上个星期日,我、爸爸和爷爷奶奶去贵池观前——爷爷的老家祭祖。
坐着爸爸的车,大约过了半个小时,我们就到了一个村子里,据说这就是爷爷的老家。村子不大,零星的散落着几户人家,因为靠近山里,所以村里大多数人都已经搬到城里去了。越向前走路越窄,我们只能下车走着去了。我觉得走了很长很长时间,终于到了,我都累的两腿发软了,这路也太长了吧!
我也是第一次到这里来,我看见了两个墓碑,但周围长满了杂草。一到那儿,爷爷和爸爸就开始锄草,一方面清理这里的环境,另一方面也可以避免在烧纸时把草烧着,奶奶在一旁,把纸在手里随便地翻了几下便折成花的样子。看他们忙着,而我好像没什么事可干,锄草吧,我的力气有没有多少,折花吧,我又不会,唉!
我可不喜欢闲着,东逛逛西看看,我突然看到一个虫子不认识,赶紧叫来爸爸,爸爸说那是蚂蚱,于是我就拿着一根棍子与蚂蚱玩捉迷藏,因为它身上的颜色与旁边枯草的颜色很相似,它落在树叶上,我用小树枝一碰,它就无影无踪了,我到处找它。这时我终于发现了我有事可做了:一会儿跑到平地捉蚂蚱,一会儿爬到高高的山头从上面滑下来,一会儿再到茂密的灌木丛中玩探险游戏。忽然,爷爷叫我在老太太的墓上跪拜叩头,叩完头起来的时候,我惊奇的发现老太太的碑上有两个马蜂窝,爷爷想把它捅掉,奶奶阻止他说:“如果捅掉,马蜂会蛰我们的。”我很庆幸爷爷听了奶奶的劝阻,要不然后果我可不敢去想。
这就是我的第一次祭祖经历。