中华历史上下五千年,那古老的文化要传承下来,除了口述,最重要的还是在书中寻到记载。
高尔基说:书籍是精神的粮食。但也不能饥不择食,不过若为了均衡搭配,健康成长,无论任何菜色到要试着去品尝。
阅三国,知诸葛“足不出户而知天下大事”,靠的是什么?靠的是他潜隐草庐而博览群书。现在虽不是战国乱世,但好的书籍仍不失为我们的良师益友,汉代文学家刘向更认为:书犹药,善读之可以医愚。闲坐书房,开卷之际,书中自有书卷息,纸中自有万木息,行里自有韵味息,字间自有笔墨息,心里自有感叹息。在我们有限的生命中,我们不能洒脱的像流浪者那样“行万里路”,就让我们去“破万卷书”,让我们的视野在上下五千年中徜徉,让我们的思想在纵横几万里奔放。
看今朝,知无数少年被无良书籍毒害,被低俗的内容玷污了人之初之性本善,这样的事例不止一二。老子认为任何事都有它的对立一面,而书籍也不能逃避这一命运。但仅因为这,没有人能给书籍冠以“邪物”这一名词。若没有反面的书籍,如何衬托这世界有好的书籍?这完全印证了“有对比才有输赢”这一规律。打开书本,难免不被那“黄金屋”所震撼,但也躲不过“颜如玉”的反面诱惑。书籍是友是祸,取决于你的抉择与态度。