冬至的习俗的作文
吃着饺子,过好日子;看着短信,找找乐子;保暖锻炼,注意身子;天气寒冷,迈开步子;饮食均衡,管好肚子;笑口常开,多赚银子;遇事心宽,不出乱子;冬至,一个激动人心的节气,一个让人感怀的时节。
四季轮回雪花绵,北风拂面透身寒。冬至一过,全国各地气候都逐渐进入最寒冷的阶段。老人们说冬至交九,意味着数九寒天的到来,童年时倒背如流的数九 歌,年年从冬至时节开始飘荡:“一九二九不出手,三九四九冰上走……”诸多农事被跃动的节气牵引着,一路向前。也牵引着农人笨拙的脚步,踯踯躅躅,在雪地 里穿梭,一步步走向春天。
月落无声日迟迟,雪残玉碎冷寒时。日盼天长春无意,暮色情深水可知?再过两天就冬至了,这一天日照最短,夜幕最长。小寒大寒的到来,真正的冬天就要来了。在这个寒冷的日子,我企盼着春姑娘的到来。
清爽冬至邋遢年,邋遢冬至清爽年。冬至晴,正月雨;冬至雨,正月晴。冬至晴,新年雨,秋有雨冬至晴。冬至晴,新年雨;冬至雨,新年晴。冬至冷,春节暖;冬至暖,春节冷。
“夏至日渐短,冬至又复长,春秋寒暑皆有序,全载历书上。”随手翻看挂在墙上的日历,有本砖头厚的日历已撕掉许多,一年中已经剩下寥寥无几的日子 了,过了大雪,便是冬至。日历上写着:冬至,阴阳二气自然转化,寒冷的冬天来临。冬至,是四季轮回中一个令人难忘的节点。在北半球,冬至是白昼最短的一 天,俗话说:“吃了冬至饭,一天长一线。”到了春分,昼夜平、阴阳等、寒暑均。时至夏至,白昼长到极点,相反而行;经秋分,返冬至,春夏秋冬,又是一年。
冬至,据说是北半球全年中白昼最短、黑夜最长的一天。似乎很多,到极处,便会峰回路转,属性回归。月盈极处,缺开始;花到盛时,便凋零。古人曰:冬 至,阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至矣。冬至后,气温真的下降了许多。昼夜的长短,似乎并不能明显觉察。但天气的寒冷,对于我这样一个 本身畏寒的人来说,感觉尤甚。
冬至不冷,夏至不热。冬至暖,冷到三月中;冬至冷,明春暖得早。冬至暖,烤火到小满。根冬至西北风,来年干一春。