初夏的清晨,我起的比平时更早,刚刚苏醒的校园正在舒展腰肢。对面走过来的女生在石板路上的步子格外轻快。“老师,早!”一句问候像这个清晨那颗最明亮的露珠,倏地滴在我心里。我亲爱的学生们啊,在如此美好的时刻,真想为你们的未来虔诚地祈祷。
在这个校园里,我已经生活了好几年,迎来又送走了几届学生。每一天,我都会早早起床,漫步校园,我愿意邂逅比我起得还早的学生,渴望与他们互道一声“早”。
其实,对于有幸能在教室里相识的他们,从第一天见面,我就开始了唠叨:
对于未来,要早早定下目标。无论目标高尚还是相对自我,都是自己对明天的选择和谋划。人生一定要有方向,繁华的世界诱惑虽多,一个人却只能有一种人生,所以从大学起就要校正生活的罗盘,然后握紧舵轮。
对于现在,事事都要早早准备。大学生活一切要靠自己,什么事都要自己打理安排。新学期要早早选好心仪的课程,定下要读的书目,各门功课的作业和论文更要早些下笔,千万不能指望别人帮你做这些。阅览室要早些去占个宁静的座位,食堂要早点去免得吃残羹剩饭,各类资质证书更要提前下功夫,拿到手之后心里会踏实,就业时可能会帮上大忙。
对于父母,要早早懂得孝顺。已经成年了,不要再像儿时那样只会向他们要这要那,提各种各样的无理要求。要学习回报,打一个电话多几句问候,利用课余时间打一份工,减轻一点他们的负担,处理好自己的事情不要再让他们费心,这些都是孝,都是爱。此时学习孝顺,其实已不算早,认真地打量一下父母吧,他们的两鬓其实早已爬满白发。
对于爱情,要早早学会呵护和珍惜。爱情常常在校园里美丽地开放,手拉手漫步林荫路,肩并肩听一堂外国文学课,面对面享用一顿青涩年华里奢侈的晚餐,然后在无人的花园里拥抱接吻。爱情应该发生,但它的美丽却在于责任,只有懂得彼此呵护和珍惜的爱才可以走得更远,才能结出果实。
在这所以师范教育为传统和特色的学校里,我说得更多的,是要他们知道什么是教师?教师是一种职业,但又不仅仅是指职业。我们常讲“学高为师,德高为范”,“时时处处为人师表”。可见,教师还是一把尺子,一把丈量德、才、言、行的尺子,一把丈量人生境界的尺子。一旦成为一名教师,这把尺子就悬在额头,自己量,学生量,所有人都在量,要量一生。所以做了教师不能懈怠,不能误人子弟。“无利不起早”,这个“利”说小了是孩子的成长,说大了是民族的未来。
校园清晨,我希望更多的学生能对我说:“老师,早!”对学校高大的图书馆里的先哲们说早,对实验室里的精密设备们说早,对这条菁菁校园通向日新月异的社会的大路说早。我更希望,若干年后,无论我的学生是在坐落在城市中现代气息浓郁的校园,还是在一所纯朴美丽的乡村小学,每个清晨迎着金色的阳光都会有稚气的嗓音对他们尊敬地说出:“老师,早!”
于是,新的一天,神圣的开始。