我继续问。
听到我的问话,有的沉默不语,有的低头走路,有的应付一般地嘿嘿一笑,始终没有人给出一个肯定的回答。
为打破窘境,我笑了一声:“我给大家讲一个周立波先生讲过的笑话:一天,一位记者在大街上采访一位农民工老大爷,记者问,你幸福吗?大爷回答,我不姓付,记者又问,全国人们都幸福,为什么你不幸福?大爷回答,我祖祖辈辈都姓王,我为什么要姓付?”
听完笑话,大家终于有了惬意的笑声。说到幸福,其中一位朋友说,要说幸福,我感觉去年过春节最幸福,我的几位高中同学和大学同学都功成名就了,春节来临,大家都从外地回来,今天张三请客,明天王五请客,唯独我平民一个,每天小酒喝个醉,吃请吃个肚子圆。今年春节嘛,有了上面勤俭过春节的禁令后,我的幸福指数就下来了。
这位朋友说完,另一个朋友插话了,要说幸福,我看今年最幸福,就说去年吧,我吃请吃出了脂肪肝,饮食结构和饮食习惯调整一年后才有了现在的一个好身体,如今,国家提倡节俭过春节了,我不但节约了吃请或请吃的成本,又保持了一个健康的身体。常言说,职位再高,收入再好,没有了一个好身体,咱多的钱有什么用?要说幸福吗?这一比较,我感觉今年就是个幸福年。
话越说越多,大家的情绪很快高涨起来,一位朋友又说,就说过年吃请与请吃这些事吧,凡是吃喝大方的人,大多是公款吃喝,去年春节和我一起有过吃喝的朋友,有的因经济问题被降职,有的因被美女诱惑接受了查处,想想他们昨天的风光,咱比较一下今天的失落,我由衷地感觉到,论幸福,还是平安是福,平淡是福。
是的,大家争相发言,有的说幸福是知足,需要自己感觉;有的说幸福是自由,需要自己去体会;有的说幸福是家人在一起的笑声,只是一个融洽的氛围;有的说幸福是一种牵挂,是心灵的慰藉。
说到最后,我突然问大家:咱们当中有姓王的吗?大家左右对视了一会儿,大家都不约而同地了指着对方说:“你俩姓赵,他三姓张,我们姓李。原来我们和全国人民都一样,都幸福啊。”