有一个人白手起家,成了富翁,他为人慷慨,热心于慈善事业。
一天,他了解到三个贫困家庭,生活难以为继。他同情这几个家庭的处境,决定向他们提供捐助。
一家十分感激,高兴地接受了他的帮助。
一家犹豫着接受了,但声明一定会偿还。
一家谢谢他的好意,但认为这是一种施舍,拒绝了。
要求:1、自选角度、确定立意,自拟标题,文体不限。 2、不要脱离材料内容及含意的范围。 3、不少于800字。 4、不得套作,不得抄袭。
钱有价, 恩情无价.
雪中送炭, 救人于危难之中, 从表面上看, 别人只是给送给了你一份炭, 或者在你危难的时候, 伸手拉了你一把. 可是这些根本是不能用物质来衡量的. 经济学上讲机会成本. 如果他们不给予帮助, 他们可以用此碳去卖钱, 钱赚钱, 利滚利. 如果在你掉在悬崖上, 别人如果不伸手拉你一把. 你的结果将会怎样? 答案都一样: 失去生命.
一个好汉十个帮. 遇到困难, 有贵人相助, 是件幸事, 应该感谢上苍. 感谢恩人. 可是要说偿还. 你要拿什麽偿还呢? 钱 ? 前的' 1000块, 跟现在的1000块, 可以比吗? 如果没有他人相助, 也许你面临的就是辍学, 做工. 有人资助上学 20年后, 改变的完全是你的命运. 也许不止你的命运, 而且是关乎你的下一代的命运. 这些可以用钱来衡量吗?