广东高考作文
宋如郊说,今年作文好在一是防猜押,二是有难度,三是抓住了作文教学的核心——训练学生的思维。
他说,广东开始自主命题,大家都在押宝,都以为可能出新材料作文,但是年年都不考,今年也一样。今年作文做到了防猜押。
宋如郊认为,今年作文审题难度大。从广东获得自主命题以来,今年作文比往年的《常识》、《与你为邻》、《不要轻易说不》的难度都大,一开始考生不知道如何下笔,哲学意义难以短时间写出来。他说,议论这个问题时,应该从我们为什么要回到原点、怎样回到原点,回到原点又会怎样几个角度来考虑,而这些都是哲学问题。其意义和价值是什么,回到原点的过程和方法,都可以探讨。
虽然到处充满“原点”,但是短时间考生不容易找到抓手,写起来却容易空。
有难度可以拉开考生的档次,达到有效的区分度。他说,往年高考作文集中得分在42、43分,今年作文恐怕分数能拉开档次。重视哲学思辨的学生能得到很好的分数,而写作水平一般、写得太实没有升华的,或者很多没写完,或草草凑了800字的,就难说得到好的分数了。
谈到其他省份的作文题,宋如郊说,高考全国卷《期待长大》,比广东审题难度小,拉不开分数档次;湖南《谢谢大家,你们来了》,与前几年《提篮春光看妈妈》的题目一样,让考生不知所云;北京试卷的作文题目《对世乒赛的看法》,与现实结合太密切,不符合作文训练思维的原则。
宋如郊说:“从作文命题水平而言,有命题的难度、突出导向性,能考察思维训练,就是有水平的好题目。今年无论与全国横向比,还是与自己纵向比,广东省作文命题评分最高可以打95分,可在全国排名前三!”
华南师范大学文学院院长
陈少华教授:
作文让考生有话说
“今年广东高考作文题《回到原点》,考生看到题目,能够很快兴奋起来,高考作文《今年广东高考作文》。”昨日上午,高考语文一结束,华南师范大学文学院院长、语文评卷组组长陈少华教授对作文题目进行了点评。
陈少华认为,总的来说,作文能让考生有话说,有精彩的话说。
陈少华说,本次作文命题有格调,格局开阔,给考生较大的思维空间,“回到”又要求考生根据自己的成长与认知来说话,避免不着边际任意发挥,可以较快入题。能够写出思想性、真情实感的东西,将人生积极向上,奋发向上的东西辩证地、有效地提炼出来。例如:在写作中,考生既可以正面立意,也可以辩证立意。在具体内容上,“回到原点”可以是一种反思反省后再出发的大智慧,也可以是一种调整策略或力量后的再出发、再冲刺,是一种以退为进的处事艺术;还可以是表面上写一种重复或位置复原,其本质是一种螺旋式上升。
考生可以就生活中的具体话题如自然环境回到原生态等问题发表自己的看法,也可以写物质丰富的今天,人的精神和道德应该回到本真的状态,还可以写个人迷失后,如何找回自己本来的位置,等等。