人生的道路充满着许多未知数,你可能会走在一帆风顺的阳光大道上,也可能会踏入荆棘遍野的荒地;你也许会碰上风平浪静、海鸥相伴的美好时刻,也许会遭遇乌云满天、狂风肆虐的危险境遇……面对这些,好的心态是最重要的。只有拥有了一个良好的心态,才能将这些一一化为人生浪潮里的浪花一朵,才能拥有经历各种事情后嘴角边那一抹平淡的微笑,否则,你将陷入其中无法自拔。
走在人生道路上人人都渴望成功,但成功的毕竟是少数。这其中的一个关键因素就是心态。新东方教育机构的董事长俞敏洪先生就是一个很好的例子。他从农村考入北大,因为英语发音不标准而被同学嘲笑,但他并没有因此放弃。而是怀着蜗牛的心态慢慢学习,从此北大校园里多了一个早上在树林里大声朗读英文的身影,寝室里多了一本被翻阅了无数次的字典,甚至在睡觉时室友还可以看见他用手在自己的衣服上写写划划。就是靠着这种心态,他被同学们称为“单词王”,就是靠着这种心态,他成为著名教育集团的董事长。挺欣赏俞敏洪先生的心态,既然做不了雄鹰飞向成功,就做一只蜗牛,慢慢地爬到金字塔的顶端。拥有这种心态的人容易成功,失败的往往是那些想平步青云的人。
走在人生的道路上,鲜花固然是好,但也要抵挡住诱惑,拥有一个平和的心态才能到达目的地,只盯住眼前利益,只会误入歧途,无法成功。社会发展如此之快,精美的物品是一种诱惑,喧闹的城市是一种挑逗。一些人在这些事物面前失去了平和的心态,不顾一切的将其揽入怀中,最终犯下大错。“三鹿奶粉事件”就给人们敲响了警钟。这些制造商们在金钱的面前失去了平和的心态,抛弃了理智,将化学物质添加到奶粉之中,给许多家庭带来了痛苦,最终也使自己走向灭亡。心态往往就是这样,良好的心态带来成功,反之则是失败,甚至是灭亡。
走在人生的道路上,获得了成功,抵挡了物质的干扰往往不够,要想达到最高境界,必须拥有一个淡泊名利的心态。季羡林的“三辞”,钱学森的只愿当“副”,这些大师之所以被人们敬仰,并不只是他们学术上的贡献,更是因为他们拥有了常人不易拥有的心态——淡泊。只有拥有了淡泊,才能笑看人生,才能获得精神上的超脱。也有许多成功人士做不到这一点,一旦追名逐利起来,先前的一切都是枉然。大师之所以是大师,因为他们不仅拥有了成功,还拥有了精神上的超脱。
一个人是否是真正的成功,关键在于心态。良好的心态帮助你理智地迎接人生道路上的各种未知,帮助你成为一个智者,成为最大的赢家。