于是,我们开始反思,作为天地的主宰,万物之灵的人类,我们对大自然的认识是否就局限于虚拟的网络世界,我们可否想过用自己的身体、心灵去感知、去触摸神妙莫测的大自然。
离开斗室,背上行囊,来一次赏心悦目的旅行,正如斯蒂文森在经典美文《夜宿松林》中写道:室内的夜晚何等单调乏闷,而在含芳凝露、繁星满天的旷野,黑夜轻盈地流逝、大自然的面貌时时都在变化。寓居室内者,在四壁包围的帷帐中憋闷至极,觉得夜似乎是短暂的死亡;露宿野外者,则驰然而卧,进入轻松恬适、充满生机的梦境。他能彻夜听见大自然深沉酣畅的呼吸……
终身难忘在川西的旅游经历,在翻越海拔4000多米的夹金山、折多山时那份惊险、神奇。山下是阳光明媚、风和日丽,我穿着轻薄的夏装群袂飘飘,香汗些微,然而随着登山路途的展开,越野车在崎岖的盘山公路跋涉,一圈又一圈,爬一圈温度降一度,我由轻柔的蚕丝长裙改换成细腻的羊绒衫;再爬几圈,我又从羊绒衫改换成暖和的春秋装;继续攀爬,寒意阵阵袭来,冷风如刀子般侵袭身体,我冷得瑟瑟发抖,到达零度以下的山顶时,我已经裹上了笨重的羽绒服。几个时辰之内,尽享春夏秋冬四季变换。山下是花红柳绿、草长莺飞,山上是浓雾弥漫,天寒地冻,如此的寒来暑往,冷热交替,又岂是虚拟的网络世界所能体味。越野车在狭窄、崎岖的道路上行走,一边是削壁千仞,一边是万丈悬崖,四周浓雾弥漫,目光所及不过2、3米远,道路陡峭湿滑,弯道突兀险峻,司机驾车全神贯注、屏气凝神,乘客心惊肉跳、提心吊胆,吓得大气都不敢出,终于平安下山,安然无恙,顿时长舒一口气,如释重负,其间的惊疑、恐惧、担忧、疲惫、饥渴、兴奋、狂喜、刺激,又岂是虚拟的网络所能体会,人生如果没有经历过旅途的千难万险,领略真实的山川美景,又何谈精彩纷呈,此生无憾呢?
再说说九寨沟吧,虽然美轮美奂的风光片也能让你观赏到湖、瀑、滩、泉的异彩缤纷、绚丽斑斓,然而荧屏上的美景对你是如此遥远、陌生,不可企及,你无法与它相依相偎,水乳交融,只有当你身临其境,徜徉在它温柔的怀抱中时,你的内心才能真正地被感染、被震撼,真正地如痴如醉,超然物外。
九寨沟的春天,冰雪消融,春水泛涨,山花烂漫;夏天,九寨沟掩映在苍翠欲滴的浓阴之中,流水梳理着翠绿的树枝与水草,银帘般的瀑布抒发四季中最为恣意的激情;秋天是九寨沟最为灿烂的季节,五彩斑斓的红叶、彩林倒映在明丽的湖水中,缤纷的落英在湖光流韵间漂浮;冬天,九寨沟变得尤为宁静,尤为充满诗情画意,山峦与树林银装素裹,瀑布与湖泊冰清玉洁,湖面的冰层在日出日落的温差中,变换着奇妙的冰纹。
从不同的途径感知自然,用身体和心灵去触摸它,感知它的“形味”;从网络、文字中去感知它抽象的“意性”,相互弥补,相得益彰,如此才能更加深入地了解自然、融入自然。