一条粼粼微波的小溪,终年潺潺地环绕着平和安宁的村庄。在那清澈见底的湖面上,轻轻荡漾的小船,湖两旁婀娜多姿的柳条,随风飘动着,像一只蝴蝶在空中飞舞,是那么和谐,那么自然。站在柳枝上唱着悦耳的歌声的小鸟,构成了一幅多么美好,多么和谐的画卷!日出而作、日落而息、守望相助的太平生活,那段日子,深深地印在我的脑海中,那些美好的印象,我一辈子也不会忘记,然而,让我久久不能释怀的事情就是回不了家。
在一个国庆节,我终于可以回家探望我的母亲了,我渴望的心情已把我的脑海全部塞满了,我的脑海里一直荡漾着思乡的波浪,一浪一浪的塞满我心思……
汽车在村口停了下来,我如愿以偿实现了我的愿望,我走出车门,仔细打量着这个新世界,抬头看,天空的颜色还是跟以前一样云蒸霞蔚、茭白,就像一明弯月嵌在蔚蓝的天幕中。过了村头,我一看到小孩在踢足球,我不禁想起了小时候踢足球的场景。往前走,我不觉征住了,这是我记忆中的村庄吗?那土墙灰瓦的小洋房,已变成了一幢幢别致的大别墅,那狭窄的村间小路,已变成绿树掩映的柏油小路,两旁还盛开着各种颜色的鲜花,花香四溢、沁人心碑。最好的时候还是春天吧,遍野红花,又恰好有绿柳相衬,早晚烟霞中,笼一片锦绣花图。我又漫步向前走,看见了船,便想乘船游览,轻纱笼罩的千岛湖温柔、清澈。朝霞似乎等不及水面上轻柔的白纱散尽,就把霞光倾注在湖中了。这时,水绿得像碧玉,霞红得像胭脂。绿水拥抱着红霞,碧玉般的绿和胭脂般的红,交融在一起,呈现出醉人的美。当人们为着水上的奇观陶醉时,朝阳又把它的光芒射向水面。这时,千岛湖的水,又犹似一潭诱人的陈酒,静静地,轻盈盈的,细看,宛如一面在翡翠帷幕中的宝镜,亮亮的,蓝湛湛,我正陶醉在迷人的景色中,突然,一声熟悉的声音叫‘‘醒’’了我,‘‘嗨,孙子,你好吗?’’我转头一看,原来是爷爷,爷爷已经白发苍苍了,原本兴奋的眼睛已经浑浊不堪,手也已经生茧了。说完,便带着我四处参观。不知不觉就走到了家门口,我不禁大叫一声,原来家里盖了一个大别墅,有花园、游泳池、十间房间。
我爱我心目中的家,不管过了多少年也是一样。