广东高考作文
7日上午,广东高考进行语文科目考试。目前,广东高考作文题已出炉。据了解,这是广东结束了高考自主命题的历史,回归使用全国高考卷,语文作文题目如下:
阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
专家点评
点评人:广东省高考语文评卷组副组长 华南师范大学文学院副院长 李金涛教授
今年高考作文题的材料是一幅漫画,要求阅读漫画进行写作。
漫画可以有多个视角,可以竖着看,可以横着看,甚至可以斜着看。从不同的视角可以看出不同的内容和寓意。
该漫画可以从三个层次来理解。
一、学生家长十分重视学生的学习分数,学生学习成绩尽管起点很高,但有了退步,仍受到家长的惩罚;学生成绩尽管起点较低,但有了进步,也受到家长的奖赏。虽然同样受到奖赏或惩罚,但两个学生的分数差异很大,这反映了家长对学生学习分数的态度。
二、学生家长的态度,其实反映了当前教育中存在的片面追求分数、片面追求升学率的问题,以及培养什么样的人的问题。
三、从更抽象的角度,这也反映了目前社会上对进步、退步的态度。
该题非常贴近学生的生活实际,学生有话可说,有感可发。
该题角度多样,层次丰富,考生可以选择其中任何一个角度立意,有较大的发挥空间。