回的作文850字
俗话说得好,观棋不语真君子,起手无回大丈夫。你知道这说的是什么吗?没错,这就是神秘莫测的五子棋――我最喜爱的棋。
五子棋的规则非常简单:对局双方各执一色棋子,黑子先下、白子后下交替下子,每次只能下一子,持黑色棋子的一方第一颗棋子必须下在棋盘正中间的黑点――天元上。棋子下在棋盘的交叉点,棋子下定后,不能向其他的点移动,不能把棋子从棋盘上拿起放到别处。当一方的棋子不论横、直、斜,五个棋子连成一条线就是胜利者。
而今天,我就和爸爸下了一盘令我受益匪浅的五子棋。
我和爸爸面对面坐在桌子两头,我将棋纸大大地铺开在了长方形桌上,我持白子,爸爸持黑子,我们一人手里抓上那么一把棋子,这场实力悬殊的五子棋比赛就正式拉开帷幕。
爸爸的棋技可谓深藏不露,这不,刚一开始,棋子就个个布得老远,犹如远隔万水千山的士兵,是那番孤立无援。
我心中暗暗窃喜,于是找准时机将棋子紧密地凑成了田字形,以便困难时有较多的选择。突然我注意到了爸爸的棋子中有三颗还“逍遥法外”,而两头并没有我的棋子士兵!顿时,我的心一紧――这可是颇为有名的“三三进法”啊,我即使堵了一头,那也不是照样来不及?我急得像热锅上的蚂蚁――团团转,以为自己一定输定了。
可就在这时爸爸突然放下了这一条可以得胜的“宝棋”,去别处另辟出路了。我长长地出了口气,然后赶紧将那条快要连成一条线的四个子儿堵上,算是除掉后患吧。我的眼睛又一亮――有两个黑棋子在棋盘不起眼处!我急忙去堵,爸爸又去别处下,我也跟着去堵。渐渐地,我也意识到了自己的不利――我处处处于被动状态,而爸爸却处于主动。可是,那样又怎么办呢?
我挺直腰板,用眼睛一扫,结果发现我的几个“堵子”有几个连得很巧妙,于是我赶紧继续接。待我刚下完,爸爸就咳嗽了一声,我急忙去看爸爸刚刚下的棋子,哎呀!爸爸的棋子有三个已经连成了一条直线,我看情况已经迫在眉睫,于是赶紧拿起刚刚下的棋子准备去堵那一串。
这时候,爸爸开口了:“下出去的子,就像泼出去的水,怎么能收呢?观棋不语真君子,起手无回大丈夫啊――”
我听得脸红了,不禁松开了紧握那枚小棋子的手,我的手心里满是汗珠。
果然,这场混战,我惨败。但是却令我受益匪浅。因为 ,我懂得了五子棋的内在,那就是――观棋不语真君子,起手无回大丈夫。