六年级《小草和大树》读后感500字
这星期,我们学习了一篇课文——《小草和大树》。学完后,我对主人公夏洛蒂·勃朗特产生了由衷的敬佩。世界上那么大名鼎鼎的作家,但是像夏洛蒂·勃朗特一样在逆境中成长并成才的人有多少呢?寥寥无几!
夏洛蒂·勃朗特虽然家庭贫困,但是她却坚持写诗,途中遇到了不计其数的困难,罗伯特·骚塞的讽刺,诗集仅仅卖出两本……夏洛蒂又经过慎重思考,改写小说,她孜孜不倦地创作,最终获得了成功。
夏洛蒂·勃朗特是逆境成才的典范,文中有许多处都展现了她在荆棘丛中开拓新路,奋力拼搏的成果。“她们硬是用钢铁般的意志,敲开了文学圣殿的大门,硬是用汗水和心血把‘小草’浇灌成‘大树’。”这句话让我感触颇深。两个‘硬是’,足以体现夏洛蒂·勃朗特三姐妹的创作之路有多么艰辛,途中的困难挫折之多呀!可是她们却不畏艰险,凭着不屈不挠的顽强意志,凭着奋力拼搏的可贵品质,凭着要强好胜、不甘屈服的坚定毅力,更凭着她们持之以恒的不懈努力,让一棵平淡无奇的小草,变成了一棵参天的大树,把自己本来无所作为的平淡人生,变成了事业成功的辉煌人生!
夏洛蒂勃朗特的精神深深震撼了我,和她相比,我自愧不如!有时遇上难题,就让妈妈想办法;碰到“拦路虎”,甚至还绕路而行,就连梦想也不坚持,不停地更换……我在夏洛蒂面前是多么卑微,多么渺小呀!
我以后也要做一个像夏洛蒂一样的奋斗者,确定目标,努力拼搏,坚持到底。不管面对怎样的逆境,我都要成为一朵傲放于风沙中绚丽灿烂的仙人掌花!